Проверяемый текст
Дымова Наталья Викторовна. Иммунные нарушения и эндотелиальная дисфункция при гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита и их динамика на фоне терапии (Диссертация 2008)
[стр. 39]

39 ГЛАВА 3.
Фармакологическая коррекция иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с подагрой.
Известно, что, несмотря на достижение целевого уровня АД при антигипертензивной терапии, не всегда удается улучшить прогноз и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Одной из возможных
причин является отсутствие влияния анти гипертензивных препаратов на состояние эндотелия и активность воспаления [11, 19].
С учетом значимости иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции в прогрессировании
подагры с развитием АГ представляет интерес изучение свойств антигипертензивных препаратов влиять на данные звенья патогенеза заболевания, что позволит более эффективно предупреждать сердечно-сосудистые осложнения у данной категории больных.
Современная терапевтическая стратегия лечения АГ направлена на нормализацию не только АД, но и эндотелиальной функции, нарушение которой, по современным представлениям, играет важную роль в патогенезе и клиническом течении заболевания и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений [61].
Нарушение нейрогуморальной регуляции способствует прогрессированию АГ [6, 9, 31].
Активация нейрогормонов играет одну из ключевых ролей в становлении и прогрессировании АГ на всех этапах ее развитияот самых ранних до исхода [6, 9, 17, 31, 51].
В организме имеет место баланс различных нейрогормональных систем.
С одной стороны находятся нейрогормоны, вызывающие вазоконстрикцию, ремоделирование и антидиурез-компоненты РААС, САС, эндотелии и вазопрессин.
Противодействуют им гормоны с вазодилатирующим эффектом, такие как оксид азота (N0), натрийуретический пептид, калликреин-кининовая система и простациклин [6, 9].
При АГ равновесие смещено в сторону прессорных нейрогормонов.
[стр. 47]

47 низмов, направленных на увеличение образования оксида азота под действием тетрагидробиоптерина из аргинина.
Однако следует отметить, что нарушение или отсутствие продукции N0 вследствие дисфункции эндотелия не может быть компенсировано его высвобождением из здоровых эндотелиальных клеток пограничной области [213].
Основным продуцентом неоптерина в организме являются моноциты/макрофаги; индуктором синтеза неоптерина в этих клетках служат ИФ-у (ТЫ-цитокин), синтезирующийся Т-лимфоцитами в процессе иммунного ответа, и в значительно меньшей степени клетки сосудистого эндотелия.
Наряду с ИФ-у, ФНО« является мощным костимулятором синтеза неоптерина, а экзогенный неоптерин стимулирует синтез ФНОа макрофагами человека и сосудистыми гладкомышечными клетками [112].
Эго особенно важно, учитывая фундаментальную роль ФНОа в иммунопатологии, в том числе при ХГН.
Кроме того, неоптерин способен усиливать клеточную цитотоксичность, опосредованную свободными кислородными радикалами, играющими важную роль в повреждении сосудистого эндотелия, посредством индукции их апоптоза, принимает активное участие в образовании оксида азота.
При этом практически отсутствуют сведения об уровне неоптерина крови у больных гипертоническим вариантом ХГН и его роли в развитии и прогрессировании эндотелиальной дисфункции при данной патологии.
Исходя из этого, несомненный интерес предствляет исследование данного цитокина при гипертоническом варианте ХГН.
Глава 4.
Фармакологическая коррекция иммунных нарушении и эндотелиальной дисфункции у больных гипертоническим вариантом хр он и чес ко го гл ом ерулон ефр ита.
Известно, что, несмотря на достижение целевого уровня АД при антигипертензивной терапии, не всегда удается улучшить прогноз и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Одной из воз\\


[стр.,48]

48 можных причин является отсутствие влияния анти гипертензивных препаратов на состояние эндотелия и активность воспаления [19, 21].
С учетом значимости иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции в прогрессировании
хронического гломерулонефрита представляет интерес изучение свойств антигипертензивных препаратов влиять на данные звенья патогенеза заболевания, что позволит более эффективно предупреждать сердечно-сосудистые осложнения у данной категории больных.
Особое место среди таких преператов занимают средства, оказывающие влияние на активность РААС.
Это препараты из группы ингибиторов ангиотснзинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов к АТ И.
РААС играет важнейшую роль как в патогенезе ЭД, так и развитии патологических процессов, которые в конечном итоге приводят к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям, таким как инфаркт миокарда, сосудистое ремоделирование, застойная сердечная недостаточность и др.
[21, 40, 80, 150].
В этой связи изменение функционирования эндотелия путем блокады РААС является патогенетически оправданным.
Лечение ИАПФ и/или БРА позволяет отдалить расчетное время наступления терминальной ХПН (ТХПН) на несколько лет при диабетической нефропатии и недиабстических хронических заболеваниях почек [147, 211].
По последним данным, на фоне длительной терапии ИАПФ возможно даже частичное восстановление функции почек и обратное развитие нефросклероза [47].
Вазодилататорные эффекты ИАПФ можно объяснить эндогелийзависимыми реакциями, связанными со свойствами предотвращать расщепление брадикинина.
Последний является мощным стимулятором высвобождения таких расслабляющих факторов, как N0, эндотелийзависимый фактор гипероляризации, иростациклин.
Другой механизм

[стр.,121]

121 терапии АГ обосновывает необходимость дальнейшего изучения механизмов ее формирования, оценки эффективности влияния антигипертензивных препаратов на функциональное состояние эндотелия.
В настоящее время активно обсуждается роль нарушений эндотелиальной функции в патогенезе АГ при хроническом гломерулонефрите с акцентом на иммунные механизмы ее развития.
Известно, что, несмотря на достижение целевого уровня АД при антигипертензивной терапии, не всегда удается улучшить прогноз и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому перспективными являются исследования прои противовоспалительных механизмов формирования и прогрессирования ЭД при гипертонической форме ХГН, а также изучение противовоспалительной и вазопротективной активности антигипертензивных препаратов, традиционно использующихся в лечении АГ, что позволит осуществить выбор наиболее эффективного лекарственного средства, избежать дополнительной медикаментозной нагрузки на пациента.
Эго будет способствовать повышению приверженности больного к лечению и влиять на прогноз заболевания.
Все вышесказанное определило цель и задачи исследования.
Целью работы явилось изучение взаимосвязи иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции у больных гипертоническим вариантом ХГН и способов их фармакологической коррекции.
Обследовано 96 больных гипертоническим вариантом ХГН, из них 58 женщин и 38 мужчин, средний возраст составил 44,3±5,8 года.
Контрольную группу составили 30 здоровых доноров.
Длительность заболевания колебалась от 1 года до 10 лет.
Основную группу составили пациенты со II и III ст.
АГ, что составило соответственно 35,4% и 45,8%.
18 человек имело I ст.
АГ (18,8%).
В исследование не включали больных с любыми клиническими формами хронического гломерулонефрита, за исключением гипертониче

[Back]