Проверяемый текст
Шошина, Елена Николаевна; Развитие экспорта образовательных услуг высшей школы региона (Диссертация 2007)
[стр. 98]

98 Суть предлагаемой стратегии состоит в усиление позиций на мировом рынке образовательных услуг и интеллектуальных продуктов посредством качественных системных преобразований внутренней и внешней среды высшей школы региона, повышения разнообразия форм и субъектов международной образовательной деятельности.
Основными компонентами стратегии являются: расширение рынков сбыта; интеграция вузов в кластеры; развитие кооперации вузов с ведущими научными и образовательными организациями России, известными зарубежными учебными и научными центрами; изменение характера и форм внешних связей.
Рассмотрим ключевые компоненты выбранной стратегии и их основное содержание.
1.
Наиболее предпочтительные сегменты мирового рынка образовательных услуг, на которые может быть ориентирована высшая школа
Краснодарского края.
Учитывая сложившиеся международные связи высшей школы, полагаем необходимым выделить следующие приоритетные группы рынков, значимые для нее: 1.
Страны Азии: Китай, Вьетнам, Пакистан, Афганистан.
2.
Страны Африки: Замбия, Нигерия, Конго.
3.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки Сирия, Ирак.
Палестина.
Такой выбор обоснован наибольшим спросом на образовательные услуги со стороны данных регионов и стран.
Однако, безусловно, необходимо инициировать
активизацию спроса со стороны стран СНГ [50].
2.
Интеграция вузов в кластеры.
Выбор этого компонента стратегии обусловлен рядом обстоятельств.
Во-первых, кластеры изначально ориентированы на реализацию конкурентных преимуществ региона, следовательно, для любого их участника, расширяются ресурсные возможности развития.
[стр. 104]

104 внутренней и внешней среды высшей школы региона, повышения разнообразия форм и субъектов международной образовательной деятельности.
В рамках этой альтернативы наиболее значимыми являются: расширение рынков сбыта; интеграция вузов в кластеры; развитие кооперации вузов с ведущими научными и образовательными организациями России, известными зарубежными учебными и научными центрами; изменение характера и форм внешних связей.
Нетрудно установить, что эта альтернатива, в отличие от вышеизложенных имеет явно выраженный активный и системный характер и предполагает осуществление взаимосвязанных действий органов власти всех уровней, вузов и бизнеса.
Безусловно, ее реализация будет отличаться повышенной сложностью и капиталоемкостью.
Однако, именно она способна обеспечить повышение конкурентоспособности системы высшего образования Воронежской области в долгосрочном временном интервале в условиях развивающейся глобализации.
Осуществляя выбор в ее пользу, заметим, что отдельные компоненты других стратегических альтернатив могут быть использованы при разработке стратегии развития экспорта образовательных услуг.
Рассмотрим ключевые компоненты выбранной стратегии и их основное содержание.
1.
Наиболее предпочтительные сегменты мирового рынка образовательных услуг, на которые может быть ориентирована высшая школа
Воронежской области.
Учитывая сложившиеся международные связи высшей школы, полагаем необходимым выделить следующие приоритетные группы рынков, значимые для нее: 1.Страны Азии: Китай, Вьетнам, Пакистан, Афганистан.
2.
Страны Африки: Замбия, Нигерия, Конго.
3.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки Сирия, Ирак.
Палестина.
Такой выбор обоснован наибольшим спросом на образовательные услуги со стороны данных регионов и стран.
Однако, безусловно, необходимо иниции


[стр.,105]

105 ровать активизацию спроса со стороны стран СНГ.
Приоритетными среди них являются: Украина.
Ее доля в общей численности граждан стран СНГ составляет значительную величину 43,6%.
Однако, абсолютная цифра обучающихся из этой страны всего 24 человека, причем 21 студент ВГМА.
Перспективы этого сегмента рынка, связаны, прежде всего, с выгодным географическим положением Воронежской области, граничащей с Украиной; Казахстан.
Выбор этого сегмента обусловлен, в первую очередь, тем, что он устойчиво занимает первую позицию (48,2% от общего контингента обучающихся из СНГ).
На этом фоне его доля в Воронежской области, равная 1,8%, показывает явно нереализованные возможности, если принять во внимание, что спектр специальностей и качество обучения вряд ли проигрывают вузам Поволжья и Северного Кавказа, занимающим третье место в России по привлечению граждан из этой страны; Белоруссия.
Основания здесь те же.
Во-первых, относительно высокая доля обучающихся из этой страны в Росси (11,9% от общего контингента стран СНГ).
Во-вторых, вузы Воронежской области имеют образовательный потенциал не хуже, чем вузы Поволжья и Северного Кавказа, занимающие первое место в России по привлечению граждан из этой страны.
2.
Интеграция вузов в кластеры.
Выбор этого компонента стратегии обусловлен рядом обстоятельств.
Во-первых, кластеры изначально ориентированы на реализацию конкурентных преимуществ региона, следовательно, для любого их участника, расширяются ресурсные возможности развития.

Во-вторых, объединение в рамках кластера организаций, с одной стороны, имеющих креативный потенциал, с другой, предоставляющих производственную базу для внедрения новшеств, позволит повысить востребованность научного и образовательного потенциала высшей школы, расширить источники ее внебюджетного финансирования.
В числе участников кластеров вузы региона, располагающие сильными

[стр.,126]

126 В-девятых, практика организации экспорта образовательных услуг отличается высоким уровнем разнообразия применяемого инструментария, включающего, в том числе, бенчмаркинг, мониторинг состояния и результатов деятельности по развитию экспорта образовательных услуг, стратегический маркетинг идр.
5.
Обосновано, что разработка стратегии развития экспорта образовательных услуг должна основываться на подходе, реализующем принципы: системности; комплексности; обеспечения сквозного характера инновационной составляющей в процессах развития экспорта образовательных услуг; избирательности; обеспечения баланса интересов участников международной образовательной деятельности; сопряженности действий и кооперации ресурсов органов власти разных уровней; адекватного ресурсного обеспечения выбранной стратегии развития экспорта образовательных услуг; институционализации; партнерства; обеспечения публичности, открытости процесса разработки стратегии.
6.
Суть предложенной стратегии развития экспорта образовательных услуг усиление позиций на мировом рынке образовательных услуг и интеллектуальных продуктов посредством качественных системных преобразований внутренней и внешней среды высшей школы региона, повышения разнообразия форм и субъектов международной образовательной деятельности.
Наиболее значимыми компонентами этой стратегии являются: расширение рынков сбыта; интеграция вузов в кластеры; развитие кооперации вузов с ведущими научными и образовательными организациями России, известными зарубежными учебными и научными центрами; изменение характера и форм внешних связей.
Она имеет явно выраженный активный и системный характер и предполагает осуществление взаимосвязанных действий органов власти всех уровней, вузов и бизнеса.
7.
Разработанный механизм развития экспорта образовательных услуг удовлетворяет следующим основным требованиям: обеспечивает реализацию целевой функции названного процесса и его развитие по всему спектру пред

[Back]