Проверяемый текст
Шевцова, Татьяна Викторовна; Хозяйственный механизм воспроизводства образовательных услуг : На примере высшей школы (Диссертация 2002)
[стр. 85]

85 Образование как перегружаемое общественное благо является не исключаемым до некоторого порогового уровня, за которым наступает нехватка этого блага для всех, то есть его перегрузка.
(Использование блага за пороговым уровнем одним человеком исключает другого из потребления или уменьшает
возможность потребления.) С позиций математики назовём данную проблему в образовании теоремой избытка потребителей, решаемую в изменяющейся системе ограничений: время, скорость, опасность потребления и тому подобное.
Перегружаемое общественное благо до определённого уровня обладает
свойствами и чертами частного чистого общественного блага (доступ к нему для всех членов общества бесплатен).
За пределами этого уровня оно обладает свойствами и чертами платного частного блага.

С помощью установления платы за предоставление перегружаемых общественных благ
регулируются предложения и спрос на эти блага, и обеспечивается рациональное использование материальнотехнической базы производства такого рода общественных благ, а также подчёркивается их высокое качество.
Заметим особо, что бесплатный доступ ещё не означает отсутствие каких-либо затрат, обеспечивающих сам процесс потребления.

Относя образовательные услуги к исключительно смешанному общественному благу (перегружаемое благо совместного потребления), нельзя не заметить, что внешний эффект образовательных услуг возникает не только у непосредственных участников деятельности, связанной с производством образовательной услуги, но и у лиц, являющихся посторонними по отношению к данной деятельности.
Мало того, по
долгосрочности своего воздействия на будущие поколения внешний эффект бессрочен.
Долгосрочный характер и огромная масштабность внешнего эффекта
образования делают невозможным количественно и качественно измерить и оценить вклад усилий каждого субъекта производства образовательных услуг в общий внешний эффект.
[стр. 20]

предполагает, что благо неделимо, то есть не может быть «расфасовано» и продано поштучно, неизбирательно и потребляется совместно.
При этом потребление одним человеком не сокращает потребление этого блага другим 12человеком.
Общественное благо остаётся доступным для использования всеми в неуменынающемся количестве и качестве.
Несомненно, что с таких позиций продукт, создаваемый в сфере образования, является общественным благом.
Неисключаемость общественного блага означает, что потребление благ одним человеком не исключает их из потребления других индивидов,13 что в значительной степени относится к образовательным услугам.
При этом принято различать техническую невозможность и экономическую нецелесообразность исключения общественных благ.
Если затраты на достижение исключаемости общественного блага достаточно высоки, например, организация контроля за допуском людей к общественному благу исключаемость может оказаться экономически неоправданной.
Технически возможное к исключению при определённой экономической выгоде общества общественное благо определяется как смешанное благо.
Другими словами, это благо совместного потребления с избирательностью, альтернативностью его использования, с убыванием его потребления.
Образовательные услуги в полной мере соответствуют этим характеристикам.
Смешанное благо может быть объектом купли-продажи, то есть платным.
Различают такие разновидности смешанного блага, как перегружаемое общественное благо и исключаемое благо.
Образовательные услуги как перегружаемое общественное благо являются неисюпочаемым до некоторого порогового уровня, за которым наступает нехватка этого блага для всех, то есть его перегрузка.14Это означает, что использование блага за пороговым уровнем одним человеком исключает другого из потребления или уменьшает возможности потребления.
Перегружаемое общественное благо до определённого уровня обладает
12См.
Классификация и свойств общественных благ// Экономическая школа 1999.
№5.
С.233.
13См.
Стиглиц Дж.Ю.
Экономика государственного сектора /Пер.
с англ.
-М.: ИНФРА-М, 1997.
С.123.
14См.
Классификация и свойств общественных благ // Экономическая школа 1999.
№5.
С.236.


[стр.,21]

свойствами и чертами частного чистого общественного блага, т.е.
доступ к нему для всех членов общества бесплатен,
но за пределами этого уровня оно обладает свойствами и чертами платного частного блага.
Поэтому с помощью установления платы за предоставление перегружаемых общественных благ, регулируется механизм взаимодействия спроса и предложения на эти блага и обеспечивается рациональное использование материально-технической базы производства такого рода общественных благ, а также обеспечивается их высокое качество.
Заметим особо, что бесплатный доступ ещё не означает отсутствие каких-либо затрат, обеспечивающих сам процесс потребления.

Так, например, студент заочной формы обучения оплачивает дорогу к месту расположения учебного заведения, проживание в гостинице во время сессии, приобретение учебной литературы и т.п.
Классификация общественных благ может быть произведена не только с учётом возможности исключения и степени использования этих благ, но и с учётом критерия внешнего (экстернального) эффекта, что является принципиально значимым при характеристике экономических отношений, возникающих по поводу производства и потребления образовательных услуг.
Внешние эффекты (как положительные, так и отрицательные) различаются по масштабам и долгосрочное™ своего воздействия (циклам жизни).
Вероятно, справедливым будет утверждение, что внешний эффект образовательных услуг столь же значим, сколь и затруднителен в стоимостных оценках.
Внешний эффект может сочетаться с исключаемым благом совместного потребления, и в связи с этим выделяются социально значимое (достойное) благо15 и благо, создаваемое в отраслях с естественной монополией.
Социально значимое благо обладает свойствами частного исключаемого блага и свойствами общественного блага благодаря положительному эффекту.
Следовательно, образовательные услуги можно характеризовать как социально значимое благо.
15См.
Классификация и свойств общественных благ // Экономическая школа 1999.
№5.
С.238.


[стр.,22]

Противоречивая природа социально значимого блага создаёт объективную основу для противоречий между текущими индивидуальными и долгосрочными общественными предпочтениями в отношениях потребления и использования образовательных услуг.
Возникает необходимость государственного вмешательства для разрешения этих противоречий и установления обязательного порядка потребления (а точнее распределения) продукта образовательного производства.
Государство вынуждено идти на ограничение свободы потребителей ради защиты их от самих себя (принцип смягчения нерациональности индивидуального потребительского поведения).16 И в этом смысле право на образование, гарантированное Конституцией РФ, выступает обязанностью личности перед обществом, ибо это снижает общественные издержки, даже если при этом временно страдают специфические интересы.
Относя образовательные услуги к исключительно смешанному общественному благу (перегружаемое благо совместного потребления), нельзя не заметить, что внешний эффект образовательных услуг возникает не только у непосредственных участников деятельности, связанной с производством образовательной услуги, но и у лиц, являющихся посторонними по отношению к данной деятельности.
Мало того, по
долгосрочное™ своего воздействия на будущие поколения внешний эффект бессрочен.
Долгосрочный характер и огромная масштабность внешнего эффекта
образовательных услуг делают невозможным количественно и качественно измерить и оценить вклад усилий каждого субъекта производства образовательных услуг в общий внешний эффект.
Рыночный механизм может сработать эффективно применительно к образовательным услугам только тогда, когда эффект их внешнего воздействия может быть взят под контроль участниками сделки, связанными с этим благом, если внешний эффект будет ими интернализован, то есть «замкнут на себя» в своей экономической деятельности.
Речь идёт о том, чтобы исключить 16См.
Классификация и свойств общественных благ // Экономическая школа 1999.
№5.
С.288.

[Back]