Проверяемый текст
Шевцова, Татьяна Викторовна; Хозяйственный механизм воспроизводства образовательных услуг : На примере высшей школы (Диссертация 2002)
[стр. 87]

87 Однако отмеченная тенденция имеет весьма противоречивую форму проявления в сфере образования.
Вероятно, следует согласиться с немецким экономистом Н.Тиммом, который выделяет несколько временных лагов отставания формирования общественных потребностей от частных.
Естественный лаг отставания спроса на общественные блага по сравнению с частными обусловлен разновременностью удовлетворения потребностей различного уровня иерархии,
а также таким свойством образования, как эредитарность.
Лаг системного характера по поводу образования обусловлен стремлением государства в первую очередь к накоплению (хозяйственной системы к максимализации прибыли) для решения своих собственных проблем и во вторую очередь к удовлетворению населения, как в частных, так и в общественных благах [90].
Совместный характер потребления общественных благ определяет единство в применении критериев разграничения общественных благ различного вида и частных благ.

В то же время это свидетельствует об общности государственного и общественного секторов, о принадлежности их к единой общественной экономике.

Опираясь на знания свойств общественного блага, можно понять / глубинные причины провала рынка применительно к сфере образования и необходимости государственного вмешательства для преодоления и корректировки несовершенства рыночного механизма.
Внешний эффект общественных благ оказывает влияние не только на непосредственных участниковдеятельности, связанных с общественным благом, но и на
другие лица.
Применительно к образованию можно утверждать, что оно предполагает и такого субъекта потребления, как будущее.
В этом смысле
образование не может быть в полной мере представлено как элемент рыночного механизма даже в части профессиональной подготовки.
[стр. 24]

Тенденцию роста общественных расходов по мере развития современной цивилизации как характеристику будущего развития государственности независимо от социально-экономического устройства страны определил в конце XIX в.
немецкий профессор Р.Вагнер .
Почти в тот же период в «Критике Готской программы» К.Маркс высказал гипотезу об ускоренном росте расходов на образование (здравоохранение и культуру) только для стран нового общественного строя18.
Однако отмеченная тенденция имеет весьма противоречивую форму проявления в сфере
производства и реализации образовательных услуг.
Вероятно, следует согласиться с немецким экономистом Н.Тиммом, который выделяет несколько временных лагов отставания формирования общественных потребностей от частных.
Естественный лаг отставания спроса на общественные блага по сравнению с частными обусловлен разновременностью удовлетворения потребностей различного уровня иерархии.

Лаг системного характера по поводу сферы образовательных услуг обусловлен стремлением государства в первую очередь к накоплению (хозяйственной системы к максимизации прибыли) для решения своих собственных проблем и во вторую очередь к удовлетворению населения, как в частных, так и в общественных благах.
Кроме того, совместный характер потребления общественных благ определяет единство в применении критериев разграничения общественных благ различного вида и частных благ, но в то же время это свидетельствует об общности государственного и общественного секторов, о принадлежности их к единой общественной экономике.
Внешний эффект общественных благ оказывает влияние не только на непосредственных участников деятельности, связанных с общественным благом, но и на
других индивидов.
Мало того, применительно к рынку образовательных услуг можно утверждать, что его механизм предполагает и такого субъекта потребления, как будущее.
В этом смысле
образовательные 17См.
Вагнер Р.
Избранные статьи /Пер.
Н.Леви, В.Попова/ Ред.
прим.
вст.
и поиск, статьи Грубера Р.И.
-М.: Музгиз, 1935.
С.57.
18См.
К.Маркс Критика Готской программы / Предисловие Ф.Энгельса.
-М.: Политиздат, 1980.
С.20.

[Back]