Проверяемый текст
Дымова Наталья Викторовна. Иммунные нарушения и эндотелиальная дисфункция при гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита и их динамика на фоне терапии (Диссертация 2008)
[стр. 62]

62 вотока в магистральных почечных артериях, в сегментарных и дуговых внутрипочечных артериях на ультразвуковой акустической системе "Утс1 3" (США) с применением фазовоконтрастного датчика 3,2 МГц для почечных артерий по общепринятым методикам.
Оценивали скорости кровотока в см/с: максимальную систолическую (Ушах), конечную диастолическую
(Утш), среднюю по времени (Утеап), систоло-диастолическое соотношение скоростей (5/Е)); показатели периферического сопротивления: пульсационный индекс (РТ), индекс сопротивления (КГ).
Р1 и К1 были автоматически рассчитаны по формулам: Р1 = (Утах-УттуУтеап К1 = (Утах-Утт)/Утах.
4.5.
Исследование морфофункционального состояния сердца с помощью эхокардиографии Морфометрию миокарда производили методом ЭхоКГ в М-режиме по методике Американской ассоциации ЭхоКГ'
(А$Е) с целью изучения взаимосвязей параметров иммунного статуса и эндотелиальной дисфункции с показателями системной гемодинамики, ОПСС, сократительной функцией миокарда ЛЖ и различными типами ремоделирования ЛЖ.
ЭхоКГ проводили на сканере
«Утс1 3» (США) с механическим секторным датчиком на 3,5 МГц.
Определяли КСРЛЖ в см, КДРЛЖ в см,
ТМЖ11 в см, ТЗСЛЖ в см.
Величина КДОЛЖ и КСОЛЖ сердца определялись по формуле
Г.ТеюЫюКг и соавт.: У=7,0/2,4-Ю-О3, где V объем левого желудочка (мл), О переднезадний размер ЛЖ в систолу или диастолу (см).
У О сердца рассчитывали как разность КДОЛЖ и КСОЛЖ: УО=КДОЛЖ-КСОЛЖ.
ФВ в % рассчитывали как отношение У О к КДОЛЖ: ФВ=(У О/КДОЛЖ)-100%.
[стр. 61]

6 1 5.4.
Методы исследования внутрипочечного кровотока У всех пациентов выполнялось ультразвуковое исследование почек и дуплексное сканирование с импульсным допплеровским картированием кровотока в магистральных почечных артериях, в сегментарных и дуговых внутрипочечных артериях на ультразвуковой акустической системе "Ут§тес1 СМР 800" (США) с применением фазовоконтрастного датчика 3,2 МГц для почечных артерий по общепринятым методикам.
Оценивали скорости кровотока в см/с: максимальную систолическую (Ушах), конечную диастолическую
(Уггпп), среднюю по времени (Ушеап), систоло-диастолическое соотношение скоростей (8/Э); показатели периферического сопротивления: пульсационный индекс (Р1), индекс сопротивления (К1).
Р1 и Р1 были автоматически рассчитаны по формулам: Р1 = (Утах-Утт)/Утеап III = (Утах-УттуУтах.
5.5.
Исследование морфофункционального состояния сердца с помощью эхокардиографии Морфометрию миокарда производили методом ЭхоКГ в Мрежиме по методике Американской ассоциации ЭхоКГ
(А8Е) с целью изучения взаимосвязей параметров иммунного статуса и эндотелиальной дисфункции с показателями системной гемодинамики, ОГ1СС, сократительной функцией миокарда ЛЖ и различными типами ремоделирования ЛЖ.
ЭхоКГ проводили на сканере
«8опо5-500» фирмы «Не\у1еИ Раскагс!» (США) с механическим секторным датчиком на 3,5 МГц.
Определяли КСРЛЖ в см, КДРЛЖ в см,
ТМЖП в см, ТЗСЛЖ в см.
Величина КДОЛЖ и КСОЛЖ сердца определялись по формуле
Ь.ТеюЬЪоИг и соавт.: У=7,0/2,4+П-О^,

[стр.,62]

62 где V объем левого желудочка (мл), О переднезадний размер ЛЖ в систолу или диастолу (см).
УО сердца рассчитывали как разность КДОЛЖ и КСОЛЖ: УО=КДОЛЖ-КСОЛЖ.
ФВ в % рассчитывали как отношение У О к КДОЛЖ: ФВ=(У О/КДОЛЖ)-100%.

ГМ Л Ж определялась на основании расчета ММ Л Ж в г по методике К.В.Беуегсих и 1Ч.Ке1сЬек: ММЛЖ=1,04 [(КДР+ТМЖПд+ТЗСЛЖд)3КДР3]-13,6 .
ММЛЖ определялась в диастолу.
Определялась так же индексированная к площади поверхности тела величина ИММЛЖ в г/м7-.
За уровень ГЛЖ принят критерий ИММЛЖ, превышающий 134 г/м2 у мужчин и 110 г/м2 у женщин.
ОТСЛЖ определяли по формуле: ОТСЛЖ=( ТМЖПд+ТЗСЛЖд) / КДРЛЖ МОК, л/мин: МОК=УО ЧСС, ОПСС, в дин-с см'5: ОПСС=(1333-60-АДФ) / МОК.
Диастолическую функцию миокарда ЛЖ исследовали допплерэхокардиографией трансмитрального диастолического потока с определением: Ус — максимальная скорость потока крови в период раннего наполнения ЛЖ; У3 максимальная скорость потока крови в период позднего наполнения, а так же их соотношение Уе/Уа.
Спектр трансмигрального диастолического потока определялся из верхушечной четырехкамерной позиции сердца с расположением контрольного объема на митральном клапане для получения максимальных скоростей потока.
5.6.
Методы статистического анализа данных Основные методы статистического анализа фактических данных выбирали согласно задачами исследования.

[Back]