Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 42]

• способность в интересах дела использовать предложения противоположные собственной позиции; • стрессоустойчивость как средство защиты от перегрузок с помощью эффективных методов работы • сформированность профессионально-ориентированных ценностей; • ответственное отношение к своей профессии.
Однако, медленное реагирование системы высшего образования на происходящие значительные социально-экономические преобразования в обществе предопределило разрыв между процессом подготовки специалиста и требованиями практики к нему.
Как считают ведущие ученые, ориентация высшей школы на современный и даже опережающий уровень развития общественнопроизводственных отношений в подготовке специалистаменеджера возможна лишь при условии изучения этих требований через исследование деятельности этого специалиста.

Основная социальная функция педагогического корпуса воспроизводство производительных сил, развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала.
В настоящее время в педагогической теории и практике представлены три парадигмы профессионального образования: личностно-, деятельностнои когнитивно-ориентированная в смысловом поле которых происходит формирование профессиональной компетентности будущих менеджеров [44].
Считается, что в соответствии с когнитивно-ориентированной парадигмой образование рассматривается как процесс познания, а ведущей технологией обучения считается репродуктивная (объяснительно-иллюстративная), что и наблюдается в большинстве образовательных процессов.
Основательное научно-методическое обеспечение этой парадигмы обусловило ее широкое распространение и в общеобразовательной и в высшей школе.
Однако четкая ориентация только на «знаниевый» компонент противоречит сегодняшним требованиям к качеству подготовки будущих специалистов, к развитию их личности.
В деятельностно-ориентированной парадигме образование рассматривается как освоение опыта деятельности в форме умений, навыков и обобщенных -42
[стр. 40]

возможности овладеть такими профессиональными знаниями и умениями, которые помогут сориентироваться в условиях рыночной экономики, найти свое место в жизни.
Высшее образование является приоритетной и системообразующей областью, которая обеспечивает формирование профессионально компетентной личности специалиста, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость самостоятельной деятельности, нести ответственность за ее результаты.
В силу своей профессиональной направленности будущий менеджер является'руководителем и организатором жизни и деятельности других людей, он обязан осуществлять подготовку своих подчиненных к работе Biновых условиях, тем самым способствовать их профессиональной и культурной адаптации.
С точки зрения В.А.
Сластенина: первая задача вуза дать студенту системное знание о закономерных взаимосвязях человека с природой, культурой, обществом, государством, о процессах становления'личности, развивающихся в мире ценностей.
Развивая* целостную гуманитарную'и естественнонаучную картину мира (общую-для^ всех специальностей как составляющую профессионально-ориентированного знания) позволит, по-мнению ученого, овладеть критериями оценки социальных и экономических явлений, феноменов культуры, а также способами добывания научной информации, научат умению видеть результаты своей деятельности [191].
Однако, медленное реагирование системы высшего образования на происходящие значительные социально-экономические преобразования в обществе предопределило разрыв между процессом подготовки специалиста и требованиями практики к нему.
Как считают ведущие ученые, ориентация высшей школы на современный и даже опережающий уровень развития общественнопроизводственных отношений в подготовке специалистаменеджера возможна лишь при условии изучения этих требований через исследование деятельности этого специалиста.

Тульский регион представляет собой промышленную зону, наполненную различными крупными предприятия металлургическими, оборонными, хи40

[стр.,42]

справедливости; • умение принимать на себя ответственность; • способность критиковать с пользой для дела и воспринимать критические замечания; • постоянно проявлять инициативу и предприимчивость; • деловитость (умение не делать бесполезных дел); • стремление преодолевать препятствия, проявлять волю и гибкость; • логическое мышление; • способность в интересах дела использовать предложения противоположные собственной позиции; • стрессоустойчивость как средство защиты от перегрузок с помощью эффективныхметодов работы.
В работе специалиста" менеджера особую роль играет рациональность мышления: Диалектику мыслительного процесса' современного отечественного менеджера можно охарактеризовать следующими-чертами: • панорамность мышления (системность, широта, комплексность) и профессиональная предметность (знание деталей и тонкостей управления); • умение понимать, принимать и использовать точки зрения, •позиции, мнения, противоположные собственным, проводя свою принципиальную линию; • противодействие неделовому нажиму сверху без попадания в оппозицию к руководству; • умение не соглашаться, не становясь при этом неприятным; • склонность к новым идеям и достижениям; • способность рисковать (принимать решения, действовать без уверенности в позитивности последствий этих решений и действий), редко ошибаться с существенным вредом для бизнеса; • предельная тактичность и вежливость в обращении с людьми и жесткое противодействие любым отклонениям от установленных правил работы; • демократичность, позволяющая не сковывать своим авторитетом мысли и действия подчиненных людей, и одновременно твердость в проведении 42

[стр.,148]

сти, проявляющееся в умении действовать в различных условиях по оптимальному достижению результата.
Структура основ корпоративной культуры будущих менеджеров представляет собой взаимосвязь следующих компонентов: Мотивационного компонента, который характеризуется освоением значимости корпоративных ценностных ориентаций, влияющих на нравственный облик менеджера организации, необходимостью специальной подготовки менеджера крупных промышленных предприятий; принятием ценности самосовершенствования в сфере управления предприятием; Когнитивного компонента, который характеризуется освоением управленческих знаний, специфических знаний о принципах функционирования и развития корпорации, наличием системы знаний о корпоративной культуре организации, ее содержании, типах, уровнях; Деятельностного компонента, который заключается в наличии управленческих умений и навыков корпоративной деятельности, необходимых для обеспечения успешного функционирования корпорации, готовности и способности адаптироваться к условиям корпорации, сформированности системы навыков применения технологий для решения профессиональных задач.
Ориентация высшей школы на современный и даже опережающий уровень развития общественно-производственных отношений в подготовке специалистаменеджера возможна лишь при условии изучения этих требований через исследование деятельности этого специалиста.

В нашем понимании профессиональная подготовка есть специально организованный процесс в учреждении высшего профессионального образования, направленный на реализацию целей и задач образовательного стандарта и достижение заданного качества подготовки выпускника (специалиста), как часть общей подготовки, направленной на формирование у него основ корпоративной культуры.
Ее результатом является готовность будущего специалиста к самостоятельной профессиональной деятельности и к позитивному восприятию корпоративной культуры конкретной организации или фирмы 148

[Back]