Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 21]

21 АТФ, индуцированном тканевой гипоксией, продуцируются субстраты для синтеза МК (ксантин+ЬЬОт О:' МК+ Оо’ +21-Г) [36].
Обнаружение при гипоксии предшественников МК ксантина и гипоксантина позволяет предположить избыточный синтез инозин-5-фосфата, быстро подвергающегося распаду до
гипоксантина [92].
Вероятно, повышенное образование МК также может быть связано с активным окислением самого ксантина, при этом ключевую роль играет ксантиноксидаза
(КО).
При активации КО образуются реактивные радикалы кислорода (супероксид,
пероксид, гидроксильные радикалы), что также провоцирует повреждение тканей [36].
Необходимо подчеркнуть, что в эндотелии крупных сосудов КО отсутствует, и в них процессы пуринового обмена приостанавливаются на уровне гипоксантина
[921.
В сердце КО локализуется преимущественно в эндотелии капилляров, поэтому при гипоксии повышенная генерация МК идет в
эндотслионитах капилляров, а не в миокарде [92].
Соответственно, ГУ может быть проявлением негативного влияния гипоксии на микроциркуляцию.

Впервые гипотеза о связи уровня МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсуждалась на страницах Британского медицинского журнала еще в 1886 г.

[37].
По данным М.И.
А1с1егшап е1 а1.
(1999), подъем уровня МК на 1 мг/дл увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий на 10% у пациентов с АГ, что равноценно повышению систолического АД на 10 мм рт.
ст.
или холестерина
на 20 мг/дл [209].
В крупном популяционном исследовании
ЫНАЫЕБ I достоверно было показано, что при повышении уровня мочевой кислоты на 59 мкмоль/л сердечно-сосудистая смертность и смертность от ИБС возрастали в 1,09 и 1,17 раза у мужчин ив 1,26 и 1,3 раза у женщин, а увеличение урикемии на 0,086 ммоль/л (1,45 мг/дл) приводило к повышению риска сердечно-сосудистой патологии на 22% [36, 143].
Анализ результатов исследования ПРЕ выявил статистически значимую связь между концентрацией МК в плазме крови и частотой развития не
[стр. 22]

22 Одним из механизмов проатерогенного действия АН является также увеличение образования аниона супероксида и индуцирование окислительного стресса процесса накопления внутри клеток свободных радикалов, крайне неблагоприятно влияющих на функцию и целостность клетки [159].
Следует отметить, что оксидагивный стресс играет одну из ключевых ролей в нарушении функционирования эндотелия.
М.
Ьар1ап(е и соавт.
(2003) в опытах на крысах изучали влияние вызванной АП продукции эндотелина в гладкомышечных клетках на образование супероксид-аниона и выявили, что ЛИ повышал АД на 37%; активность НАДФ' Н-оксидазы на 206%, а образование супероксид-аниона на 129%.
При обработке культуры ГКМС АП и.ЭТ образование супероксид-аниона возрастало в обоих случаях, но действие АН начиналось быстрее.
Эти данных свидетельствуют о разных путях воздействия АН и ЭТ на образование активных формкислорода [60, 176].
Предполагают, что повышение уровня мочевой кислоты (МК) отражает повреждение эндотелия и является также маркером оксидантного стресса.
В эндотелиальных клетках присутствует ксантиноксид генератор свободных кислородных радикалов.
МК и ксантиноксид определяются гораздо в-большей концентрации в сосудах, пораженных атеросклерозом, чем в здоровой сосудистой ткани [33,34, 77].
В последние годы появились клинические подтверждения развития гиперуриксмии (ГУ) при тканевой ишемии [77, 96].
'Гак, С.Н.
Терещенко-и соавт.
(2000) [77] установили патогенетическую связь между увеличением уровня МК и гипоксией, вызванной ностинфарктной ХСН.
При разрушении АТФ, индуцированном тканевой гипоксией, продуцируются субстраты для синтеза МК (ксантин+Н20+ 02* МК+ 02‘ +2?Г) [33].
Обнаружение при гипоксии предшественников МК ксантина и гипоксантина позволяет предположить избыточный синтез инозин-5-фосфата, быстро подвергающегося распаду до
гипоксантииа [77].
Вероятно, повышенное образование МК также может быть связано с активным окислением самого ксантина, при этом ключевую роль играет ксанти


