Проверяемый текст
Бурденко Елена Викторовна; РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКЕ (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 экономики, базирующейся на использовании природных ресурсов, к экономике, основанной на знаниях.
На рубеже 90-х годов родилось то, что сегодня называется «экономика знаний».
Нельзя не согласиться с мнением А.А.
Дынкина, который считает, что «её отличительной чертой является ускоренное развитие нематериальной сферы и нематериальной среды хозяйственной деятельности» [8].
Производство, распределение и использование знаний составляют основу экономики знаний, а ее инфраструктурой становится всемирная информационная «паутина» (табл.

1).
В этом заключается смена парадигмы экономического развития, которая существенно уменьшает материальноресурсные и пространственные пределы границ темпов роста.
Таблица
1.
Характеристика экономики знаний.
Отличительные Сетевая, глобальная Сырье Информация (не исчезает, не отчуждается) Закономерности Закон повышающейся отдачи вместо закона убывающей отдачи Короткие инновационные и жизненные циклы Инфраструктура Интернет Финансовые Венчурные фонды, рынки ценных бумаг Кредитные Пенсионные фонды, корпорации, Институты Интеллектуальная собственность, динамичная Таблица составлена по результатам исследования автора Вопрос о том, является ли «экономика знаний» новой эрой общественного развития, пришедшей на смену аграрной и индустриальной эпохам, остается дискуссионным.
Ряд экономистов считает, что «экономика знаний» существенно отличается от экономики индустриального типа, когда
[стр. 34]

производство знаний является источником роста.
Широко применяемые понятия «инновационная экономика», «высокотехнологическая цивилизация», «общество знаний», «информационное общество» близки понятию «экономика знаний».
В настоящее время инвестиции в знания растут быстрее, чем инвестиции в основные фонды: странах членах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в 90-е годы в среднем на 3,4% в год против 2,2%.
Из всего объема знаний, измеренных в физических единицах, которым располагает человечество, 90% получено за последние 30 лет, так же, как 90% из общего числа ученых и инженеров, подготовленных за всю историю цивилизации, наши современники.
Это наиболее явные признаки перехода от экономики, базирующейся на использовании природных ресурсов, к экономике, основанной на знаниях.
Вопрос о том, является ли «экономика знаний» новой эрой общественного развития, пришедшей на смену аграрной и индустриальной эпохам, остается дискуссионным.
Ряд экономистов считает, что «экономика знаний» существенно отличается от экономики индустриального типа, когда
накопление богатства было связано с материальными активами.
По мнению других, это всего лишь следующая фаза индустриальной эпохи, благосостояние по-прежнему определяется производственными процессами, а нематериальные активы повышают конкурентоспособность, но не более того.
Тем не менее, знания уже сейчас существенным образом влияют на стоимость фирм, вот несколько примеров.
Всем известная электронная игра «Тетрис» принесла своему изобретателю, программисту Вычислительного центра Академии наук Пажитнову, 15 тыс.
долл.
А вычислительному центру, который продал права на распространение игры фирме «Nintanda», уже 4 млн.
долл., а фирме «Nintendo» 1 млрд.
долл.
Другой пример знаменитая фирма «Microsoft».
Её рыночная стоимость оценивается в 350-400 млрд.
долл., стоимость по прибыли 50-70 млрд.
долл., а бухгалтерская стоимость всего 5-10 34

[стр.,35]

млрд.
долл.
Россия только вступает в эту область, но уже и у нас есть примеры высокотехногичного бизнеса, в капитализации которого доля знаний преобладает.
Рыночная стоимость российской фирмы «Paragraph International» составляет 40 млн.
долл.
При бухгалтерской стоимости 1 млн.
долл.
На рубеже 90-х годов родилось то, что сегодня называется "экономика знаний".
Нельзя не согласиться с мнением А.А.
Дынкина, который считает, что «её отличительной чертой является ускоренное развитие нематериальной сферы и нематериальной среды хозяйственной деятельности» [8].
Производство, распределение и использование знаний составляют основу экономики знаний, а ее инфраструктурой становится всемирная информационная "паутина" (табл.

2).
В этом заключается смена парадигмы экономического развития, которая существенно уменьшает материальноресурсные и пространственные пределы границ темпов роста.
Таблица
2 Характеристика экономики знаний8 Отличительные признаки Сетевая, глобальная Сырье Информация (не исчезает, не отчуждается) Закономерности ■S Закон повышающейся отдачи вместо закона убывающей отдачи ■S Короткие инновационные и жизненные циклы продукции и услуг Инфраструктура Интернет Финансовые институты Венчурные фонды, рынки ценных бумаг компаний высоких технологий (NASDAQ, Wesday, Nouveau Marche) Кредитные источники Пенсионные фонды, корпорации, индивидуальные инвесторы, домашние хозяйства Институты Интеллектуальная собственность, динамичная конкуренция, низкие барьеры входа на рынки В течение большей части XX в.
рыночная стоимость компаний была преимущественно функцией физических активов, фиксируемых бухгалтерской отчетностью.
В начале 80-х годов индекс Доу-Джонса (DJIA) стал показывать 8Вестник РАН, доклад Дынкина А.АУ/М.: т.
73, №5,2003.
35

[Back]