Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 69]

69 рушении функционирования эндотелия при сочетанной патологии, поскольку известно, что особенностью эндотелиальных клеток является способность расти только в монослое.
Когда эндотелиоциты повреждаются, контакт между ними нарушается, и клетки стремятся восстановить свое микроокружение путем миграции в свободное пространство или репликации
[88].
Установлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г=
-0,63, р<0,05 и г= 0,71, р<0,01 соответственно).
По данным литературы, функция эндотелия изменяется под воздействием некоторых сердечно-сосудистых факторов риска курения, гиперхолестеринемии,
гиперинсулинемии, А Г, старения, а также, вполне вероятно, под влиянием интенсивно изучаемых в настояшес время системных и локальных медиаторов воспаления, вырабатываемых эндотелием [65].
ГУ, хотя и не является облигатным признаком подагры, остается не только ключевым патогенетическим механизмом данного заболевания, предшественником кристаллообразования, но и его важным диагностическим и прогностическим критерием
[5].
Однако связь выраженности ГУ, ожирения и АГ с экспрессией иммунологических маркеров сердечно-сосудистого риска и параметрами функционального состояния эндотелия при ассоциации
АГ и подагры остается неизученной, поэтому представляло интерес исследование иммунного статуса и эндотелиальной функции в зависимости от наличия указанных факторов риска.
Сочетание АГ и подагры с высокой ГУ и ожирением сопровождалось минимальным значением ЭЗВД (2,4±0,1%).
Выявлена достоверная обратная корреляционная зависимость между урикемией и величиной ЭЗВД (г= -0,76, р<0,01),между величиной ЭЗВД и ИМТ (г= -0,63, р<0,01).
В ходе исследования маркеров функционального состояния эндотелия установлено достоверное увеличение
эндотелинемии и эндотелиоцитемии у больных АГ, ассоциированной с подагрой, нарастающее параллельно с вы
[стр. 65]

65 Доказано, что ЭТ-1 усиливает коллагенообразование, пролиферацию кардиомиоцитов и ГМКС, стимулирует продукцию и потенцирует действие различных факторов роста, способствует развитию и прогрессированию сосудистого ремоделирования [48].
В этой связи оценка содержания ЭТ-1 в крови может иметь важное практическое значение при выделении групп высокого риска развития кардиоваскулярных осложнений.
Количество ЦЭК в крови больных стенокардией в сочетании с подагрой и Ш-1У ст.
ЭД, значимо превышая аналогичные показатели групп контроля и сравнения, также превосходило количество ЦЭК у больных с I и II ст.
тяжести ЭД в 1,8 и 1,4 раза соответственно.
Гиперэндотелиоцитемия свидетельствует о нарушении функционирования эндотелия при сочетанной патологии, поскольку известно, что особенностью эндотелиальных клеток является способность расти только в монослое.
Когда эндотелиоциты повреждаются, контакт между ними нарушается, и клетки стремятся восстановить свое микроокружение путем миграции в свободное пространство или репликации
[72].
Установлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г=
0,61, р<0,05 и г= 0,79, р<0,01 соответственно).
Поскольку окислительный стресс рассматривается как важнейший механизм развития дисфункции эндотелия, изучалось содержание конечных продуктов ПОЛ в плазме крови у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК на фоне подагры (табл.
5).
У больных ИБС, ассоциированной с подагрой, наблюдалось статистически значимое повышение содержания конечных продуктов ПОЛ: МДА и ДК в плазме крови в отличие от групп контроля и сравнения.
Данные изменения нарастали параллельно с увеличением степени эндотелиальной дисфункции.
Например, при НМУ ст.
ЭД содержание МДА (7,394.0,61 мкмоль/л) превышало контрольные значения в 3,2 раза, группы сравнения в 1,8 раза, уровень МДА при I и II ст.
ЭД соответственно в 1,4 и 1,2 раза.
Анализ полученных результа

[стр.,76]

