Проверяемый текст
Дымова Наталья Викторовна. Иммунные нарушения и эндотелиальная дисфункция при гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита и их динамика на фоне терапии (Диссертация 2008)
[стр. 34]

34 лительного инфильтрата.
Вторая причина связана с действием стойкой протеинурии на проксимальные тубулярные клетки.

Активация тубулярных клеток в ответ на белковую перегрузку приводит к стимуляции генов воспалительных и вазоактивных веществ, таких как провоспалительные цитокины, МСР-1 и
эндотелины.
Эти вещества, синтезируемые в большом количестве, секретируются через базальные отделы
тубулярных клеток и, привлекая другие воспалительные клетки, способствуют воспалительной интерстициальной реакции, которая при подагрической нефропатии часто предшествует развитию нефросклероза.
Большое число гормональных медиаторов и фиброгенных цитокинов вырабатывается клетками канальцев и играет важную роль в прогрессировании почечного повреждения
при подагре.
Эти медиаторы включают в себя А'Г II, эндотелии, оксид азота, ТФР-(3Ь ТцФР, оФРФ и остеопонтин .
В последних экспериментальных исследованиях обнаружен еще один
путь, способствующий развитию интерстициального фиброза, а именно трансформация тубулярных эпителиальных клеток в миофибробласты под дозозависимым воздействием ТФР-(3Ь индуцированного АТ II [142, 225, 227].
Наряду с известными гемодинамическими свойствами АТ II, в последнее время обнаружены новые данные, позволяющие относиться к нему как к многофункциональному цитокиноподобному фактору, вовлеченному в процессы воспаления.
Он регулирует синтез множества
провоспалительных цитокинов как в почечном эпителии, так и в мононуклеарах крови [132, 182, 205].
Повышение уровня А'Г II наряду с формированием АТ при подагре приводит к тубулоинтерстициальной макрофагальной и лимфоцитарной инфильтрации, что наблюдали как при АТ II индуцированной гипертензии, так и при АТ, вызванной попеременным клиппированием сосудов обеих почек [181].
В результате проведенных экспериментов установлено, что стимуляция культур клеток крови человека т
\лгго рекомбинантным препаратом АТ II человека (подобно липополисахариду клеточной стенки бактерий (ЛПС) дозозависимым образом стимулирует продукцию цитокинов провоспалительяого ряда: ИЛ-8, ИЛ-1(3, ФНО-а, и вызывает дозозависимое увеличение выработки эндогенного ИЛ-1Ка противовоспалительного фактора, антагониста рецептора ИЛ-1 (3 [84].
[стр. 43]

выяснено, что он является важным трофическим фактором для пролиферации гладкомышечных клеток сосудов и близких к ним мезангиальных клеток почечных клубочков [277].
Недавно установлено, что АТ II индуцирует синтез ТФР[3, ТцФР гладкомышечными клетоками сосудов.
Гемодинамические последствия гломерулярной гипертрофии, вызванной потерей почечной массы, тесно переплетаются с механизмами продолжающегося в почках воспаления и фиброза через взаимодействие А']' II, ТФР-р и других факторов роста.
Постоянная черта протеи нурических форм нефрита наличие одновременно с клубочковым и тубулоинтерстициального воспаления.
В последние годы установлено, что выраженная и длительная протеинурия действует на интерстиций почки как внутренний токсин, так как реабсорбция профильтрованных белков активирует эпителий проксимальных канальцев [Кетиха С.
е1 а!., 1997].
Эпителиальные клетки почечных канальцев, активно участвуя в клубочковом и тубулоинтерстициальном повреждении, играют центральную роль в прогрессировании почечного процесса.
Установлены две причины, вовлекающие эти клетки в прогрессирование гломерулярных заболеваний.
Прежде всего цитокины, продуцируемые клетками, инфильтрирующими почечные клубочки, могут в области рукоятки диффундировать в тубулоинтерстициальное пространство, где стимулируют синтез тубулярными клетками хемокинов, таких как МСР-1 (макрофагальный хемотаксический протеин-1).
В свою очередь эти факторы вызывают развитие и распространение в интерстиции воспалительного инфильтрата [1лт Н.
У.
е1 а!., 1991].
Вторая причина связана с действием стойкой протеинурии на проксимальные тубулярные клетки
[Вийоп С., Наш К.
К.
С.,1996].
Акт ивация тубулярных клеток в ответ на белковую перегрузку приводит к стимуляции генов воспалительных и вазоактивных веществ, таких как провоспалительные цитокины, МСР-1 и
эндогелины.
Эти вещества, синтезируемые в большом количестве, секретируются через базальные отделы
•гу'булярных клеток и, привлекая другие воспалительные клетки, способствуют воспатительной интерстициальной реакции, которая при большинстве форм 43

[стр.,44]

44 гломерулонефрита часто предшествует развитию нефросклероза [Кетигл О.
е1 а!., 1997].
Большое число гормональных медиаторов и фиброгенных цитокинов вырабатывается клетками канальцев и играет важную роль в прогрессировании почечного повреждения.

Эти медиаторы включают в себя АТ II, эндотелии, оксид азота, ТФР-(3, ТцФР, оФРФ и остеопонтин Ас1с1у А.А., 1996].
В последних экспериментальных исследованиях обнаружен еще один
пуп>, способствующий развитию интерстициального фиброза, а именно трансформация тубулярных эпителиальных клеток в миофибробласты под дозозависимым воздействием ТФР-(3, индуцированного АТ II [180, 276, 277].
Наряду с известными гемодинамическими свойствами АТ II, в последнее время обнаружены новые данные, позволяющие относиться к нему как к многофункциональному цитокиноподобному фактору, вовлеченному в процессы воспаления.
Он регулирует синтез множества
провосналигелъных цитокинов как в почечном эпителии, так и в мононуклеарах крови [167,233,257].
11овышение уровня АТ II приводит к тубулоинтерстициальной макрофагальной и лимфоцитарной инфильтрации, что наблюдали как при АТ II индуцированной гипертензии, так и при АГ, вызванной попеременным клиппированием сосудов обеих почек [230].
В результате проведенных экспериментов установлено, что стимуляция культур клеток крови человека т
уйго рекомбинантным препаратом АТ II человека (подобно липополисахариду клеточной стенки бактерий (ЛПС)) дозозависимым образом стимулирует продукцию цитокинов провоспалительного ряда: ИЛ-8, ИЛ-1р, ФНОа, и вызывает дозозависимое увеличение выработки эндогетюго ИЛ-Ша противовоспалительного фактора, антагониста рецептора ИЛ-1 р [87].
Также АТ II модулирует иммунные реакции в почках посредством индукции провоспалительных хемокинов, таких как моноцитарный хемоаттракантный протеин (МСР-1) и ЯАМТЕЗ (Ке^иЫюп ироп АсП'уайоп, Могта! Т-сеН Ехргевзес! апс! ЗесгеЫ).
На молекулярном уровне было показано, АТ II активирует ядерный фактор транскрипции ИР-кВ, ко

[Back]