Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 70]

70 раженностью ГУ, наличием ожирения.
Так, у больных подагрой с ИМТ>29,9 кг/м2 и уровнем МК более 620 мкмоль/л, количество ЦЭК (14,2±0,9 кл/100 мкл, р<0,01) не только превосходило аналогичные показатели контроля и группы сравнения в 4,9 раза и 2,6 раза соответственно, но и превышало данные величины у больных подагрой и А Г на фоне низкой и умеренной ГУ .
Наличие факторов риска приводит к снижению деформируемости эндотелиоцитов, ослабляя их механочувствительность и эффективность действия ионных каналов, что способствует дисфункции эндотелия [23].

Отмечен достоверно более высокий уровень ЭТ-1 в группе больных
АГ в сочетании с подагрой и высокой степенью ГУ (53,2±2,1 нг/л, р<0,01).
Косвенным подтверждением негативного влияния ГУ на функционирование сосудистого эндотелия является выявление прямой корреляционной зависимости между концентрацией МК и уровнем ЦЭК в сыворотке крови больных
АГ в сочетании с подагрой (г=0,73, р<0,01), а также сывороточным содержанием ЭТ-1 (г=0,63, р<0,01).
Следовательно, увеличение уровня МК способствует усугублению дисбаланса между вазорелаксирующими и
вазоконсгрикторными факторами с преобладанием последних, в частности, сопровождается повышением сывороточного содержания ЭТ-1.
Анализ данных таб.
5 свидетельствует, что наличие высокой гиперурикемии, ожирения сопровождается развитием наиболее тяжелых нарушений функционального состояния эндотелия, характеризующихся минимальным значением ЭЗВД, максимальным сывороточным содержанием ЭТ-1 и ЦЭК.
Группу пациентов с I степенью дисфункции эндотелия составили больные с низким уровнем мочевой кислоты с ИМТ<29,9 кг/м2.
Таким образом, результаты нашего исследования показали, что
нарастание ГУ, наличие ожирения сопровождается нарастанием ЭД у больных АГ на фоне подагры.
Наиболее выраженные нарушения функционального состояния эндотелия
у больных АГ в сочетании с подагрой отмечены при высокой степени ГУ и ожирении.
[стр. 81]

81 Установлена гиперэкспрессия зУСАМ-1 в крови больных ИБС на фоне подагры, увеличивающаяся с повышением уровня ГУ (рис.
7).
Максимальная концентрация $УСАМ-1 обнаружена при высокой ГУ (742,4±46,8 нг/мл, р<0,05).
Достоверных различий между группами больных с АГ и ожирением по содержанию в крови зУСАМ-1 не обнаружено.
При сочетании ГУ, АГ, ожирения отмечен наибольший уровень зУСАМ-1 крови (775,6±48,2 нг/мл, р<0,05).
Оценка сосудодвигательной функции эндотелия в пробе с реактивной гиперемией у больных ИБС на фоне подагры с различной выраженностью ГУ (табл.
8) показала статистически значимое снижение относительной'дилатации плечевой артерии в сравнении с контролем (13,6±2,3%).
В группе больных стабильной стенокардией и подагрой с низкой ГУ относительная вазодилатация1 была максимальной (7,6±1,1%) и значимо не отличалось от данного показателя в группе сравнения.
Однако увеличение концентрации МК свыше 520 мкмоль/л у пациентов с сочетанной патологией характеризовалось достоверно меньшим вазодилататорным ответом; чем у больных стабильной стенокардией без подагры.
При этом сочетание ИБС и подагры с высокой ГУ сопровождалось минимальной ЭЗВД (2,3±0,2%).
Выявлена достоверная обратная корреляционная;зависимость между урикемией и величиной ЭЗВД (г= -0,76, р<0,01).
В фуппах больных с наличием ожирения или АГ также было обнаружено достоверное снижение вазодилататорного ответа в пробе с реактивной гиперемией, причем при сопутствующей АГ отмечал асы тенденция к более* выраженному уменьшению ЭЗВД.
Выявлена обратная* корреляция между величиной ЭЗВД и степенью АГ (г=-0,72, р<0,01), ЭЗВД и ИМТ (г= -0,63, р<0,01).
Наличие факторов риска приводит к снижению деформируемости эндотелиоцитов, ослабляя их механочувствительность и эффективность действия ионных каналов, что способствует дисфункции эндотелия [23].

