Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 52]

52 Неоднозначность накопленных данных, иеизученность влияния препаратов на иммунные механизмы ЭД обосновывает целесообразность более подробного изучения этой проблемы.
Сравнительная эффективность влияния ИАПФ и БАР на
показатели иммунного статуса, ЭД практически не изучена, поэтому исследование возможности коррекции данными группами препаратов нарушений функционального состояния эндотелия и иммунного статуса у больных ЛГ в сочетании с подагрой является актуальным.
Таким образом, имеющиеся литературные данные позволяют предположить высокую эффективность БАР и ИАПФ с выраженной тканевой
афинностыо в лечении ЭД и нарушений иммунного статуса.
В частности, при сочетании
АГ и подагры представляется целесообразным использование лозартана, показавшего уникальные гипоурикемичсский и урикозурический эффекты в ряде исследований, и лизиноприла, обладающего нефропротективными свойствами, но эффективность воздействия данных препаратов, в том числе при комбинированном использовании, у больных с сочетанной патологией требует дальнейшего изучения.
Комбинация
ИАПФ и БАР сохраняет свою привлекательность, так как она обеспечивает полную блокаду РААС и, по-видимому, обладает большими возможностями иммунно и органокоррекции [94].
Кроме того, присоединение БАР может позволить уменьшить дозу ИАПФ и тем самым улучшить переносимость терапии.
Усилия исследователей до сих пор направлены на поиск препаратов, которые наряду с
антигипертензивным действием могли бы уменьшить выраженность ЭД и способствовать ее реверсии [10, 72], однако до настоящего времени окончательно не решенной остается проблема фармакологической коррекции иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции у больных АГ на фоне подагры, что обусловливает научную и практическую значимость исследований, направленных на разработку дифференцированнглх подходов к терапии сочетанной патологии, позволяющих оптимизировать лечение и улучшить прогноз.
[стр. 48]

48 дотелийзависимую вазодилатацию плечевой артерии превосходил лозартан, эналаприл и амлодипин.
Преимущество квинаприла перед эналаприлом объясняется его высокой тканевой аффинностью.
Следует подчеркнуть, что на сегодня самым крупным из исследований, в котором сравнивали эффективность влияния препаратов разных групп (ИАПФ, БАР и антагонистов кальция) у больных ИБС на эндотелийзависимую вазодилатацию, является испытание ВАЫРР (ВгасЫа1 АПегу ийгазоипб КогтаНгабоп оГ Рогеагт Р1о\у).
Улучшение эндотелиальной функции наблюдалось лишь в группе, принимавшей хинаприл.
При применении БАР, антагониста кальция и другого ИАПФ эналаприла не было зафиксировано изменений вазодилатации плечевой артерии [110].
Неоднозначность накопленных данных о возможности медикаментозной коррекции ЭД обосновывает целесообразность более подробного изучения этой проблемы.
Сравнительная эффективность, влияния ИАПФ и БАР на
ЭД практически не изучена, поэтому исследование возможности коррекции данными фуппами препаратов нарушений функционального состояния эндотелия и иммунного статуса у больных ИБС в сочетании с подагрой является актуальным.
Результаты крупных плацебо контролируемых исследований свидетельствуют о том, что ИАПФ в определенной степени обладают антиатерогенным действием.
Можно ожидать, что сочетание их с антагонистами рецепторов АП будет еще в большей степени тормозить ремоделирование сосудистой стенки [79].
Таким образом, имеющиеся литературные данные позволяют предположить высокую эффективность БАР и ИАПФ с выраженной тканевой
афинноегью в лечении ЭД и нарушений иммунного статуса.
В частности, при сочетании
ИБС и подагры представляется целесообразным использование лозартана, показавшего уникальные гипоурикемический и урикозурический эффекты в ряде исследований, и зофеноприла, обладающего рекордной липофильностыо и антиоксидантными свойствами, но эффективность воздействия данных препа

[стр.,49]

49 ратов, в том числе при комбинированном использовании, у больных с сочетанной патологией требует дальнейшего изучения.
Комбинация
ИАГ1Ф и БАР сохраняет свою привлекательность, так как она обеспечивает полную блокаду РААС и, по-видимому, обладает большими органопротективными возможностями [79].
Кроме того, присоединение БАР может позволить уменьшить дозу ИАПФ и тем самым улучшить переносимость терапии.
Усилия исследователей до сих пор направлены на поиск препаратов, которые наряду с
антиангинальным действием могли бы уменьшить выраженность ЭД и способствовать се реверсии [9, 65], однако до настоящего времени окончательно не решенной остается проблема фармакологической коррекции иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции у больных ИБС на фоне подагры, что обусловливает научную и практическую значимость исследований, направленных на разработку дифференцированных подходов к терапии сочетанной патологии, позволяющих оптимизировать лечение и улучшить прогноз.

[Back]