Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 61]

5.
Критерий учёта международного опыта построения содержания образования.
Этот критерий
предполагает обязательное сравнивание наших программ с программами развитых стран мира с тем, чтобы обеспечить приоритетный уровень образования по каждому из предметов.
6.
Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-методической и материальной базы.
В соответствии
с данным критерием в содержании образования могут включаться лишь такие разделы лабораторных и практических работ, которые могут быть обеспечены соответствующим оборудованием.
По мнению
Г.А.
Бордовского оптимальная отработка содержания учебного материала направленного на формирование профессиональной культуры специалиста не обеспечена необходимыми критериями для выбора системы изложения и пока осуществляется чисто феноменологически (интуитивно) [37].
В числе критериев могли бы выступить такие характеристики качества знаний обучающихся, как системность, обобщённость, осознанность и разумность действия в конкретных ситуациях [70].
В
педагогической науке разработаны различные подходы к отбору и систематизации знаний политехнического и культурологического направления (П.Р.
Атутов, В.А.
Поляков, М.И.
Скаткин, В.Д.
Симоненко и др.).
Они в полной мере используются и сегодня.
Поскольку в науке пока не существует единого критерия эффективности, некоторые ученые в основе его определения используют ранжирование целей осуществляемой в педагогической деятельности.
Исходя из этого, к высшему
рангу они относят социальные цели, направленные на сохранение здоровья и благополучия человека, а также этико-эстетические ценности окружающей среды, обеспечивающие его духовность и другое.
Так, А.И.
Мищенко выделяет следующие принципы критериальной оценки [190]:
принцип конкретности; принцип анализа конкретной ситуации; принцип историзма; принцип учета социальных и профессиональных связей; принцип свободного развития.
-61
[стр. 63]

называющий эффективность, усвоении содержания’конкретной темы, за отведённое время..
4.
Критерий соответствия; объёма содержания количеству времени,, отведенному на изучение данной дисциплины.
Основными методами,.которые применяются при использовании данного критерия,, являются: лабораторный эксперимент с хронометрированием затрат времени на.полное и осознанное усвоение материала..
В-результате из опытного варианта программы снимаются некоторые менее важные вопросы, справочные данные,-материалы-вспомогательного характера: 5.
Критерий учёта международного опыта построения содержания, образования.
Этот критерий’предполагает
обязательное сравнивание наших программ с программами развитых стран мира с тем, чтобы-обеспечить приоритетный уровень образования по каждому из предметов.
6.
Критерий соответствия,содержания:имеющейся:учебно-методической и материальной базы.
В соответствии^с данным критерием в-содержании^образования
могут включаться лишь такие разделы^ лабораторных.
и практических работ, которые могут быть обеспечены*соответствующим оборудованием.
По мнению
F.A.
Бордовского оптимальная; отработка содержания учебного материала направленного на формирование профессиональной'культуры специалиста не обеспечена необходимыми критериями длявыбора системы изложения и пока осуществляется чисто феноменологически^ (интуитивно) [37].
В числе критериев могли бы: выступить.такие характеристики качества знаний обучающихся, как системность, обобщённость, осознанность и разумность действия в конкретных ситуациях.
[70].
Вшедагогической
науке разработаны различные подходы к.отбору и.систематизации знаний политехнического и культурологического’направления (П:Р: Атутов, В.А.
Поляков, М-И; Скаткин, В.Д.
Симоненко и др:).
Они в полной мере используются и сегодня; Поскольку в науке пока не существует единого критерия.эффективности, некоторые ученые в основе его определения используют ранжирование целей осуществляемой в педагогической деятельности.
Исходя из этого,, к высшему
63

[стр.,64]

рангу они.
относят социальные цели, направленные на сохранение здоровья и благополучия человека, а также этико-эстетические ценности окружающей среды, обеспечивающие его духовность и другое.
Так, А.И.
Мищенко выделяет следующие принципы критериальной оценки [190]:
принцитконкретности; принцип анализа конкретной ситуации; принцип'историзма; принцип учета социальных и профессиональных связей; принцип свободного развития.
В.Д.
Симоненко при отборе диагностических материалов оценивания профессиональной’компетентности рекомендовал опираться на принципы, вытекающие из содержания образования [232]: принцип, адекватности содержания уровню социального и научнотехническогопрогресса; принцип соответствия содержательного и процессуального аспектов* обучения (сущность данного принципа состоит в том, что содержание подготовки должно соответствовать формам, методам и средствам самостоятельной работы); принцип структурного единства содержания подготовки на разных уровнях ее осуществления.
Д.В.
Чернилевским и O.K.
Филипповым также выделяются критерии отбора учебного материала направленного на формирование профессиональной компетентности будущих специалистов: критерий комплексности; критерий доступности; критерий оптимальности; критерий высокой научнопрактической значимости; критерий органической взаимосвязи; критерий педагогической обеспеченности [233].
Интенсификацию учебного процесса по развитию культуры личности, по мнению Б.К.
Коломийца, можно осуществлять двумя основными способами [103]: упорядочением учебного процесса (совершенствованием учебных планов, согласованием рабочих программ дисциплин и т.д.); 64

[Back]