Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 40]

профессиональные требования к нему для осуществления многообразной управленческой деятельности.
Важное значение занимают вопросы правовой культуры, нравственное воспитание управленцев, взаимоотношения руководителя и подчиненного, деловое общение в сфере туристического бизнеса и т.
д.
Анализ педагогического опыта показывает, что формирование основ
профессионально-правовой культуры будущих менеджеров в процессе обучения предполагает использование всего набора условий и средств, ориентированных на развитие личностных компонентов правовой культуры в профессиональной среде [227].
Важным является культурологический подход, активно использующийся сегодня как в праве, так и в других сферах человеческой деятельности, который позволил выделить культуру человека в качестве профессиональной характеристики специалиста.
С точки зрения В.А.
Сластенина: первая задача вуза дать студенту системное знание о закономерных взаимосвязях человека с природой, культурой, обществом, государством, о процессах становления личности, развивающихся в мире ценностей.
Развивая целостную гуманитарную и естественнонаучную картину мира (общую для всех специальностей как составляющую профессионально-ориентированного знания) позволит, по мнению ученого, овладеть критериями оценки социальных и экономических явлений, феноменов культуры, а также способами добывания научной информации, научат умению видеть результаты своей деятельности [191].

Как отмечают, работодатели крупных
туристических фирм Тульской и Калужской области (ООО «Март», ООО «Семь ветров», ООО «Серебряная нить»), что современный менеджер туристического бизнеса должен обладать следующими качествами: личностными, интеллектуальными, физическими и способностями (см.
таблицу 1.2.1.).

Таблица 1.2.1.
Качества, необходимые современному менеджеру
4 0 Качества современного менеджера Описание качеств
[стр. 40]

возможности овладеть такими профессиональными знаниями и умениями, которые помогут сориентироваться в условиях рыночной экономики, найти свое место в жизни.
Высшее образование является приоритетной и системообразующей областью, которая обеспечивает формирование профессионально компетентной личности специалиста, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость самостоятельной деятельности, нести ответственность за ее результаты.
В силу своей профессиональной направленности будущий менеджер является'руководителем и организатором жизни и деятельности других людей, он обязан осуществлять подготовку своих подчиненных к работе Biновых условиях, тем самым способствовать их профессиональной и культурной адаптации.
С точки зрения В.А.
Сластенина: первая задача вуза дать студенту системное знание о закономерных взаимосвязях человека с природой, культурой, обществом, государством, о процессах становления'личности, развивающихся в мире ценностей.
Развивая* целостную гуманитарную'и естественнонаучную картину мира (общую-для^ всех специальностей как составляющую профессионально-ориентированного знания) позволит, по-мнению ученого, овладеть критериями оценки социальных и экономических явлений, феноменов культуры, а также способами добывания научной информации, научат умению видеть результаты своей деятельности [191].

Однако, медленное реагирование системы высшего образования на происходящие значительные социально-экономические преобразования в обществе предопределило разрыв между процессом подготовки специалиста и требованиями практики к нему.
Как считают ведущие ученые, ориентация высшей школы на современный и даже опережающий уровень развития общественнопроизводственных отношений в подготовке специалистаменеджера возможна лишь при условии изучения этих требований через исследование деятельности этого специалиста.
Тульский регион представляет собой промышленную зону, наполненную различными крупными предприятия металлургическими, оборонными, хи40

[стр.,41]

мическими и другими предприятиями.
Большинство выпускников вуза трудоустраиваются на предприятия промышленного комплекса.
Не случайно, для выявления требований и качеств современного менеджера были учтены вышеуказанные специалисты этой сферы.
Как отмечают, работодатели крупных
предприятий Тульской* области (ОАО «Щекиноазот», ОАО «Тулачермет», ОАО «Полема» современный менеджер организации,должен обладать следующими качествами: личностными, интеллектуальными, физическими и способностями (см.
таблицу 1.2.1.).

41 Таблица 1.2.1.
Качества, необходимые современному менеджеру
Качества современного менеджера Описание качеств личностные приспособляемость, уверенность в себе, авторитетность, стремление к успеху.
физические активность, энергичность, здоровье, сила.
интеллектуальные ум, умение принять нужное решение интуиция, творческое начало.
способности контактность, легкость в общении, тактичность, дипломатичность.
В настоящее время большинство1менеджеров высшего и среднего звена признают, что в идеале специалист-менеджер должен обладать такими качествами как: • глубокое знание всего того, что связано с функционированием и развитием рыночной экономики; • умение учитывать политические последствия решений; • склонность и способность искать и использовать резервы человеческого фактора в предпринимательстве; • умение эффективно использовать лучшие достижения научнотехнического процесса; • готовность на определенном этапе отказаться от личных выгод ради достижения общественно значимых целей; • психологическое образование; • склонность и желание руководствоваться принципами социальной

[стр.,46]

ва, П.Г.
Кулагина, М.М.
Левиной, Н.А.
Лошкаревой, В.Н.
Максимовой, Д.С.
Рубинштейна, В.Н.
Федоровой.
Решение проблемы межпредметных связей в педагогике показало, что они не обеспечили всей полноты и системности обучения и перешли в разряд вспомогательной категории.
Интеграция это высшая, ступень, которая охватывает и решает более широкий круг проблемобразования.
Интеграция в содержании учебных предметов, достигнув устойчивости, как тенденция,.еще не подошла к своему максимальному уровню, и исследования интегративных процессов в конструировании содержанияучебных предметов и в содержании образования достаточно актуальны.
Имеющийся опыт исследования представлен в работах следующих авторов: Н.С.
Антонова, М.Н.
Берулавы, С.Н.
Вольхина, Т.В.
Воронцовой, А.А.
Глушенко, А.Я.
Данилюка, В.А.
Игнатовой, К.Ю.
Колесиной, А.М.
Нюдюрмагомедова, Н.Ф.
Овчиникова, O.TL Оршиной, Т.Б.
Парамоновой, Д.В.
Ровкина, В.Т.
Фоменко; Н.К-.Чапаева, Ю.В.
Шибановой, С.Г.
Шпилевой и других.
Профессиональная подготовка современных менеджеров должна строиться на основе ряда основополагающих идей и условий: универсализации и фундаментализации, гуманизации и личностной ориентированности, гуманитаризации и аксиологизации, природосообразности и культуросообразности [251].
Важное значение занимают вопросы культуры, этические проблемы, нравственное воспитание управленцев, взаимоотношения руководителя и подчиненного, деловое общение в сфере социального управления и т.
д.
Анализ педагогического опыта показывает, что формирование основ
корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе обучения предполагает использование всего набора условий и средств, ориентированных на развитие личностных компонентов общения в профессиональной среде [227].
Основополагающее место в деятельности специалиста занимает его предметная подготовка [8].
Она обеспечивается, прежде всего, усвоением общепрофессиональных и специальных знаний.
Этим объясняется то, что парадигмой современного образования является подготовка студентов к преобра46

[Back]