Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 65]

новных качеств, составляющих стиль критического мышления: 1) готовность к планированию, 2) гибкость мышления; 3) настойчивость; 4) готовность исправлять свои ошибки; 5) осознание (метапозиание, самосознание собственного, мыслительного процесса); 6) поиск компромиссных решений [260], Системообразующим фактором обучения студентов в вузе является качество подготовки выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности путем формирования у них профессиональной компетентности и такой культурологической составляющей деятельности как профессиональноправовой культуры.
Нами выявлено, что общепризнанного определения понятия «качества
сформированное™ основ профессиоиалыхо-правовой культуры» в педагогических исследованиях нет.
В отношении качества образования Г.А.
Бордовский,
Н.Ф.
Радионова, АЛ.
Тряпицына приводят следующее определение: «качество образования социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетентности личности» [37].
Видно, что центральным компонентом качества образования, по мнению авторов, являются компетентность личности, что и должно оцениваться в вузе.

Для правильного понимания и адекватного рассмотрения сущности
профессионально-правовой культуры и ее уровневой характеристики, необходимо выделить критерии и показатели, по которым можно было бы судить об уровне сформированное™ этой важной качественной характеристики будущего менеджера как сложного профессионально-личностного образования.
При разработке средств контроля качества подготовки мы выбирали критерии, позволяющие проверять не только уровень усвоения студентом учебного материала (т.н.
ЗУН), но и уровень
сформированное™ у них основ профессиональноправовой культуры.
6 5
[стр. 67]

Критериями сформированности умения классифицировать служат: выбор признака классификации; установление родовидовых отношений; обоснование градации понятий, входящих в тот или иной класс; умение критически рассмотреть неудачную ситуацию и изменить ее.
Также выделяют два основных критерия, характеризующих уровень сформированности операции абстрагирования: умение выделять существенные признаки; умение представить (смоделировать) абстрактный предмет [36].
Основными параметрами гибкости мышления являются: выделение существенных сторон изменений; скорость отхода от привычных действий и стерсотипов; нахождение новых путей решения.
И.
Флеминг выделяет шесть основных качеств, составляющих стиль критического мышления: 1) готовность к планированию, 2) гибкость мышления; 3) настойчивость; 4) готовность исправлять свои ошибки; 5) осознание (метапознание, самосознание собственного, мыслительного процесса); 6) поиск компромиссных решений [260].
Системообразующим фактором обучения студентовв вузе является качество подготовки выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности путем формирования’у
них профессиональной компетентности и такой культурологической составляющей деятельности как корпоративной культуры.
Нами выявлено, что общепризнанного определения понятия «качества
сформированности основ корпоративной культуры» в педагогических исследованиях нет.
В отношении качества образования Г.А.
Бордовский,
И.Ф.
Радионова, А.П.
Тряпицына приводят следующее определение: «качество образования социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования^ его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетентности личности» [37].
Видно, что центральным компонентом качества образования, по мнению авторов, являются компетентность личности, что и должно оцениваться в вузе.

67

[стр.,68]

Для правильного понимания и адекватного рассмотрения сущности корпоративной культуры и ее уровневой характеристики, необходимо выделить критерии и показатели, по которым можно-было бы судить об уровне сформированности этой важнойкачественной характеристики будущего* менеджера как сложного профессионально-личностного образования: При разработке, средств контроля качества подготовки мы выбирали критерии, позволяющие проверять не только уровень усвоения студентом учебного материала (т.н.
ЗУН), но и уровень
сформированности у них основ-корпоративной культуры.
Разработка критериев осуществлялась в процессе тщательной проверки, фиксации и оценки начального’состояния личностных качеств студентов, промежуточных иитоговых результатовподготовки,выпускников.
Был осуществлен целостный теоретический и методологический анализ всей системы контроля и оценивания процесса и результата обучения в высшей школе, целей'и задач ее-применения, в подготовке специалистов управленческих специальностей.
К важнейшим недостаткам’существующей системы оценивания качества подготовки студентов в вузе, мьг относим: 1.
Преобладание контроля извне, главнымобразом со стороны преподавателей.
2.
Преобладание формальной, количественной ориентации в контроле и оценивании.
3.
Практическое отсутствие устойчивой, систематической ориентации на конечный результат при текущем и промежуточном контроле обеих сторон в системе «преподаватель-студент».
4.
Превращение системы контроля и оценивания в средство, призванное принуждать к учебе, что является одной из существенных причин, вызывающих снижение заинтересованности студентов, порождает сопротивление обучению, отчуждение главных участников процесса как от содержания, задач, целей и результатов подготовки, так и друг от друга.

[Back]