Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 60]

терия применяются методы системно-структурного анализа и экспертной оценки, которые доказывают, что в учебной программе представлены все основные теории, законы и понятия, дающие достаточно целостное представление о данной отрасли науки; все основные применения этой науки на производстве, в общественной и культурной жизни; важнейшие практические умения; основные виды деятельности, обеспечивающие развитие навыков самостоятельной работы, познавательных интересов, воли и эмоций студентов, а также их разностороннее воспитание и интеллектуальное развитие.
2.
Критерий высокой научной и практической значимости содержания, включаемого в основы наук.
Применение данного критерия предполагает, что путём экспертной оценки в программе оставляют более универсальные и информативные элементы содержания, абсолютно необходимые для раскрытия сущности теорий, законов и основных понятий, наиболее общепризнанные в данной науке, более политехнические и широко применяемые на практике, имеющие высокую межпредметную значимость, необходимые для последующего вузовского обучения.
3.
Критерий соответствия сложности содержания реальным познавательным возможностям студентов.
При использовании этого критерия применяются следующие методы: диагностирующие контрольные работы; анализ результатов вступительных экзаменов в вузы; лабораторный эксперимент,
доказывающий эффективность усвоении содержания конкретной темы за отведённое время.
4.
Критерий соответствия объёма содержания количеству времени, отведенному на изучение данной дисциплины.
Основными методами, которые применяются при использовании данного критерия, являются: лабораторный эксперимент с хронометрированием затрат времени на полное и осознанное усвоение материала.
В результате из опытного варианта программы снимаются некоторые менее важные вопросы, справочные данные, материалы вспомогательного характера.

6 0
[стр. 62]

Самые общие критерии способностей личности сформированы В;И.
Андреевым, который выделяет критерии мотивационно-творческой активности и направленности личности: интеллектуально-логические и интеллектуальноэвристические способности; мировоззренческие, нравственные, эстетические качества и способности к самоуправлению; индивидуальные способности личности, способствующие успешной творческой деятельности [13].
Ранее в педагогической науке была разработана следующая система критериев [22]: 1.
Критерий целостного отраженияв содержании образования задач формирования всесторонне развитой личности.
Для использования этого критерия применяются методы системно-структурного анализа и экспертной оценки, которые доказывают, что в учебной программе представлены все основные теории, законы и понятия, дающие достаточно целостное представление о данной отрасли науки; все основные* применения этой науки на производстве, в общественной и культурной; жизни; важнейшие практические умения; основные видыдеятельности, обеспечивающие развитие навыков самостоятельной' работы, познавательных интересов, воли и эмоций студентов, а также их разностороннее воспитание и интеллектуальное развитие.
2.
Критерий высокой научной и практической значимости содержания, включаемого в основы наук.
Применение данного критерия предполагает, что путём экспертной оценки в программе оставляют более универсальные и информативные элементы содержания, абсолютно необходимые для раскрытия сущности теорий, законов и основных понятий, наиболее общепризнанные в данной науке, более политехнические и широко применяемые на практике, имеющие высокую межпредметную значимость, необходимые для? последующего вузовского обучения.
3.
Критерий соответствия сложности содержания реальным познавательным возможностям студентов.
При'использовании этого критерия применяются следующие методы: диагностирующие контрольные работы; анализ результатов вступительных экзаменов в вузы; лабораторный эксперимент,
до62

[стр.,63]

называющий эффективность, усвоении содержания’конкретной темы, за отведённое время..
4.
Критерий соответствия; объёма содержания количеству времени,, отведенному на изучение данной дисциплины.
Основными методами,.которые применяются при использовании данного критерия,, являются: лабораторный эксперимент с хронометрированием затрат времени на.полное и осознанное усвоение материала..
В-результате из опытного варианта программы снимаются некоторые менее важные вопросы, справочные данные,-материалы-вспомогательного характера:
5.
Критерий учёта международного опыта построения содержания, образования.
Этот критерий’предполагает обязательное сравнивание наших программ с программами развитых стран мира с тем, чтобы-обеспечить приоритетный уровень образования по каждому из предметов.
6.
Критерий соответствия,содержания:имеющейся:учебно-методической и материальной базы.
В соответствии^с данным критерием в-содержании^образования могут включаться лишь такие разделы^ лабораторных.
и практических работ, которые могут быть обеспечены*соответствующим оборудованием.
По мнению F.A.
Бордовского оптимальная; отработка содержания учебного материала направленного на формирование профессиональной'культуры специалиста не обеспечена необходимыми критериями длявыбора системы изложения и пока осуществляется чисто феноменологически^ (интуитивно) [37].
В числе критериев могли бы: выступить.такие характеристики качества знаний обучающихся, как системность, обобщённость, осознанность и разумность действия в конкретных ситуациях.
[70].
Вшедагогической науке разработаны различные подходы к.отбору и.систематизации знаний политехнического и культурологического’направления (П:Р: Атутов, В.А.
Поляков, М-И; Скаткин, В.Д.
Симоненко и др:).
Они в полной мере используются и сегодня; Поскольку в науке пока не существует единого критерия.эффективности, некоторые ученые в основе его определения используют ранжирование целей осуществляемой в педагогической деятельности.
Исходя из этого,, к высшему 63

[Back]