Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 65]

65 ГЛАВА 5.
Показатели функционального состояния эндотелия
и параметры ремоделирования кардиоваскулярного русла у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с подагрой.
В ходе исследования вазорегулирующей функции эндотелия в пробе с реактивной гиперемией установлено статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных
АГ, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,30%) и больными АГ без нарушений пуринового обмена (6,98±0,90 %).
У больных
АГ на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения соответственно
(см.
табл.
3).
Нормальной реакцией плечевой артерии принято считать ее дилатацию на фоне реактивной гиперемии более чем на 10% от исходного диаметра, меньшая ее выраженность или вазоконстрикция являются патологическими
[67].
В нашем исследовании было выявлено, что у всех больных
АГ в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Дс1) менее 10%, причем у 15 (10,9%) больных данной категории наблюдалась вазоконстрикторная реакция (в группе сравнения парадоксальная вазоконстрикция отмечена в 6,7% случаев).
По степени дилатации плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией, все больные АГ на фоне подагры были рандомизированы на 3 группы: соответственно I, II и Ш-1У степени тяжести ЭД (рис.
1).
[стр. 61]

61 ГЛАВА 5.
Показатели функционального состояния эндотелия
у больных ишемической болезнью сердца: стабильной стенокардией напряжения ТТ-Ш функционального класса, ассоциированной с подагрой В ходе исследования вазорегулирующей функции эндотелия в пробе с реактивной гиперемией установлено статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных ИБС, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,30%) и больными ИБС без нарушений пуринового обмена (6,98±0,90 %).
У больных
стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения соответственно
(табл.
3).
Нормальной реакцией плечевой артерии принято считать ее дилатацию на фоне реактивной гиперемии более, чем на 10% от исходного диаметра, меньшая ее выраженность или вазоконстрикция являются патологическими
[57].
В нашем исследовании было выявлено, что у всех больных
ИБС: стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Ас!) менее 10%, причем у 15 (10,9%) больных данной категории наблюдалась вазоконстрикторная реакция (в группе сравнения парадоксальная вазоконстрикция отмечена в 6,7% случаев).


[стр.,112]

112 рии в пробе с реактивной гиперемией [57, 155], эндотелии-1 крови с помощью радиоиммунного анализа (АтегзЬаш), количество ЦЭК по методу I.
Н1ас1оусс [135].
Активность системы ПОЛ оценивали по содержанию МДА и ДК в плазме крови (мкмоль/л).
Почечный кровоток определяли в основном стволе почечной артерии на ультразвуковом диагностическом сканере с применением фазированного датчика 3,2 МГц для почечных артерий.
Результаты исследования показали статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных ИБС, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,3%) и больными ИБС без нарушений пуринового обмена (6,98±0,9%).
У больных
ИБС на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения! соответственно.

• Исследование сосудодвигательной функции плечевой артерии в условиях реактивной гиперемии является наиболее доступным неинвазивным тестом для выявления эндотелиальной дисфункции.
Нарушение функционального состояния эндотелия в плечевой артерии тесно связано с коронарным атеросклерозом.
Результаты клинико-ангиографических сопоставлений подтвердили прогностическое значение определения величины ЭЗВД как независимого фактора риска развития осложнений ИБС [55, 89].
Кроме того, согласно литературным данным, увеличение сывороточной концентрации МК даже в пределах нормальных значений у здоровых лиц четко взаимосвязано с признаками субклиничсского атеросклероза, включая снижение ЭЗВД и повышение жесткости артериальной стенки [172].
У всех больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Ас1)

[Back]