Проверяемый текст
Якушина, Татьяна Викторовна; Формирование конкурентных преимуществ образовательного учреждения на основе ценностно-ориентированного подхода (Диссертация 2010)
[стр. 111]

111 и претворении в жизнь эффективных конкурентных стратегий и тактических моделей поведения [49].
Конкурентоспособными могут быть признаны высшие учебные т заведения, действующие как успешные и эффективные конкуренты в этом залог их общественной пользы и интереса к ним со стороны других заинтересованных сторон рынка образовательных услуг.
Вместе с тем, к общественной пользе вдет лишь добросовестная конкуренция: конкурентные действия не должны провоцировать подрыв рынка образовательных услуг, его монополизацию и ущемление законных интересов всех сторон данного рынка.
Вузы получают право на участие в конкуренции, но они обязуются действовать как
социально ответственные конкуренты, придерживающиеся стандартов и норм добросовестного « соперничества, как и на любом другом секторе рынка товаров и услуг [25].
Современная добросовестная конкуренция между российскими учреждениями сферы высшего профессионального образования должна
разворачивается в контекстах: -их идентификации и самоидентификации как ответственных участников данного рынка, -взаимной социальной ответственности всех участников рынка образовательных услуг как предпосылки реализации ими собственных интересов на данном рынке, * -сочетания сотрудничества и соперничества образовательных учреждений на различных рынках образовательных услуг, -формирования новой инфраструктуры рынка образовательных услуг в условиях модернизации российского образования, -выражения посредством конкурентных действий рационального характера своего воздействия на окружение и противодействия встречному влиянию окружения.
Ключевым в укоренении принципа добросовестной конкуренции российских вузов на рынке образовательных услуг
является приверженность
[стр. 28]

низком уровне российского высшего профессионального образования [12], объясняется тем, что многие российские вузы не идентифицируют себя в качестве ответственной стороны рынка образовательных услуг.
Весьма часто трудно обнаружить и признаки социальной ответственности органов государственной власти и управления перед другими заинтересованными сторонами рынка образовательных услуг.
Это относится, например, к противоречивости действий по созданию и развитию нормативно-правовой и организационной инфраструктуры российского образования.
Между тем, создание такой инфраструктуры необходимо для обеспечения конкурентоспособности отечественного образования, формирования условий, при которых российские вузы могли бы наращивать и демонстрировать свои конкурентные преимущества и на международном рынке образовательных услуг.
Отношения внутри академического сообщества, как и любые внутриотраслевые отношения, предполагают соперничество образовательных учреждений за внимание и признание других заинтересованных сторон рынка образовательных услуг, составляющих общее окружение всех образовательных учреждений.
Потребители образовательных услуг черпают из этого соперничества несомненную пользу, приобретая, как минимум, свободу выбора места получения образования.
Производители образовательных услуг включают конкурентные действия и их администрирование в состав направлений своей профессиональной деятельности.
В контексте вступления России в «Болонский процесс», в ВТО вопрос о конкурентоспособности российских вузов, их конкурентных преимуществах и успехах на международном рынке приобретает общегосударственное значение.
А это значит, что общество вправе рассчитывать на высокий уровень профессиональной компетентности российских вузов в осуществлении конкурентных действий, создании и претворении в жизнь эффективных конкурентных стратегий и тактических моделей поведения.
Конкурентоспособными могут быть признаны высшие учебные заведения, действующие как успешные и эффективные конкуренты в этом залог их 28

[стр.,29]

общественной пользы и интереса юним-со стороны других заинтересованных сторон’ рынка образовательных услуг.
Вместе с тем, к общественной пользе вдет лишь добросовестная конкуренция: конкурентные действия не должны провоцировать подрыв рынка образовательных услуг, его монополизацию и ущемление законных интересов всех сторон данного рынка.
Вузы получают право на участие в конкуренции, но они обязуются действовать как
соци&чьно ответственные конкуренты, придерживающиеся стандартов и норм добросовестного соперничества, как и на любом другом секторе рынка товаров и услуг.
Современная добросовестная конкуренция между российскими учреждениями сферы высшего профессионального образования должна
разворачиваться в контекстах: их идентификации и самоидентификации как ответственных участников данного рынка; взаимной социальной ответственности всех участников рынка образовательных услуг как предпосылки реализации ими собственных интересов на данном рынке; сочетания сотрудничества и соперничества образовательных учреждений на различных рынках образовательных услуг; формирования новой инфраструктуры рынка образовательных услуг в условиях модернизации российского образования; выражения посредством конкурентных действий рационального характера своего воздействия на окружение и противодействия встречному влиянию окружения.
Ключевым в укоренении принципа добросовестной конкуренции российских вузов на рынке образовательных услуг
должна являться приверженность учреждений.
сферы высшего профессионального образования добросовестному характеру действий по завоеванию и удержанию ими конкурентных преимуществ, а также преодолению конкурентных недостатков.
Добросовестная конкуренция и сотрудничество образовательных учреждений сферы высшего профессионального образования в идеале представляет собой частный случай «коокуренции» 29

[Back]