Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 39]

всех форм общественной, производственной и индивидуальной жизни.
Самоорганизация индивидуального и социального бытия в постиндустриальном обществе все в большей степени становится результатом проявления активности индивидов.
Развитие и обогащение человеческого интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил превращается в меру и основополагающее условие развития производства и воспроизводства социальной ценности.
На смену социально-ролевому способу организации
жизнедеятельности (традиционному для индустриального общества и подчиняющему личность функциональным императивам общественных структур) приходит социально-культурный принцип бытия, более адекватный природе человека и превращающий его в субъект социума и культуры, реализующего себя во всей полноте собственной сущности.
Таким образом, общество, несмотря на политические катастрофы и экономические трудности, постепенно переходит к
аптропоцентристской идеологии, утверждающей приоритет интересов, прав и свобод суверенной человеческой личности [118].
Профессиональное образование будущих специалистов призвано вывести их на новый уровень профессиональной деятельности, для которой характерны человекоцентристские ориентации, самостоятельное мышление и ориентированность на общепризнанные культурные ценности.
Разрыв между потребностями реальной российской экономики и качеством
экономико-управленческой подготовки специалистов все увеличивается.
Поэтому будущих специалистов необходимо обучать методам научного обоснования систем управления организациями, учитывая новые условия, с применением современных технологий и сложившейся общекультурной практикой.
Интегрированные оценки менеджеров включают творческий склад ума, стратегический тип мышления, склонность к инновациям, умение аккумулировать энергию и способности многих участников к совместной деятельности.
Помимо особых личностных и деловых качеств выпускников вузов, необходимы более емкие и многомерные характеристики, которыми должен обладать современный менеджер
туристического бизнеса, и которые бы в полной мере отражали 3 9
[стр. 38]

к другой; многоступенчатая система основывается на конкурсном профессиональном отборе для обучения на следующей ступени с проверкой способностей, мотивационной готовности к профессиональной деятельности более высокого порядка, готовности к обучению в деятельности; вариативность содержания образования, обеспечиваемая гибкостью образовательных программ, увеличиваячисла специальностей, индивидуализацией обучения-за счет введения элективных и факультативных курсов; многофункциональность, связанная с оказанием вузами различных дополнительных услуг (в том числе по обеспечению студентов дополнительными профессиями).
Для системыпрофессионального образования характерны следующие условия, присущие всей системе непрерывного образования.
— гуманизация, широкое внедрение стандартизации, самостоятельность учебных заведений в вопросах организации учебно-воспитательного процесса.и выборе содержания образования' в вариативной части стандарта.
Эти условия необходимо учитывать при планировании и проведении контроля учебной деятельности [122].
Содержание, образования* его цели* приоритеты, реформирования, проблемы развития, определяются общекультурным и общенациональным контекстом, который в последние десятилетия существенно изменился как внутри страны, так и в мире.
В частности, сформировавшийся постиндустриальный тип социальности обусловливает переход ведущей роли в общественном устройстве от материально-вещественных элементов производства к духовноидеальным, возрастание творческой составляющей во всех сферах человеческой деятельности.
Происходит движение от единообразия и унификации к многообразию всех форм общественной, производственной и индивидуальной жизни.
Самоорганизация индивидуального и социального бытия в постиндустриальном обществе все в большей степени становится результатом проявления активности индивидов.
Развитие и обогащение человеческого интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил превращается в меру и основополагающее условие развития производства и воспроизводства социальной ценности.
На смену социально-ролевому способу организации
жизнедеятель38

[стр.,39]

ности (традиционному для индустриального общества и подчиняющему личность функциональным императивам общественных структур) приходит социально-культурный принцип бытия, более адекватный природе человека и превращающий его в субъект социума и культуры, реализующего себя во всей полноте собственной сущности.
Таким образом, общество, несмотря на политические катастрофы и экономические трудности, постепенно переходит к
антропоцентристской идеологии, утверждающей приоритет интересов, прав и свобод суверенной человеческой личности [118].
В связи с этим резко возрастает интерес к явлениям личностноиндивидуальным, духовно-уникальным.
Не случайно Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века в качестве главной' цели провозглашает создание нового общества, не знающего насилия и эксплуатации, члены которого высоко и всесторонне развиты, руководствуются мудростью и любовью [135].
Общество столкнулось с объективной-необходимостью «признать человека содержанием исторического процесса» [137].
Причем сделать это необходимо не на уровне декларации, а на уровне разработки методологии и соответствующей культурной-практики, в том числе и образовательной.
Профессиональное образование будущих специалистов в контексте современной гуманитарной концепции призвано вывести их на новый уровень профессиональной деятельности, для которой характерны человекоцентристские ориентации, самостоятельное мышление и ориентированность на общепризнанные культурные ценности.
Важным является культурологический подход, активно использующийся сегодня как в экономике, так и в других сферах человеческой деятельности, который позволил выделить культуру человека в качестве профессиональной характеристики специалиста.
Прогресс общества обеспечивается повышением в каждом новом поколении, вступающем в жизнь, уровня и качества образованности, профессиональной квалификации и культурного развития в соответствии с новыми требованиями социума.
Успешность подготовки юношей и девушек к адаптации в новых социально-экономических условиях жизни зависит от наличия у них 39

[стр.,44]

44 Волевой человек Пользователь руководитель, организатор информацией Менеджер IДуша коллектива1 Знаток Интеллектуал и культурный человекпроизводства Рис.
1.2.2.
Деятельность менеджера Разрыв между потребностями реальной российской экономики и качеством управленческой подготовки специалистов,все увеличивается.
Поэтому будущих специалистов необходимо обучать методам научного обоснования-систем управления-организациями, учитывая новые условия, с применением современных технологий И' сложившейся общекультурной практикой.
Интегрированные оценки', менеджеров включают творческий склад ума, стратегический типмышления, склонность к инновациям, умение аккумулировать энергию и способности многих участников, к совместной-деятельности.
Помимо особых личностных и деловых качеств выпускников вузов, необходимы более емкие и многомерные характеристики, которыми должен обладать современный менеджер,
и которые бы в полной мере отражали профессиональные требования к нему для осуществления многообразной управленческой деятельности.
Поиск условий совершенствования профессиональной подготовки специалиста проблема, актуальность которой обусловлена тенденцией ужесточения требований к его профессиональной деятельности.
Различные аспекты профессиональной подготовки студентов рассматриваются во многих научных работах, докторских и кандидатских диссертациях, являются темой для обсуждения на семинарах и конференциях, всей профессиональной общественности.
Общетеоретическим аспектам профессиональной подготовки будущих специалистов посвящены работы О.А.
Абдуллиной, П.Р.
Атутова, С.Я.
Батышева, Е.П.
Белозерцева, Т.И.
Ильиной, А.И.
Пискунова, В.Г.
Подзолкова, А.А.

[Back]