Проверяемый текст
Азаренко, Александр Михайлович; Продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья (Диссертация, 19 марта 2009)
[стр. 16]

поверхности остается до 1,5 2 тонн стерни на 1 гектар.
Такой мульчирующий слой способствует снижению скорости ветра в приземном слое в 1,5 3,7 раза, уменьшает разрушение почвы дождевыми каплями, увеличивает накопление в ней влаги.
Урожаи возделываемых по плоскорезной обработке культур в годы с эрозией на 10 12 % выше, чем на полях с отвальной обработкой почвы / 39,66,120,124,136 /.
Необходимо осторожно подходить к применению поверхностной системы обработки почвы на засоренных землях, особенно если поле, или его часть, засорены многолетними сорняками.
Все авторы отмечали значительно большее засорение посевов при поверхностной обработке, особенно многолетними сорняками, что и служило одной из основных причин снижения урожайности.
Засоренность посевов в вариантах с систематической поверхностной обработкой увеличивалась иногда в 5 —14 раз по сравнению с отвальной вспашкой / 78,100,141 /.
Есть и другое мнение.
Так, по данным полевых опытов, проведенных в течение 3-х лет в условиях горной части Аджарии на бурых лесных почвах установлено, что практически нет различий между применением вспашки на 18-20 см и нулевой
обработой почвы под кукурузу.
При данных способах обработки густота стояния растений и урожай зерна кукурузы составляли
2 2 соответственно 38,2 тыс.
шт./м и 45,0 ц/га; 38,5 тыс.
шт./м и 44,7 ц/га / 30 /.
На почвах Приморской низменности Дагестана изучалось влияние способов обработки маломощных сильнокаменистых почв на урожайность кукурузы.
Данные урожая зерна и надземно-воздушной сухой массы кукуруза в зависимости от способов обработки почвы различались.
Так, если при обычной вспашке почвы на 20-22 см(контроль) урожай зерна в среднем за три года исследований составил 1,42 т/га , а надземновоздушной сухой массы 11,6 т/га, то при рыхлении на 20-22 см количество зерна и масса надземной части растений увеличились соответственно до 1,61 и 12,5 т/га (или на 0,19 и 1,3 т/га больше по сравнению с контролем).Если вспашка на 16
[стр. 24]

почвы, возможность увеличение содержания перегноя в почве, экономия административного времени; недостатки: трудность внедрения в качестве целой системы ведения сельского хозяйства, необходимость кратковременного возврата к обычным методам обработки почвы, высокие начальные вложения капитала в технику, высокая организация управления хозяйством, удовлетворительные результаты на тяжелых почвах, неровность полей после долговременной нулевой обработки почвы, проблемы, связанные с дренажом и уплотнением почвы, большая зависимость от химической борьбы с сорняками, замедленное повышение температуры почвы весной из-за верхнего мульчирующего слоя.
По данным полевых опытов, проведенных в течение 3-х лет в условиях горной части Аджарии на бурых лесных почвах установлено, что практически нет различий между применением вспашки на 1.8-20 см и нулевой
обработки почвы под кукурузу.
При данных способах обработки густота стояния растений и урожай зерна кукурузы составляли
соответственно 38,2 тыс.
шт./м2 и 45,0п/га; 38,5 тыс.
шт./м2и 44,7 ц/га / 38 /.
По данным Харьковского университета в опытах, проведенных, в условиях лесостепи Украины установлено, что применение обычной технологии возделывания кукурузы (культурная вспашка на зябь, весенние обработки, междурядные культивации) значительно уступало технологии при пулевой обработке почвы с применением гербицида Харнес по урожаю зерна кукурузы на 13,7 ц/га (27 %).
При этом, затраты труда при нулевой обработке снизились в 3 раза, расход топлива в 3,4 раза, удельные капиталовложения на 31 %, прямые эксплуатационные затраты на 57 %, приведенные затраты на 57 % ! 97 /.
По данным исследований ВНИИ кукурузы, проведенных на обыкновенных черноземах урожаи при замене вспашки в бессменных посевах кукурузы чизелеванием на ту же глубину, дискованием или пулевой обработкой значительно снижались и составляли соответственно 96,6; 90,6 и 90,1 vi/га (при вспашке 102,0 ц/ra).
По результатам работ этого же института, замена вспашки плоекорезиой обработкой на ту же глубину (28-30 см) на черноземах степи 24

[стр.,132]

тенсивных обработок почвы разница по показателям роста, развития и продуктивности кукурузы была незначительной между рекомендуемой (контроль) и отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработками почвы.
Однако, они превосходили безотвальную обработку почвы.
По нашим данным, урожайность зерна кукурузы, при выращивании ее по нулевой обработке почвы значительно уступала по этому показателю принятым обработкам почвы.
В мировой литературе имеются разные мнения о нулевой обработке почвы и се влиянии на урожайность кукурузы.
Так, на выщелоченном слитом черноземе Западного Предкавказья в течение 3-х лет в условиях Гиагинского района Краснодарского края установлено, что худшие результаты получены от применения нулевой обработки почвы урожайность зеленой массы кукурузы составила 213 ц/га; применение отвальной вспашки на 20-22 см + разделка и выравнивание ПВР-2,3 способствовало получению 221 ц/га, а фрезерование на глубину 20-22 см увеличивало ее до 265 д/га / 141 /.
Есть и другое мнение.
Так, по данным полевых опытов, проведенных в течение 3-х лет в условиях горной части Аджарии на бурых лесных почвах установлено, что практически нет различий между применением вспашки на 1820 см и нулевой
обработки почвы под кукурузу.
При данных способах обработки густота стояния растений и урожай зерна кукурузы составляли
соответственно 38,2 тыс.
шт./м2 и 45,0 ц/га; 38,5 тыс.
шт./м2и 44,7 ц/га / 97 /.
Различные результаты в основном касаются получения их в различных почвенно-климатических условиях зон выращивания культуры.
Так, в наших исследованиях в среднем по вариантам опыта урожайность зерна кукурузы при нулевой обработке почвы составила 30,4 ц/га, что на 33,4 ц/га или в 2,1 раза меньше, чем при других обработках почвы (табл.
38).
132

[Back]