Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 24]

24 В настоящее время выделено до семи различных форм белка ангиотензина, но наиболее изученным и одним из самых активных и мощных конечных продуктов РААС является АТ II [42, 46, 56, 137].
Он обладает сильным вазоконстрикторным эффектом, повышает реабсорбцию натрия и воды в проксимальных канальцах и непрямым путем, через активацию альдостерона, усиливает реабсорбцию N3' в собирательных трубочках нефрона [54, 56].
Основное действие АТ II происходит посредством его контакта со специфичными рецепторами АТ-, и АТ2.
Среди этих рецепторов наибольшую роль в регуляции АД играют АТ] [118].
Так АТ II, действуя на АТГ рецепторы, вызывает вазоконстрикцию, клеточную пролиферацию, в том числе кардиоваскулярных гладкомышечных клеток, что приводит к ремоделированию сосудистой стенки, гипертрофии миокарда, и усиливает адгезию тромбоцитов и макрофагов [144].
Функции АТ2-рецепторов во многом противоположны.
Они способствуют
дифференцировке клеток, регенерации тканей, апоптозу и вазодилатации, ингибируют клеточный рост [34].
Кардинальная роль РААС в патогенезе АГ и других сердечнососудистых заболеваний объясняется не только выраженными вазокоистрикторными свойствами АТ II, но также его способностью активировать широкий спектр нейрогуморальных, метаболических, трофических, воспалительных и прокоагулянтных эффектов.
Проведенные многоцентровые исследования, в числе которых МГСР1Т (МиШр1е Клзк ЕасЮг Хшегуешюп Тпа1), МО!Ю (Мосййсайоп оГ 0)е1 т Яепа1 015еа$е), НОТ (НуреЛепзюп ОрИта! ТгеаИпет) и др., свидетельствуют о высокой частоте поражения органовмишеней при АГ почек, сердца, в зависимости от величины артериального давления [122, 148, 160].
Согласно экспериментальным данным одним из важнейших путей реализации патогенетической связи
АГ и подагры является ЭД [47, 150].
В результате дизрегуляции и активации эндотелиальных клеток сосудов, на мембране эндотелиоцитов появляются молекулы адгезии, в частности УСАМ-1,
[стр. 20]

20 этой ситуации, напротив, ухудшает его сократимость [127].
Таким образом, на ранних стадиях ХСН активация эндотелиновых механизмов, возможно, дает компенсаторный краткосрочный эффект, направленный на поддержание функции сердца.
Однако при дальнейшем развитии ХСН повышение эндогенного уровня ЭТ-1 вызывает артериальную вазоконстрикцию, способствует гипертрофии миокарда и сосудистой стенки, замедляет расслабление левого желудочка, приводя к ухудшению систолической и диастолической функции миокарда и оказывая отрицательное инотропное действие [126].
Повышение уровня ЭТ-1 в системной венозной крови коррелирует с тяжестью апгинальной атаки и предшествующим анамнезом пациента [118].
Исследования, проведенные у больных с патологией сердца, показали, что уровень ЭТ-1 и его предшественников в большей степени коррелирует с измененными показателями гемодинамики, чем с величинами тромбоксана, простагландина Р, ФНО-а [17, 136].
Особый интерес представляют данные о гиперэкспрессии ЭТ-1 в-коронарных сосудах даже после ангиопластики, так как известно, что ЭТ, активируя продукцию факторов роста, способствует пролиферации неоинтимы и формированию рестенозов [48].
Несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию механизмов действия ЭТ-1, его роль в патогенезе ИБС недостаточно изучена, данные проводимых исследований разноречивы, отсутствуют сведения об активности ЭТ-1 при сочетании ИБС с подагрой, что свидетельствует о целесообразности дальнейшего изучения роли ЭТ-1 в прогрессировании ЭД.
Существенное значение в развитии ЭД придается ренин-ангиотензинальдостероновой системе (РААС), так как АН, действуя на АТгрецепторы, вызывает вазоконстрикцию, клеточную пролиферацию в том числе кардиоваскулярных гладкомышечных клеток, что приводит к ремоделированию сосудистой стенки, гипертрофии миокарда, и усиливает адгезию тромбоцитов и макрофагов [130].
Функции ЛТ2-рецепторов во многом противоположны.
Они способст} *


[стр.,26]

26 включая подагру и ГУ, подтверждая важность общих звеньев патогенеза подагры и других метаболических заболеваний [26].
Согласно экспериментальным данным одним из важнейших путей реализации патогенетической связи
ИБС и подафы является ЭД [41, 134].
В результате дизрегуляции и активации эндотелиальных клеток сосудов, на мембране эндотелиоцитов появляются молекулы адгезии, в частности УСАМ-1,
экспрессия которой предшествует образованию пенистых клеток в интиме артерий [103, 197].
Наиболее изученная функция УСАМ-1 относится к экстравазации лейкоцитов, в частности она траст большую роль на этапе адгезии и трансэндотелиальной мифации моноцитов и лимфоцитов.
В исследовании Н.А.
Лапкиной и соавт.
(2005) у больных подагрой была выявлена гиперпродукция УСАМ-1, которая рассматривалась в качестве маркера прогрессирования атеросклеротического процесса у данных больных [41].
Таким образом, ЭД является предиктором повышенного риска сердечнососудистых осложнений и важным звеном патогенеза атеросклероза и подафы.
При этом обе патологии могут взаимно индуцировать возникновение, закрепление друг друга и прогрессирование кардиоваскулярных осложнений.
Следовательно, диагноз подагры требует всесторонней оценки сердечно-сосудистого риска.
Однако данных по характеристике функционального состояния эндотелия при сочетании ИБС и подагры в доступной литературе не встретилось, что диктует необходимость дальнейшего изучения этой проблемы, поскольку уточнение механизмов профессирования сочетанной патологии будет способствовать оптимизации методов терапии.

[Back]