Проверяемый текст
Бурденко Елена Викторовна; РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКЕ (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 показателями на входе и выходе подтверждает, что в настоящее время в стране недооценен труд занятых в науке и образовании.
Финансирование этих отраслей приближается к уровню стран с невысоким научно-техническим и образовательным потенциалом [18].
Развитие сферы образовательных услуг в Российской Федерации носит многоцелевой характер, одной из главных целей развития высшего профессионального образования в республике является активное содействие проведению через образовательную сферу экономических реформ и переводу хозяйства республики на рыночные отношения.
В этой связи, учитывая общую концепцию оказания образовательных услуг в стране, определения приоритетных специальностей, сдвигов в структуре подготовки квалифицированных кадров, важно показать особенности развития рынка образовательных услуг.
Таким образом, рынок образовательных услуг в условиях трансформации экономической системы следует рассматривать как крупный базовый сектор экономики России, который обладает инвестиционной привлекательностью, связанной с инвестициями в человеческий капитал.
Вложения в образовательные услуги обладают большей эффективностью в сравнении с другими видами инвестиций и определяют место страны в мировом интеллектуальном сообществе.
На человеческий капитал практически во всех странах мира приходится более половины накопленного национального богатства.

Трансформационные процессы, происходящие сегодня в странах с развитой рыночной системой, анализируются теорией трансформации капитализма, трактуемые как процесс перерастания в постиндустриальное, информационное общество, в экономику знаний.
Предполагаемое наступление эры социальной справедливости обусловлено превращением
знаний в доминирующий ресурс, повышением роли личности в процессе производства и возрастанием роли знаний и как следствие образовательных услуг.
[стр. 31]

Трансформационные процессы данной теорией рассматривались преимущественно в виде реформаторских преобразований, что предопределяло догоняющий характер движения теории по отношению к практике и лишало научные разработки прогностической функции закономерности и тенденции выявлялись и теоретически обосновывались на основе анализа итогов предыдущих этапов реформ.
С точки зрения теории переходной экономики процесс трансформации рассматривался как неотъемлемая принадлежность любой развивающейся экономической системы.
Фазы становления и фазы отмирания системы, обладающие переходными чертами, трактуются как доминирующие в развитии, делающие стационарное, зрелое состояние экономики лишь моментом её жизни.
Трансформационное состояние ограничивается борьбой старого и нового.
Адаптация к новым формирующимся условиям всех членов общества возможна только через приобретение новых навыков и знаний, что невозможно без переобучения и приводит к возрастающей роли образовательных услуг.
Теория трансформации капитализма имеет глубокие исторические корни и объединяет огромное количество концепций.
В целом, прослеживается два основных направления в исследовании капиталистической трансформации: анализ внутрисистемных изменений, связанных с преодолением ограничений в развитии капитализма, с повышением его жизнеспособности; и гипотезы о способах, путях и формах возникновения посткапиталистического общества.
Последнее направление активизировалось в 70 80-е годы и в настоящее время получило широкое распространение в экономической мысли, что свидетельствует о неких качественных изменениях в современных рыночных системах.
В настоящее время мы становимся свидетелями нарастания новой волны трансформаций, трактуемых как процесс перерастания в постиндустриальное, информационное общество, в «экономику знаний».
Предполагаемое наступление эры социальной справедливости обусловлено превращением
31

[стр.,66]

товаров и услуг, а в силу их частоты взаимообусловленности в виде товарного комплекса» [95, с.53].
Данное высказывание относится именно к результатам образовательного процесса, но не к самой услуге.
Образовательное учреждение, проведя маркетинговое исследование рынка образовательных услуг, с целью определения спроса, организует учебный процесс по отдельным программам.
Привлекая такие общественные институты, как средства массовой информации, образовательные учреждения выносят на рынок информацию о своей продукции.
Посредники (центры занятости, службы регистрации, отделы развития персонала на предприятиях), а также отдельные индивиды, испытывающие потребность в получении новых знаний и навыков, обращаются в образовательные учреждения как для повышения своей квалификации, так и для получения новой специальности.
Выводы по 1 главе.
Рынок образовательных услуг в условиях трансформации экономической системы следует рассматривать как крупный базовый сектор экономики России, который обладает инвестиционной привлекательностью, связанной с инвестициями в человеческий капитал.
Вложения в образовательные услуги обладают большей эффективностью в сравнении с другими видами инвестиций и определяют место страны в мировом интеллектуальном сообществе.
На человеческий капитал практически во всех странах мира приходится более половины накопленного национального богатства.

В широком смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций в человека в виде затрат на образовательные услуги.
Образовательные услуги становятся основным ресурсом и источником формирования высокоразвитой рабочей силы.
Параллельно с понятием «человеческий капитал» вошли в экономический оборот и понятия «новая экономика» и «экономика знаний».
Зарубежные и российские ученые рассматривают инвестиции в образовательные услуги как важный вид капиталовложений и один из главных 66

[стр.,67]

источниковумножения национального богатства.
Индивидуальный экономический эффект для отдельного человека при вложении средств в образование высок и четко определен в условиях рыночной экономики.
Прежде всего, это рост дохода работника, а также быстрый прирост человеческого капитала, рост рыночной капитализации фирм и валового внутреннего продукта в результате инвестиций в образовательные услуги.
В настоящие время трансформационные процессы переживают практически все страны мира.
Процессы, происходящие в постсоциалистических странах, рассматриваются теорией переходной экономики и адаптация к новым формирующимся условиям всех членов общества возможна только через приобретение новых навыков и знаний, что невозможно без переобучения и приводит к возрастающей роли образовательных услуг.
Трансформационные процессы, происходящие сегодня в странах с развитой рыночной системой, анализируются теорией трансформации капитализма, трактуемые как процесс перерастания в постиндустриальное, информационное общество, в экономику знаний.
Предполагаемое наступление эры социальной справедливости обусловлено превращением знаний в доминирующий ресурс, повышением роли личности в процессе производства и возрастанием роли знаний и как следствие образовательных услуг.

Важное обстоятельство: экономика знаний неразделимая триада рынков рынка знаний, рынка услуг и рынка труда.
Их нельзя рассматривать изолированно, настолько тесно они друг с другом взаимодействуют, из чего вытекает много следствий и что должно быть осознано людьми, которые принимают решения в данной области.
«Экономика знаний» не отменяет необходимости регулирующей роли государства.
Она усиливает конкуренцию на рынке, делает доступ к знаниям, информации, образованию более открытым, но не ликвидирует функцию государства по её регулированию.
67

[Back]