76 ГЛАВА 7.
Характеристика активности иммунного воспаления и показателей эндотелиальной функции у больных ишемической болезнью сердца на фоне подагры в зависимости от уровня гнперурикемли, сопутствующих ожирения, артериальной гипертензии По данным литературы, функция эндотелия изменяется под воздействием некоторых сердечно-сосудистых факторов риска курения, гиперхолестеринемии, гипсринсулинемии, АГ, старения, а также, вполне вероятно, под влиянием интенсивно изучаемых в настоящее время системных и локальных медиаторов, воспаления, вырабатываемых эндотелием [55].
ГУ, хотя и не является облигатным признаком подагры, остается не толькоключевым патогенетическим механизмом данного заболевания, предшественником кристаллообразования, но и его важным диагностическим и прогностическим критерием
[6].
Однако связь выраженности ГУ, ожирения и АГ с экспрессией иммунологических маркеров сердечно-сосудистого риска и параметрами функционального состояния эндотелия при ассоциации
ИБС и подагры остается неизученной, поэтому представляло интерес исследование иммунного статуса и эндотелиальной функции в-за-; висимости от наличия указанных факторов риска.
Проведена оценка показателей активности иммунного воспаления у больных ИБС па фоне подагры в зависимости от выраженности ГУ, наличия ожирения и АГ.
Обнаружена гиперэкспрессия ■ ФНО-а, ИЛ-1(3, ИЛ-6; ИЛ-8 у больных стабильнойстенокардией напряжения П-Ш ФК на фоне подагры, нарастающая с увеличением концентрации МК крови.
Так, при ГУ>620 мкмоль/л сывороточный уровень ФНО-а, ИЛ-1(3, ИЛ-6, ИЛ-8 достоверно превышал данные показатели не только при низкой степени выраженности ГУ, но и при умеренной (на 27,1%, 21,3%, 27,7% и 37,6 % соответственно в сравнении с аналогичными показателями у больных со II ст.
ЭД) (табл.
7).


[стр.,84]

84 Напряжение сдвига у больных стабильной стенокардией на фоне подагры достоверно превышало значения контроля и группы сравнения.
В наибольшей степени данный показатель увеличивался у больных с высокой ГУ, АГ и сочетанием всех изучаемых факторов риска.
В последней группе обследованных коэффициент К был минимальным и составил 0,029^0,005 усл.ед.
(р<0,05).
Отмечалась меньшее влияние ожирения и низкой выраженности ГУ на изменение стимула напряжения сдвига на сосудистый эндотелий и коэффициент чувствительности плечевой артерии к нему.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных ИБС на фоне подагры имеет место повреждение сосудистой стенки и нарушение вазорегулирующей функции эндотелия, связанное в том числе и с уменьшением чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига под влиянием факторов риска.
В ходе исследования маркеров функционального состояния эндотелия установлено достоверное увеличение
эндотелииемии и эндотелиоцитемии у больных ИБС, ассоциированной с подагрой, нарастающее параллельно с выраженностью ГУ.
Так, у больных подагрой с уровнем МК более 620 мкмоль/л количество ЦЭК (14,2±0,9 кл/100 мкл, р<0^01) не только превосходило аналогичные показатели контроля и группы сравнения в 4,9 раза и 2,6 раза соответственно, но и превышало данные величины у больных подагрой и ИБС на фоне низкой и умеренной ГУ (табл.
8).
Отмечен достоверно более высокий уровень ЭТ-1 в группе больных стабильной-стенокардией в сочетании с подагрой и высокой степенью ГУ (53,2±2,1 нг/л, р<0,01) (табл.
8).
Косвенным подтверждением негативного влияния ГУ на функционирование сосудистого эндотелия является выявление прямой корреляционной зависимости между концентрацией МК и уровнем ЦЭК в сыворотке крови больных ИБС в сочетании с подагрой (г=0,72, р<0,01), а также сывороточным содержанием ЭТ-1 (г=0.68, р<0,01).
Следовательно, увеличение уровня МК способствует усугублению дисбаланса между вазорелаксирующими и вазоконстриктор\

[Back]