Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 87]

2.2.
О собенности и н тегр ати в н о й п р о ектн о й тех н о л о ги и ф о р м и р о в а н и я осн ов
п р о ф есси о н ал ьн о -п р ав о во й к у л ь т у р ы будущ их м ен ед ж ер о в ту р и сти ч еск о го бизн еса в вузе В современны х условиях модернизации содерж ания и структуры российского образования и вы полнения приоритетны х задач болонского соглаш ения получили распространение различны е формы , м етоды и средства в системе высш его образования в Российской Ф едерации.
Т радиционны е ф ормы обучения (лекция, консультация, сам остоятельная работа студентов) им ею т четко теоретическую направленность, и не гарантирует студенту полную адаптивность к практической деятельности в рам ках условий, диктуем ы х предприним ателями-работодателями
в туристической сфере.
Для ф ормирования основ проф ессионально-правовой культуры важ но использовать универсальную технологию достиж ения ж елаем ы х результатов, в основе которой леж ит интегративное проектирование.
И нтегративность заклю чается в соединении в одном проекте, на первы й взгляд, далеких друг от друга вещ ей или явлений, которы е, тем не менее, являю тся частью друг друга и позволяю т идентиф ицировать предмет или явление как одно целое.
П роцессы интеграции осущ ествляю тся путем вы деления единого основания.
И нтеграция в учебном процессе заклю чается в том, что абстрагируется и структурно упорядочивается учебны й м атериал отдельны х дисциплин, объединенны й одной научной идеей и методом познания, а затем экстраполируется н а другие сходны е системы и ситуации иных предм етны х областей.
Н аиболее актуальны ми направлениями развития интеграционного процесса и, в частности, взаим освязей предм етов являю тся опора на преды дущ ие
знания других предметов и изучаемого, преем ственность в содерж ании излагаемого материала, сближ ение родственны х предм етов (правового цикла, управленческого направления, изучаем ы х основ эконом ики и т.
д.), приоритетное развитие научны х идей и направлений, общ их для ряда предметов.
О сновами интеграции могут вы ступать общ ие идеи, средства, прием ы исследования
-87
[стр. 91]

§2.
Особенности интегративной проектной технологии формирования основ
корпоративной культурыбудущих менеджеров в вузе В современных условиях модернизации содержания и структуры российского образования и выполнения приоритетных задач болонского соглашения получили распространение различные формы, методы и средства в системе высшего образования в Российской Федерации.
Традиционные формы обучения (лекция, консультация, самостоятельная работа студентов) имеют четко теоретическую направленность, и не гарантирует студенту полную адаптивность к практической деятельности в рамках условий, диктуемых предпринимателями-работодателями
на современном рынке труда.
Непрерывность профессионального образования в системе подготовки специалиста в вузе определяет и технологию оценки качества подготовки и принципы ее организации: фундаментапизации (формирование представлений о логике научного познания на основе логической цепочки): наблюдения (физические явления) идеализация (физические величины) взаимосвязь'между величинами.(физические законы) следствия из законов; цикличность; ориентация на потребности обучающихся; индивидуализация.
Для формирования основ корпоративной культуры важно использовать универсальную технологию достижения желаемых результатов в основе которой лежит интегративное проектирование.
Интегративность заключается в соединении в одном проекте, на первый взгляд, далеких друг от друга вещей или явлений, которые, тем не менее, являются частью друг друга и позволяют идентифицировать предмет или явление как одно целое.
Процессы интеграции осуществляются путем выделения единого основания.
Интеграция в учебном процессе заключается в том, что абстрагируется и структурно упорядочивается учебный материал отдельных дисциплин, объединенный одной научной идеей и методом познания, а затем экстраполируется на другие сходные системы и ситуации иных предметных областей.
Наиболее актуальными направлениями развития интеграционного процесса и, в частности, взаимосвязей предметов являются опора на предыдущие
91

[стр.,92]

знания других предметов и изучаемого, преемственность в содержании излагаемого материала, сближение родственных предметов (гуманитарного цикла, управленческого направления, изучаемых основ экономики и т.д.), приоритетное развитие научных идей и направлений, общих для ряда предметов.
Основами интеграции могут выступать общие идеи, средства, приемы исследования
окружающей действительности, сближение культур, общность структур различных видов деятельности, общность признаков и свойств различных объектов и т.д.
Интегративная проектная технология'включает в себя: постановку цели; определение задач; поиск эффективных способов осуществления учебнопрофессиональной деятельности; оценку своих познавательных возможностей и информационно-материальных ресурсов; анализ результатов деятельности и презентацию результата.
Выданном контексте студентам необходимо: ставить цель; уметь определять направление своих действий; находить, наиболее эффективные способы ее достижения; разбираться в меняющихся1ситуациях, учитывая свои цели и приоритеты; владеть способами осуществления научногопознания: выдвигать гипотезы, моделировать, экспериментировать, обобщать и анализировать результаты своей деятельности.
Интегративная проектная технология формирования основ корпоративной культуры позволяет достичь основной цели исследования обеспечить эффективность профессиональной подготовки студентов к самостоятельной деятельности.
Структура данной технологии не отличается от апробированных технологий обучения описанных в российской педагогической литературе.
Отличие, позволяющее характеризовать ее как специфическую, заключается в содержании ее компонентов.
Приведем их краткую характеристику.
Цель обеспечить формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в вузе.
Задачи: выявить и укрепить мотивационный компонент учебнопознавательной деятельности студентов к организаторской и руководящей деятельности в профессиональной сфере; развить знаниевую, умениевую и на92

[Back]