Учитывая эти данные, определяли влияние ГУ, ожирения и АГ на изменение напряжения сдвига на эндотелий (т) и вычисляли коэффициент чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига (К) у обследованных больных (табл.
9).


[стр.,84]

84 Напряжение сдвига у больных стабильной стенокардией на фоне подагры достоверно превышало значения контроля и группы сравнения.
В наибольшей степени данный показатель увеличивался у больных с высокой ГУ, АГ и сочетанием всех изучаемых факторов риска.
В последней группе обследованных коэффициент К был минимальным и составил 0,029^0,005 усл.ед.
(р<0,05).
Отмечалась меньшее влияние ожирения и низкой выраженности ГУ на изменение стимула напряжения сдвига на сосудистый эндотелий и коэффициент чувствительности плечевой артерии к нему.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных ИБС на фоне подагры имеет место повреждение сосудистой стенки и нарушение вазорегулирующей функции эндотелия, связанное в том числе и с уменьшением чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига под влиянием факторов риска.
В ходе исследования маркеров функционального состояния эндотелия установлено достоверное увеличение эндотелииемии и эндотелиоцитемии у больных ИБС, ассоциированной с подагрой, нарастающее параллельно с выраженностью ГУ.
Так, у больных подагрой с уровнем МК более 620 мкмоль/л количество ЦЭК (14,2±0,9 кл/100 мкл, р<0^01) не только превосходило аналогичные показатели контроля и группы сравнения в 4,9 раза и 2,6 раза соответственно, но и превышало данные величины у больных подагрой и ИБС на фоне низкой и умеренной ГУ (табл.
8).
Отмечен достоверно более высокий уровень ЭТ-1 в группе больных
стабильной-стенокардией в сочетании с подагрой и высокой степенью ГУ (53,2±2,1 нг/л, р<0,01) (табл.
8).
Косвенным подтверждением негативного влияния ГУ на функционирование сосудистого эндотелия является выявление прямой корреляционной зависимости между концентрацией МК и уровнем ЦЭК в сыворотке крови больных
ИБС в сочетании с подагрой (г=0,72, р<0,01), а также сывороточным содержанием ЭТ-1 (г=0.68, р<0,01).
Следовательно, увеличение уровня МК способствует усугублению дисбаланса между вазорелаксирующими и
вазоконстриктор\

[стр.,86]

86 Анализ сводных данных табл.
10 свидетельствует, что сочетание факторов кардиоваскулярного риска сопровождается развитием наиболее тяжелых нарушений функционального состояния эндотелия, характеризующихся минимальным значением ЭЗВД, максимальным сывороточным содержанием ЭТ-1 и ЦЭК.
У больных сочетанной патологией и I степенью дисфункции эндотелия факторы риска либо отсутствовали, либо диагностировалось только ожирение на фоне низкого уровня ГУ.
Таким образом, результаты нашего исследования показали, что
наличие факторов риска активирует процессы воспаления и усугубляет ЭД у больных стабильной стенокардией на фоне подагры.
Наиболее выраженные нарушения функционального состояния эндотелия
и гиперэкспрессия маркеров воспаления у больных ИБС в сочетании с подагрой отмечены при комбинированном воздействии ГУ, ожирения и АГ.
Наличие корреляционных связей между показателями эндотелиальной функции, уровнями.ФНО-а, ИЛ-1р, ИЛ-6, ТФР-Р1} зУСАМ-1 и концентрацией.
МК крови позволяет сделать заключение о патогенетической роли ГУ в развитии ИБС на фоне подагры, одним из механизмов влияния которой является, активация иммунного воспаления.
В свою очередь, неблагоприятное воздействие АГ у больных стенокардией, ассоциированной с подагрой, опосредуетсяпреимущественно.
через изменение напряжения сдвига на эндотелий и снижение чувствительности к нему, приводящих к нарушению вазорегулирующей функции эндотелия.
Наличие ожирения в большей степени способствует гиперпродукции иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска: ФНО-а, ИЛ1 р, ИЛ-6, ИЛ-8.
г

[Back]