Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 85]

85 ного уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-1Р, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-а), молекул межклеточной адгезии $УСАМ-1, неоптерина крови увеличивающимся параллельно степени тяжести ЭД.
Наряду с провоспалительной цитокинемией, у больных сочетанной патологией установлено также повышение концентрации
ТФР-рь обладающего плейотропным действием и играющим важную роль в процессах ремоделирования кардиоваскулярного русла.
Увеличение уровня яУСЛМ-1 у больных АГ, ассоциированной с подагрой, может свидетельствовать о более высоком риске кардиоваскулярных осложнений в сравнении с больными АГ без нарушений пуринового обмена.
Поскольку цитокины рассматриваются как универсальные медиаторы межклеточных взаимодействий, в которых участвуют
эндотелиоциты, представляло интерес исследование взаимосвязи показателей иммунного статуса с основными параметрами эндотелиальной функции у больных АГ на фоне подагры.
При проведении корреляционного анализа установлена достоверная прямая связь между содержанием Э
Г-1, ЦЭК и концентрацией в сыворотке крови обследованных больных ФНО-а, ИЛ-1р, ИЛ-6, ИЛ-8, ТФР-р и обратная между величиной ЭЗВД и уровнем изучаемых цитокинов, что косвенно подтверждает значимую роль гиперэкспрессии цитокинов провоспалительного действия и факторов роста, в частности ТФР-рь в формировании дисфункции эндотелия сосудов у больных АГ в сочетании с подагрой (рис.
5).
Известно, что экспрессия молекул клеточной адгезии индуцируется
провоспаяительными цитокинами, а также свободными радикалами [29], поэтому исследоваяось наличие взаимосвязи между сывороточным содержанием $УСАМ-1 и характеристиками эндотелиальной функции.
[стр. 73]

73 Повышение уровня ТФР-0, у больных ИБС в сочетании с подагрой в ответ на усиленную продукцию ФНО-а, ИЛ-10, ИЛ-6, ИЛ-8 может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на уменьшение активности провоспалительных цитокинов, что косвенно подтверждается наличием прямой корреляции между сывороточным содержанием ТФР-0, и провоспалительных цитокинов у больных ИБС на фоне подагры: между уровнем ТФР-0, и ИЛ-10 г=0,63, р<0,05; ТФР-0, и ИЛ-6 г=0,69, р<0,01, ТФР-0, и ФНО-а 1=0,71, р<0,01, что свидетельствует о значимой роли гиперпродукции ТФР-0, в развитии воспалительных изменений при данной патологии и прогрессировании ЭД.
Уникальность ТФР-0, заключается в плейотропном характере-его действия: если на начальных этапах воспаления усиление продукции ТФР-0, играет защитную роль, то впоследствии первоначальный защитный механизм постепенно трансформируется в патологический процесс, результатом которого является гиперпролиферация фибробластов, гладкомышечных клеток и ремоделирование сосудистого русла, что отражает хронизацию воспалительных изменений.
Следовательно, у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения' П-Ш ФК и подагрой* изменения в цитокиновом статусе характеризуются повышением сывороточного уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-10, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-а), увеличивающимся параллельно степени тяжести ЭД.
Наряду с провоспалительной цитокинемией, у больных сочетанной патологией установлено также повышение концентрации
ТФР-0,, обладающего плейотропным действием.
Увеличение уровня зУСАМ-Г у больных ИБС, ассоциированной^ с подагрой, может свидетельствовать о более высоком риске кардиоваскулярных осложнений в сравнении с больными ИБС без нарушений пуринового обмена.
Поскольку цитокины рассматриваются как универсальные медиаторы межклеточных взаимодействий, в которых участвуют
эндотслиоциты, представляло интерес исследование взаимосвязи показателей иммунного статуса с основными параметрами эндотелиальной функции у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК на фоне подагры.


[стр.,75]

75 При проведении корреляционного анализа установлена достоверная прямая связь между содержанием ЭТ-1, ЦЭК и концентрацией в сыворотке крови обследованных больных ФНО-сц ИЛ-1р, ИЛ-6, ИЛ-8, ТФР-Р и обратная между величиной ЭЗВД и уровнем изучаемых цитокинов, что косвенно подтверждает значимую роль гиперэкспрессии цитокинов провоспалительного действия и факторов роста, в частности ТФР-рь в формировании дисфункции эндотелия сосудов у больных стабильной стенокардией напряжения И-Ш ФК в сочетании с подагрой (рис.
5).
Известно, что экспрессия молекул клеточной адгезии индуцируется
провоспалительными цитокинами, а также свободными радикалами [27], поэтому исследовалось наличие взаимосвязи между сывороточным содержанием зУСАМ-1 и характеристиками эндотелиальной функции.
Установлена высокой степени прямая корреляционная связь между уровнями ЭТ-1, ЦЭК и зУСАМ-1 (соответственно г=0,72, р<0,05 и г=0,68, р<0,05) и обратная между величиной ЭЗВД и содержанием зУСАМ-1 в крови больных сочетанной патологией (г=0,70, р<0,05), т.
е.
гиперэкспрессия зУСАМ-1 у больных ИБС на фоне подагры отражает активность иммуновоспапительных процессов и напрямую коррелирует с прогрессированием эндотелиальной дисфункции.
Таким образом, проведенные исследования показали, что иммуновоспалительиые механизмы шрают существенную роль в развитии функциональных нарушений эндотелия сосудистого русла у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения И-Ш ФК на фоне подагры.

[Back]