Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 76]

лей подготовки будущ его специалиста: проф ессиограф ический и личностны й.
О тмеченны е подходы не противоречат друг другу, скорее дополняю т один другой, так как в реальной проф ессиональной деятельности личностны е качества специалиста и его проф ессиональны е характеристики тесно взаимосвязаны .
К настоящ ему врем ени в психолого-педагогической науке наш ли свое отраж ение сам ы е различны е вопросы , им ею щ ие непосредственное отнош ение к построению соответствую щ их м оделей.
Здесь ум естно отм етить ведущ ие научны е ш колы
H .B .
Кузьминой, А .И .
Щ ербакова, В.А .
С ластенина и других, охвативш ие целую научно-историческую картину становления м одельного подхода к подготовке специалиста.
П редставляет научны й интерес отечественны й и зарубеж ны й опы т п остроения м одели специалиста (Б.С.
Герш
уиский, Ю .А .
Л авриков, Е.Э.
С м ирнова, П.П.
Сигов, Л.М .
Х ейстер и др.).
В аспекте наш ей проблем ы опора на модельны е представления является достаточны м и необходим ы м условием ф орм ирования основ
проф ессионально-правовой культуры будущ их менедж еров туристического бизнеса.
С начала 80-х годов приобрела актуальность идея личностного подхода к образованию и воспитанию .
Э то привело к появлению ряда личностноориентированны х моделей воспитания и образования (В .В .
Д авы дов, В.П.
Зинченко, В .А .
Караковский,
A .B .
П етровский и др.).
П о м нению И .С .
Я ким анской, наиболее плодотворны ми в этом направлении являю тся три взаим одополняю щ ие модели личности: социально-педагогическая, предм етно-дидактическая и психологическая [251].
П о м нению Л.К.
Гребенкиной, м одель личности проф ессионала вклю чает следую щ ие компоненты : развитое педагогическое м ы ш ление; ценностны е ориентиры и гум анистическую направленность; вы сокую проф ессиональную ком петентность; развиты е педагогические способности; вы сокие личностны е и проф ессиональны е качества; сф орм ированность эмоционально-чувственной сферы личности; творчество и м астерство, вы сокий уровень общ ей и
педагогической культуры ; владение инновационны м и технологиям и; индивидуальны й -76
[стр. 79]

ния о личности и профессиональной деятельности будущего специалиста.
В современной науке вырисовываются два основных подхода к построению моделей подготовки будущего специалиста: профессиографический и личностный.
Отмеченные подходы не противоречат друг другу, скорее дополняют один другой, так как в реальной профессиональной деятельности личностные качества специалиста и его профессиональные характеристики тесно взаимосвязаны.
К настоящему времени в психолого-педагогической науке нашли свое отражение самые различные вопросы, имеющие непосредственное отношение к построению соответствующих моделей.
Здесь уместно отметить ведущие научные школы
Н:В.
Кузьминой, А.И.
Щербакова, В.А.
Сластенина и других, охватившие целую научно-историческую картину становления модельного подхода к подготовке специалиста.
Представляет научный интерес отечественный и зарубежный опыт построения модели специалиста (Б.С.
Гершунекий,
Ю:А.
Лавриков, Е.Э.
Смирнова, П.П.
Сигов, Л .^ .
Хейстер и др.).
В аспекте нашей проблемы опора на модельные представления является достаточным и необходимым условием формирования основ
корпоративной культуры будущих менеджеров.
С начала 80-х годов приобрела актуальность идея личностного подхода к образованию и воспитанию.
Это привело к появлению ряда личностноориентированных моделей воспитания и образования (В.В.
Давыдов, В.П.
Зинченко, В.А.
Караковский,
А.В.
Петровский и др.).
По мнению И.С.
Якиманской, наиболее плодотворными в этом направлении являются три взаимодополняющие модели личности: социально-педагогическая, предметнодидактическая и психологическая-[251].
По мнению Л.К.
Гребенкиной, модель личности профессионала включает следующие компоненты: развитое педагогическое мышление; ценностные ориентиры и гуманистическую направленность; высокую профессиональную компетентность; развитые педагогические способности; высокие личностные и профессиональные качества; сформированность эмоционально-чувственной сферы личности; творчество и мастерство, высокий уровень общей и
педаго79

[Back]