Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 59]

— степень использования интеллектуальных умений в познавательных и творческих процессах (З.И.
Калмыкова, Д.Б.

Эльконии); — степень критичности мышления (А.П.
Зенькович и др.).
Педагогами и психологами доказано, что учебный процесс эффективен в отношении усвоения знаний и умственного развития студентов
только тогда, когда он вызывает и организует их собственную познавательную деятельность [88, 120].
Доказано и то, что способности человека проявляются в деятельности, но главное в том, что они и создаются в ней.
В литературе существует достаточно много подходов к определению критериев оценки эффективности различных сторон обучения.
Их разработке посвящены работы С.И.
Архангельского, В.П.
Беспалько, И.Д.
Зверевой,
Н.В.
Кузьминой, Н.Ф.
Талызиной и др.
H.Ф.
Маслова [129] отмечает, что при разработке критериев следует учитывать следующие условия: необходимость определения области применения данных критериев, их целевого
назначения; семантическую определённость точное определение смысла каждого критерия и однозадачное понимание его всеми экспертами; конструктивность признаки должны быть конструктивно описаны, иначе нельзя их выявить.
Самые общие критерии способностей личности сформированы
В.И.
Андреевым, который выделяет критерии мотивационно-творческой активности и направленности личности: интеллектуально-логические и интеллектуальноэвристические способности; мировоззренческие, нравственные, эстетические качества и способности к самоуправлению; индивидуальные способности личности, способствующие успешной творческой деятельности [13].
Ранее в педагогической науке была разработана следующая система критериев [22]:
I.
Критерий целостного отражения в содержании образования задач формирования всесторонне развитой личности.
Для использования этого
кри5 9
[стр. 61]

Съедина* ..Б.И: Хозиева и др.).
Психологи и педагоги1считают, что в качестве критериев развития личности могут выступать следующие: — степень осознанности применяемых приемов умственной деятельности (Л.С.
Выготский; Hi3i Дьяченко, E.Hi Кабанова-Меллер); — степень*переноса лриема>с одного предмета; явленияiна:.другой (J1.G.
Выготский; Е.Н: Кабанова-Мёллер, А.Н.
Леонтьев; С.Л.
Рубинштейн); — степень^ гибкости иоригинальности' мышления; (О.Н; Шабалин, П.М; Якобсон); — степень^глубины мышления (В.А.
Крутецкий, П.М.
Якобсон); — степень, использования; интеллектуальных: умений в познавательных и творческих процессах (З.И.
Калмыкова; Д.Б.

Эльконин); — степень критичности:мышления (А.П.
Зенькович*идр.).
Педагогами и психологами доказано, что учебный процесс эффективен в-.
отношении; усвоения знаний; и -умственного-развития студентов’только'
тогда, когда он вызывает и организует их собственную познавательную деятельность [88, 120]';.Доказано-и то, что способности' человека проявляютсяв деятельности, но главное в том;..что.они и создаются-в-ней.
В литературе существует достаточно: много подходов к.
определению критериев оценки эффективности различных сторон обучения.
Их разработке посвящены работы С.И.
Архангельского^ В:П: Беспалько, И.Д.
Зверевой;
Н;В.
Кузьминой, Н:Ф.
Талызиной;идр.
Н.Ф: Маслова [129]'отмечает, что при разработке критериев следует учитывать следующие условия: необходимость определения; области применения* данных; критериев, их целевогощазначения; .
семантическую определённость —точное определение смысла каждого критерия и однозадачное понимание его всеми экспертами; конструктивность —признаки должны быть конструктивно; описаны, иначе нельзя их выявить.

61

[стр.,62]

Самые общие критерии способностей личности сформированы В;И.
Андреевым, который выделяет критерии мотивационно-творческой активности и направленности личности: интеллектуально-логические и интеллектуальноэвристические способности; мировоззренческие, нравственные, эстетические качества и способности к самоуправлению; индивидуальные способности личности, способствующие успешной творческой деятельности [13].
Ранее в педагогической науке была разработана следующая система критериев [22]:
1.
Критерий целостного отраженияв содержании образования задач формирования всесторонне развитой личности.
Для использования этого
критерия применяются методы системно-структурного анализа и экспертной оценки, которые доказывают, что в учебной программе представлены все основные теории, законы и понятия, дающие достаточно целостное представление о данной отрасли науки; все основные* применения этой науки на производстве, в общественной и культурной; жизни; важнейшие практические умения; основные видыдеятельности, обеспечивающие развитие навыков самостоятельной' работы, познавательных интересов, воли и эмоций студентов, а также их разностороннее воспитание и интеллектуальное развитие.
2.
Критерий высокой научной и практической значимости содержания, включаемого в основы наук.
Применение данного критерия предполагает, что путём экспертной оценки в программе оставляют более универсальные и информативные элементы содержания, абсолютно необходимые для раскрытия сущности теорий, законов и основных понятий, наиболее общепризнанные в данной науке, более политехнические и широко применяемые на практике, имеющие высокую межпредметную значимость, необходимые для? последующего вузовского обучения.
3.
Критерий соответствия сложности содержания реальным познавательным возможностям студентов.
При'использовании этого критерия применяются следующие методы: диагностирующие контрольные работы; анализ результатов вступительных экзаменов в вузы; лабораторный эксперимент, до62

[Back]