Проверяемый текст
Бурденко Елена Викторовна; РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКЕ (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 отношения производства образовательных услуг имеют специфику, связанную с государственным вмешательством и регулированием наиболее значимых услуг, а также с ограничениями на частнопредпринимательскую деятельность.
Современное российское общество переживает эпоху перемен.
Ускоряющиеся тенденции глобализации, информационной и научноЧ технической революции затрагивают все сферы человеческой деятельности.
В России глобальные процессы усложняются еще не закончившейся трансформацией экономической и политической системы государства, изменением жизненных ценностей и менталитета россиян.
В последние годы тенденции реформирования все более усиливаются, ускоренными темпами осуществляются жилищно-коммунальная, административная, военная, судебная реформы.
Одним из моментов обновления экономики и общественного строя страны является модернизация образования.
Рассматривая экономический механизм сферы общего образования, по нашему мнению, необходимо обращать внимание на организационноэкономический и социально-экономический механизмы.
Важным и необходимым компонентом здесь является и организационно-правовой * механизм, так как сфере общего образования необходимо серьезное правовое обеспечение, в связи с реализацией в ней конституционных прав и гарантий граждан.
Необходимо признать, что в области правового обеспечения образовательной деятельности только незначительная часть отношений регулируется законом, а большая часть отношений регламентируется подзаконными актами.
Шудегов В.Е.
отмечает в своей работе, что «не урегулированы законом особенности отношений, возникающие в дошкольном, общем, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья и т.д.
За это общество расплачивается дорогой ценой, как морального, так и экономического ущерба» [90].
Сегодня основные принципы экономической политики в области общего образования в России определены Законом Российской Федерации
[стр. 77]

рыночной конъюнктуре в силу невозможности их складирования и транспортирования; индивидуальность производства и т.д.
Рыночные отношения производства образовательных услуг имеют специфику, связанную с государственным вмешательством и регулированием наиболее значимых услуг, а также с ограничениями на частнопредпринимательскую деятельность.
2.2.
Экономические субъекты и поведение государства аа рынке образовательных услуг.
С переходом к рыночной экономике в сфере образования существенно изменяется система экономических отношений.
Производители и потребители образовательных услуг выступают как их продавцы и покупатели, формируется и развивается рынок образовательных услуг.
Возможна следующая классификация субъектов экономических отношений рынка образовательных услуг, определенная на основе учета их экономических интересов, а также структуры самих образовательных услуг: • первичные индивидуальные потребители, конечные индивидуальные потребители образовательных услуг, • производственные потребители (в т.ч.
перерабатывающие образовательные услуги в другой товар), • торговые посредники (дистрибьюторы, принимающие права собственности) образовательных услуг, • конечные массовые потребители образовательных услуг (учреждения культуры и культура в целом, общественные ассоциации и учреждения, государственные учреждения), • общество и государство как продавцы и покупатели образовательных услуг.
Продавцами образовательных услуг выступают следующие экономические субъекты: производители образовательных услуг 77

[Back]