Проверяемый текст
Разумова, Елена Дмитриевна; Формирование основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 88]

окруж аю щ ей действительности, сближ ение культур, общ ность структур различны х видов деятельности, общ ность признаков и свойств различны х объектов и т.д.
И нтегративная проектная технология
вклю чает в себя: постановку цели; определение задач; поиск эф ф ективны х способов осущ ествления учебнопроф ессиональной деятельности; оценку своих познавательны х возмож ностей и инф орм ационно-материальны х ресурсов; анализ результатов деятельности и презентацию результата.
В
данном контексте студентам необходим о: ставить цель; ум еть определять направление своих действий; находить наиболее эф ф ективны е способы ее достиж ения; разбираться в м еняю щ ихся ситуациях, учиты вая свои цели и приоритеты ; владеть способам и осущ ествления научного п ознания: вы двигать гипотезы , моделировать, эксперим ентировать, обобщ ать и анализировать результаты своей деятельности.
И нтегративная проектная технология ф орм ирования основ
проф ессионально-правовой культуры позволяет достичь основной цели исследования — обеспечить эф ф ективность проф ессиональной подготовки студентов к сам остоятельной деятельности.
С
труктура данной технологии не отличается от апробированны х технологий обучения описанны х в российской педагогической литературе.
О тличие, позволяю щ ее характеризовать ее как специф ическую , заклю чается в содерж ании ее компонентов.
П риведем их краткую характеристику.
Ц ель —обеспечить ф орм ирование основ
проф ессионально-правовой культуры будущ их м енедж еров в вузе.
Задачи: выявить и укрепить м отивационны й ком понент учебнопознавательной деятельности студентов к организаторской и руководящ ей деятельности в проф ессиональной сф ере
в рам ках права; добиться у студентов реф лексии результатов ф орм ирования основ проф ессионально-правовой культуры как самооценки и х готовности к сам остоятельной деятельности.
С
одерж ание обеспечивает подготовку студентов в соответствии с требованиями образовательного стандарта к уровню подготовки вы пускников;
-8 8
[стр. 92]

знания других предметов и изучаемого, преемственность в содержании излагаемого материала, сближение родственных предметов (гуманитарного цикла, управленческого направления, изучаемых основ экономики и т.д.), приоритетное развитие научных идей и направлений, общих для ряда предметов.
Основами интеграции могут выступать общие идеи, средства, приемы исследования окружающей действительности, сближение культур, общность структур различных видов деятельности, общность признаков и свойств различных объектов и т.д.
Интегративная проектная технология'включает в себя: постановку цели; определение задач; поиск эффективных способов осуществления учебнопрофессиональной деятельности; оценку своих познавательных возможностей и информационно-материальных ресурсов; анализ результатов деятельности и презентацию результата.
Выданном
контексте студентам необходимо: ставить цель; уметь определять направление своих действий; находить, наиболее эффективные способы ее достижения; разбираться в меняющихся1ситуациях, учитывая свои цели и приоритеты; владеть способами осуществления научногопознания: выдвигать гипотезы, моделировать, экспериментировать, обобщать и анализировать результаты своей деятельности.
Интегративная проектная технология формирования основ
корпоративной культуры позволяет достичь основной цели исследования обеспечить эффективность профессиональной подготовки студентов к самостоятельной деятельности.
Структура
данной технологии не отличается от апробированных технологий обучения описанных в российской педагогической литературе.
Отличие, позволяющее характеризовать ее как специфическую, заключается в содержании ее компонентов.
Приведем их краткую характеристику.
Цель обеспечить формирование основ
корпоративной культуры будущих менеджеров в вузе.
Задачи: выявить и укрепить мотивационный компонент учебнопознавательной деятельности студентов к организаторской и руководящей деятельности в профессиональной сфере;
развить знаниевую, умениевую и на92

[стр.,93]

выковую составляющие профессиональной подготовки студентов; добиться у студентов рефлексии результатов формирования основ корпоративной культуры как самооценки их готовности к самостоятельной деятельности.
Содержание
обеспечивает подготовку студентов в соответствии с требованиями образовательного стандарта к уровню подготовки выпускников;
Формы —способствуют достижению целей и задач обучения (индивидуальные и коллективные, электронные Интернет-конференции, семинары, курсовые работы и проекты, выпускные квалификационные работы).
Методы адекватные поставленным задачам и отражающие специфику современных корпоративных бизнес-сообществ, на основе знаний особенностей функционирования субъектов рынка (репродуктивные, эвристические, метод проектов, деловые игры).
Средства —особенностью которых является то, что они одновременно являются и наглядным средством обучения, и объектом профессионального труда (internet и локальные сетевые технологии, моделирующие программы и др-)Инструментарий оценивания результата позволяет на основе выявления уровней сформированности основ корпоративной культуры определить их готовность к профессиональной управленческой деятельности (тесты, доклады-презентации как демонстрация учебно-профессиональных достижений студентов).
При реализации ИПТ в вузе следует акцентировать внимание на системе творческих заданий и проектов, бизнес-планов, разработанных для каждого курса, так как они являются эффективным путем освоения методологии профессиональной деятельности.
Обучение студентов профессиональной деятельности мы строим на основе системного подхода —в специально разработанной интегративной проектной технологии (ИПТ) для поэтапного формирования основ корпоративной культуры студентов, которая, фактически, является основой их готовности к самостоятельной деятельности.
Реализуется ИПТ по двум направлениям: индивидуальная подготовка, как исполнителя; подготовка к руководству группой или коллективом.
93

[стр.,150]

управленческим, для которого характерны наличие у студентов организационно-управленческих и технологических знаний и умений, их осознанность, умение без особых затруднений применять корпоративную деятельность в решении организационно-управленческих задач; проявление высокой степени самостоятельности, творчества, решительности, коммуникативных и организаторских способностей, т.е.
присутствует стабильный уровень сформированности всех структурных компонентов основ корпоративной культуры, характеризующие выполнение управленческих функций в критических ситуациях, обеспечивающие успешность в достижении результата.
Модель формирования основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе включает в себя взаимосвязанные и взаимозависимые модули: мотивационно-целевой, содержательный, организационно-технологический и контрольно-оценочный; последовательные этапы ее реализации (мотивационно-профессиональный, операционно-технологический, практико-ориентированный).
Модель разработана с учетом специфики профиля будущей деятельности специалиста, в соответствии с выбранной технологией и сложившейся корпоративной культурой факультета и вуза в целом.
Корпоративная культура факультета и вуза зависит от масштабов и глубины принятия преподавателями и студентами основных ценностей и принципов, а также от ясности приоритетов, определяющих способы поведения участников образовательного процесса.
Для реализации модели формирования основ корпоративной культуры будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе используется интегративная проектная технология.
Интегративная проектная технология поэтапного формирования основ корпоративной культуры студентов подразумевает творческую реализацию метода проектирования и направлена на самореализацию будущих специалистов, развитие их управленческих способностей.
Интегративная проектная технология включает в себя: постановку цели; определение задач; поиск эффективных способов осуществления учебно-профессиональной деятельности; оценку своих познавательных возможностей и информационно-материальных ресурсов; анализ результатов деятельно150

[Back]