[стр.,23]

23 ноксидаза (КО).
При активации КО образуются реактивные радикалы кислорода (супероксид,
псросид, гидроксильные радикалы), что также провоцирует повреждение тканей [33].
Необходимо подчеркнуть, что в эндотелии крупных сосудов КО отсутствует, и в них процессы пуринового обмена приостанавливаются на уровне гипоксантина
[77].
В сердце КО локализуется преимущественно в эндотелии капилляров, поэтому при гипоксии повышенная генерация МК идет в
эндотелиоцитах капилляров, а не в миокарде [77].
Соответственно, ГУ может быть проявлением нега тивного влияния гипоксии на микроциркуляцию,
но причины ГУ при ХСН ишемической этиологии и влияние ее на тяжесть недостаточности кровообращения нуждаются в дальнейшем изучении.
Выявленные закономерности у больных с атеросклерозом могут быть истолкованы со следующих позиций.
Известно, что в процессе синтеза жирных кислот происходит окисление восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотид-фосфата (НАДФ-Н), которая блокирует в печени фермент фосфоглюконатдегидрогеназу.
Активизация-фермента приводит к включению продукта углеводного метаболизма 6-фосфоглюконовой кислоты в пентозный цикл с образованием рибозо-5-фосфата.
В свою очередь, рибозо-5-фосфат является соединением, из которого осуществляется синтез пуринового ядра бе поуо [9].
Поэтому статистически значимое повышение концентрации МК в крови параллельно с появлением достоверных признаков нарушения липидного обмена вполне объяснимо [20].
Вопрос о том, является ли ГУ независимым фактором риска развития коронарных заболеваний, остается открытым.
Впервые гипотеза о связи уровня МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсуждалась на страницах Британского медицинского журнала еще в 1886 г.

[34].
По данным М.Н.
А1бегтап е1 а1.
(1999), подъем уровня МТС на 1 мг/дл увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий на 10% у пациентов с АГ, что равноценно повышению систолического АД на 10 мм рт.
ст.
или холестерина
па 20 мг/дл [178].
»

[стр.,24]

24 В крупном популяционном исследовании ИНАГПЕЗ I достоверно было показано, что при повышении уровня мочевой кислоты на 59 мкмоль/л сердечно-сосудистая смертность и смертность от ИБС возрастали в 1,09 и 1,17 раза у мужчин и в 1,26 и 1,3 раза у женщин, а увеличение урикемии на 0,086 ммоль/л (1,45 мг/дл) приводило к повышению риска сердечно-сосудистой патологии на / 22% [33, 129].
Анализ результатов исследования.ЫРЕ выявил статистически значимую I связь между концентрацией МК в плазме крови и частотой развития неблагоприятных клинических исходов (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, смертельный и несмертельный инфаркт миокарда или инсульт): при повышении уровня МК на каждые 10 мкмоль/л отношение риска составило^ 1,024 (р<0,0001), причем у женщин вероятность неблагоприятных событий достоверно была выше [186].
По данным Ь.К.
Мькапеп е1 а1.
(2004) уровень МОК является мощным предиктром сердечно-сосудистой летальности у мужчин, среднего возраста даже после учета факторов, часто ассоциирующихся с метаболическим синдромом и/или подагрой [193].
Другие исследования не объясняют вышеуказанных закономерностей взаимодействием между МК и факторами, кардиова<< ' окулярного риска [133, 179].
Это противоречие может быть следствием ком% плекса взаимосвязей между ГУ, сердечно-сосудистыми факторами риска, затруднения стандартизации по известным факторам риска, различным дизайном популяционных исследований и анализом результатов [34]: Предполагают существование нескольких потенциальных механизмов, благодаря которым МК может играть патогенетическую роль в развитии сердечно-сосудистой заболеваемости или, наоборот, воздействовать на клинические проявления у пациентов с установленным атеросклерозом, но ни один из них пока не подтвержден [34, 133, 124, 137, 158, 170].
Очевидно, что ГУ усили* ___________________________________________ вает оксигенацию ЛПНП, способствует липидной псроксигенации и увеличению продукции свободных кислородных радикалов.
Оксидантный стресс и по/ вышенис оксигенации ЛПНП в стенке артерий играет роль в прогрессировании I ь ) \ I 1

[Back]