Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 49]

циалиста к самостоятельной профессиональной деятельности и к позитивному восприятию правовой культуры конкретной организации или фирмы.
Как результат обучения предметная подготовка это готовность будущих специалистов к реализации профессиональной деятельности.
При этом готовность к реализации профессиональной деятельности рассматривается как качество личности, составляющее основу установки будущего специалиста на осознание специфики, содержания и функций профессиональной деятельности, проявляющихся в реальном поведении.
Началом подготовки к профессии, как считает К.А.
Абульханова-Славская, следует считать выработку состояния готовности к профессиональной деятельности [1].
При таком подходе процесс подготовки к профессиональной деятельности протекает наиболее эффективно, теория тесно связывается с практикой, вызывая собственную активность студента в учебно-познавательном процессе вуза, когда появляется возможность синтезировать образовательные и профессиональные знания, умения, навыки, входить в профессиональные роли.
Многократное повторение данного состояния приводит к тому, что готовность к профессиональной деятельности становится устойчивой характеристикой личности.
Поэтому готовность к принятию профессионально-правовой культуры необходимо рассматривать как целостное выражение всех подструктур личности, ориентированное на полное и успешное выполнение многообразных ролей специалиста.
Любое личностное свойство или черта личности имеют очень широкий диапазон проявлений и, выступая в.разных структурных сочетаниях, могут играть различную роль в деятельности человека.
В учебном процессе высшей школы дисциплины и виды обучения группируются вокруг предметов, определяющих специальность и поэтому рассматриваются относительно тех требований, которые предъявляют эти предметы ко всем другим дисциплинам данного учебного профиля.
В
свою очередь, содержание, объем, методы, и средства изучения профилирующих предметов исходят из целей и задач подготовки специалиста, его теоретической и практической квалификации.
4 9
[стр. 48]

В учебном процессе высшей школы дисциплины и виды обучения группируются вокруг предметов, определяющих специальность и поэтому рассматриваются относительно тех требований, которые предъявляют эти предметы ко всем другим дисциплинам данного учебного профиля.
В’свою
очередь, содержание, объем, методы, и средства изучения профилирующих предметов исходят из целей и задач подготовки специалиста, его теоретической и практической квалификации.
В зависимости от специальности все учебные предметы разделяются на профилирующие и непрофилирующие, которые находятся в отношениях, изменяющихся в-зависимости от ряда причин и условий.
Изменение этих отношений закономерно, так как оно выражает их взаимосвязанное развитие.
В.свою очередь, непрофилирующие дисциплины также делятся на два.вида по отношению к специальным предметам: «свободные» и «связанные» дисциплины, что обуславливается определенными требованиями подготовки специалиста [26].
При подготовке менеджеров в системе высшего профессионального образования используют различные методы обучения.
Распространенными являются следующие: лекция; обсуждение лекции и основные принципы поведения участников; анализ конкретных ситуаций; деловые игры; эксперименты и моделирование, упражнения для развития практических навыков; типовые упражнения с карандашом в руке; задания;.использование письменного материала; резюме (подведение итогов); наглядные пособия; программное обучение и конспекты; практическая работа в реальных условиях (практика); аудиторные занятия; использование компьютеров, научно-исследовательскаяработа.
Лекция.
Изложение информации в виде публичного выступления с последующими ответами на вопросы аудитории до сих пор остается необходимым и потенциально эффективным методом обучения.
Информацию, которую студенты не имеют, но хотели бы получить, часто бывает полезно подать ясным и четким образом.
Однако совершенно не желательна такая ситуация, когда лектор излагает материал, не интересующий аудиторию, или в котором студенты разобрались бы самостоятельно.
Лектор должен уметь выступать, 48

[Back]