Проверяемый текст
Дымова Наталья Викторовна. Иммунные нарушения и эндотелиальная дисфункция при гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита и их динамика на фоне терапии (Диссертация 2008)
[стр. 35]

35 Также АТ II модулирует иммунные реакции в почках посредством индукции провоспалительных хемокинов, таких как моноцитарный хемоаттракантный протеин (1МСР-1) и КАКТЕ8 (Яе§и1айоп ироп Аспуайоп, Ыогта! Т-се11 Ехргеззеб апс1 ЗесгеТеё).
На молекулярном уровне было показано, АТ II активирует ядерный фактор транскрипции
М7-кВ, который регулирует гены экспрессии МСР-1, КАЫТЕ8 и ангиотензиногена.
Все эти механизмы, активируемые под действием АТ II, потенцируя действия друг друга, ответственны за развитие и поддержание процессов воспаления, пролиферации и способствуют формированию фиброза и склерозирования в почечной ткани.
[152, 166, 178, 203].
Подобные механизмы неблагоприятного воздействия на клубочки и интерстиций были описаны и для
Э'Г-1 [203, 202].
ТФР-(Зь активно продуцируемый эндотелиоцитами при ХГН, осуществляет также стимуляцию экспрессии эндотелина-1 потенциального вазоконстрикгора и гладкомышечного митогена, индукцию гладкомышечной гипертрофии и фиброцеллюлярной гиперплазии сосудов, приводящей к их ремоделированию, сужению просвета и усилению уже существующей гипертензии вследствие активации РААС.
В исследовании ЗшЬапйнгап Н.
с соавг.
больных в терминальной стадии ХГГН, обусловленной диабетической нефропатией, артериальной гипертензией и ХГН выявил высокий уровень ТФР-(3: в сыворотке и его тесную корреляцию со средним АД.
Исследования данного фактора в клинических условиях малочисленны, представлены, в основном, результатами исследований больных с терминальной ХПН
[11].
В связи с этим, представляет интерес исследование сывороточного уровня
ТФР-(3] у больных подагрической нефропатией с АГ при сохранной функции почек.
Важная роль в инициации воспаления сосудистой
стенки принадлежит активности моноцитов/макрофагов, стабильным лабораторным маркером которой является неоптерин (НП) сыворотки крови [97].
Концентрация НП в крови отражает совместное действие различных цитокинов на популяцию моноцитов/макрофагов, стимулированных интерфероном-у
[98, 99].
[стр. 44]

44 гломерулонефрита часто предшествует развитию нефросклероза [Кетигл О.
е1 а!., 1997].
Большое число гормональных медиаторов и фиброгенных цитокинов вырабатывается клетками канальцев и играет важную роль в прогрессировании почечного повреждения.
Эти медиаторы включают в себя АТ II, эндотелии, оксид азота, ТФР-(3, ТцФР, оФРФ и остеопонтин Ас1с1у А.А., 1996].
В последних экспериментальных исследованиях обнаружен еще один пуп>, способствующий развитию интерстициального фиброза, а именно трансформация тубулярных эпителиальных клеток в миофибробласты под дозозависимым воздействием ТФР-(3, индуцированного АТ II [180, 276, 277].
Наряду с известными гемодинамическими свойствами АТ II, в последнее время обнаружены новые данные, позволяющие относиться к нему как к многофункциональному цитокиноподобному фактору, вовлеченному в процессы воспаления.
Он регулирует синтез множества провосналигелъных цитокинов как в почечном эпителии, так и в мононуклеарах крови [167,233,257].
11овышение уровня АТ II приводит к тубулоинтерстициальной макрофагальной и лимфоцитарной инфильтрации, что наблюдали как при АТ II индуцированной гипертензии, так и при АГ, вызванной попеременным клиппированием сосудов обеих почек [230].
В результате проведенных экспериментов установлено, что стимуляция культур клеток крови человека т уйго рекомбинантным препаратом АТ II человека (подобно липополисахариду клеточной стенки бактерий (ЛПС)) дозозависимым образом стимулирует продукцию цитокинов провоспалительного ряда: ИЛ-8, ИЛ-1р, ФНОа, и вызывает дозозависимое увеличение выработки эндогетюго ИЛ-Ша противовоспалительного фактора, антагониста рецептора ИЛ-1 р [87].
Также АТ II модулирует иммунные реакции в почках посредством индукции провоспалительных хемокинов, таких как моноцитарный хемоаттракантный протеин
(МСР-1) и ЯАМТЕЗ (Ке^иЫюп ироп АсП'уайоп, Могта! Т-сеН Ехргевзес! апс! ЗесгеЫ).
На молекулярном уровне было показано, АТ II активирует ядерный фактор транскрипции
ИР-кВ, ко

[стр.,45]

торый регулирует гены экспрессии МСР-1, КАИТЕЗ и ангиотензиногена.
Вес эти механизмы, активируемые под действием АТ II, потенцируя действия друг друга, ответственны за развитие и поддержание процессов воспаления, пролиферации и способствуют формированию фиброза и склерозирования в почечной ткани.
[192, 212, 225, 254].
Подобные механизмы неблагоприятного воздействия на клубочки и интерстиций были описаны и для
ЭТ-1 [254, 249].
ТФР~р, активно продуцируемый эндотелиоцитами при ХГН, осуществляет также стимуляцию экспрессии эндотелина-1 потенциального вазоконстриктора и гладкомышечною митогена, индукцию гладкомышечной гипертрофии и фиброцеллюлярной гиперплазии сосудов, приводящей к их ремоделированию, сужению просвета и усилению уже существующей гипертензии вследствие активации РАС.
В исследовании ЗшЬапЙнгап Н.
с соавт.
больных в терминальной стадии ХПН, обусловленной диабетической нефропатией, артериальной гипертензией и ХГН выявил высокий уровнь ТФР-^! в сыворотке и его тесную корреляцию со средним АД.
Исследования данного фактора в клинических условиях малочисленны, представлены, в основном, результатами исследований больных с терминальной ХПН
[9].
В связи с этим, представляет интерес исследование сывороточного уровня
ТФР-р1 у больных гипертоническим вариантом хронического гломерулонефрита с сохранной функцией почек.
Важная роль в инициации воспаления сосудистой
сгеики принадлежит активности моноцитов/макрофагов, стабильным лабораторным маркером которой является нсоптерин (НГ1) сыворотки крови [111].
Концентрация НП в крови отражает совместное действие различных цитокинов на популяцию моноцитов/макрофагов, стимулированных интерфероном-у
(Фукс Д.
и соавт., 1993; РисЬз V.
е1 а1.
1988; РисНь О.
с! а1.
1996) 1110,112].
Неоптерии (0-эритро-1,2,,3'-тригидроксипропилптерин) низкомолекулярное производное гуанозинтрифосфата, которое проду45

[Back]