Проверяемый текст
Якушина, Татьяна Викторовна; Формирование конкурентных преимуществ образовательного учреждения на основе ценностно-ориентированного подхода (Диссертация 2010)
[стр. 108]

108 соответствии с положениями современной поведенческой теории конкуренции [10], отношения субъектов рынка образовательных услуг опираются на необходимость сочетания сотрудничества и соперничества всех заинтересованных сторон этого рынка.
Все стороны рынка Щ образовательных услуг заинтересованы в повышении конкурентоспособности своих партнеров на этом рынке.
Серьезные работодатели
томятся в ожидании конкурентоспособных работников и охотно сближаются с конкурентоспособными вузами, руководство российского Минобрнауки, реализуя национальный проект «Образование», намеревается делать ставку на конкурентоспособные вузы и на качественных специалистов, абитуриенты выбирают качественные и рейтинговые вузы, конкурентоспособность которых признается академическими кругами и бизнес-сообществом, и т.п.
Имеются все необходимые предпосылки сотрудничества заинтересованных сторон рынка образовательных услуг в таких важных сферах модернизации российского образования, как формирование нового поколения государственных образовательных стандартов и формулирование профессиональных компетенций выпускников учреждений сферы образовательных услуг
[49].
Вместе с тем, реалии современных отношений на российском рынке образовательных услуг не оставляют ни тени сомнений в том, что сотрудничество заинтересованных сторон рынка образовательных услуг не исключает их соперничества, а, напротив, предполагает его наличие.
ВедьI интерес к сотрудничеству с конкурентоспособным партнером базируется на признании данного партнера способным к ведению конкурентных действий (или хотя бы на предположении этого), которые теоретически могут быть обращены при известном развороте событий и в свою собственную сторону.

Работодатели, неудовлетворенные качеством образовательных услуг, стремятся сосредоточить в своих руках рейтинги вузов, дискуссионные трибуны и колонки в средствах массовой информации.

РСПП, «Опора
[стр. 26]

рынке образовательных услуг, в полном соответствии с положениями современнойповеденческой теории конкуренции [9], отношения субъектов рынка образовательных услуг опираются на необходимость сочетания сотрудничества и соперничества всех заинтересованных сторон этого рынка.
Данное явление, образно определенное Г.
Б.
Клейнером как «коокуренция» («конкуренция-кооперация») [10], пронизывает горизонтальные и вертикальные взаимосвязи рынка образовательных услуг, делая каждую из заинтересованных сторон данного рынка участником и конкуренции, и сотрудничества.
Все стороны рынка образовательных услуг заинтересованы в повышении конкурентоспособности своих партнеров на этом рынке.
Серьезные работодатели
стремятся получить конкурентоспособных работников и охотно сближаются с конкурентоспособными вузами, руководство российского Минобрнауки, реализуя национальный проект «Образование», намеревается делать ставку на конкурентоспособные вузы и на качественных специалистов, абитуриенты выбирают качественные и рейтинговые вузы, конкурентоспособность которых признается академическими кругами и бизнес-сообществом, и т.
п.
Имеются все необходимые предпосылки сотрудничества заинтересованных сторон рынка образовательных услуг в таких важных сферах модернизации российского образования, как формирование нового поколения государственных образовательных стандартов и формулирование профессиональных компетенций выпускников учреждений сферы образовательных услуг
[11].
Вместе с тем, реалии современных отношений на российском рынке образовательных услуг не оставляют ни тени сомнений в том, что сотрудничество заинтересованных сторон рынка образовательных услуг не исключает их соперничества, а, напротив, предполагает его наличие.
Ведь интерес к сотрудничеству с конкурентоспособным партнером базируется на признании данного партнера способным к .ведению конкурентных действий (или хотя бы.
на предположении этого), которые теоретически могут быть обращены при известном развороте событий и в свою собственную сторону.

26

[стр.,27]

Работодатели, не ' удовлетворенные качеством образовательных услуг,, стремятся сосредоточить в своих руках рейтинги вузов, дискуссионные трибуны и колонки в средствах массовой информации..
Предприятия создают специализированные комитеты и комиссии по образованию, а многие крупные компании собственные корпоративные университеты, намереваясь отобрать, контингенты обучаемых и финансовые потоки у вузов, отставших от прогресса.
Студенты, hq довольные платой за обучение, пользуются правом на расторжение договора и на переход в другой вуз, чем оказывают серьезное конкурентное давление на партнеров по договору.
Признание реалий сочетания соперничества и сотрудничества в межсубъектных отношениях на рынке образовательных услуг делает неизбежным отход от ошибочных представлений об односторонней ответственности субъектов данного рынка.
Принято считать, что студенты несут ответственность перед государством, финансирующим их обучение, вузы тоже ответственны по отношению к государству, что подтверждается процедурами лицензирования и государственной аккредитации, а работодатели являются носителями особой социальной ответственности перед государством, обществом и вузами.
Такое понимание влечет за собой и определение круга действий, ожидаемых со стороны каждого из участников данного рынка.
Наибольшую социальную ответственность, согласно подобной логике, имеют работодатели, прежде всего, предприниматели тезис об ответственности бизнеса перед образованием давно сделался каноническим.
Государство же вообще ни перед кем ответственности не несет.
На самом деле все заинтересованные стороны рынка образовательных услуг обладают не односторонней ответственностью, а взаимной и многосторонней, базирующейся на взаимном или многостороннем интересе.
Бизнес, конечно, несет ответственность перед обществом и вузами за.положение дел в сфере образования, прежде всего, за финансовое состояние сферы образования, но и образовательные учреждения отвечают перед работодателями за то, каких именно специалистов, с каким набором профессиональных компетенций они ежегодно выпускают на рынок труда.
Устойчиво негативные представления многих представителей бизнеса о 27

[Back]