Проверяемый текст
Булдыжов, Федор Иванович; Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 30]

\ п (10шт./м ), при наличии многолетних сорняков эта технология мало эффективна / 121,123 /.
Например, используемая в Ставропольском крае альтернативная технология возделывания кукурузы, включающая в себя только механические приемы борьбы, не обеспечивает максимального подавления сорняков и формирует урожайность порядка 30-40 центнеров зерна с 1 гектара.
В то время как интенсивная технология способствует максимальному очищению полей от сорняков и сохранению урожайности зерна кукурузы в пределах 80-100 ц/га / 88 /.
Высокую эффективность в снижении засоренности посевов кукурузы оказывает отвальная вспашка.
Это обусловлено тем, что кроме оптимального состояния почвы после отвальной обработки (по сравнению с другими способами) остается значительно меньшее количество семян сорных растений на поверхности, происходит заделка в почву зараженных растительных остатков, что в последствии снижает затраты на применение междурядных обработок и гербицидов / 15,22,118,147 /.
По результатам длительного стационарного опыта, заложенного в 1974 г.
на территории Краснодарского НИИСХ на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом, установлено, что отвальная вспашка и плоскорезная обработка под кукурузу формируют примерно одинаковый урожай.
Но, в связи с тем, что при плоскорезной обработке семена сорных растений не заделываются в почву, а остаются на ее поверхности, засоренность посевов возрастает в 2-3 раза /15/.
Тем не менее, одними агротехническими приемами не всегда получается до конца решить проблему засоренности посевов.
В среднем за счет агротехнических приемов сохраняется лишь 60 % урожая /4
1 /, так как сорняки выносят большое количество питательных веществ из почвы и потребляют огромное количество влаги.
В последние годы расширился спектр используемых гербицидов в посевах кукурузы.
Базовыми гербицидами, применяемыми при интенсивной
30
[стр. 18]

1.2.
Применение средств зашиты растений от сорняков, вредителей и болезней и их влияние на урожайность и качество зерна кукурузы Сорные растения являются одним из наиболее сильнодействующих факторов, снижающих продуктивность кукурузы.
Она наиболее чувствительна к засоренности в начале своего развития, в стадии проростков / 16, 83 /.
На полях, засоренных однолетними сорняками в количестве 10-15 итт./м2 ко времени уборки урожая теряется 3-5 ц/га зерна кукурузы, а корнеотпрысковые многолетники при таком уровне засоренности снижают урожай на 50-80% / 83 /.
Сорняки ухудшают и качество урожая, уменьшая количество белка в зерне и повышая влажность зерна к уборке, что осложняет его очистку и хранение / 124 /.
Ряд авторов считает, что применение органических и минеральных удобрений в сочетании с тщательно проведенными агротехническими мероприятиями позволяет выращивать кукурузу без гербицидов, что дает возможность получения экологически чистой продукции / 40,45 /.
Тем не менее, одними агротехническими приемами не всегда получается до конца решить проблему засоренности посевов.
В среднем за счет агротехнических приемов сохраняется лишь 60 % урожая / 49 /, так как сорняки выносят большое количество питательных веществ из почвы и потребляют огромное количество влаги.

Так, по данным ВИУА за 5 лет сорняки использовали 182 кг/га азота, 40 кг/га фосфора к 257 кг/га калия.
Применение гербицидов позволило в 6 раз уменьшить эти потери 161.
В 80-е годы при переходе на интенсивную технологию возделывания кукурузы на зерно большое значение имел комплекс агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью с использованием биологических особенностей сорных и культурных растений в севообороте / 6, 21 /.
Поэтому в настоящее время в мире возделывают кукурузу в основном с применением гербицидов.
Поскольку наряду с прямым действием гербицидов большое значение имеет последействие ранее внесенных веществ, необходимо установить рациональное чередование культур и препаратов, эффективные их дозы, остатки в 1S

[стр.,19]

почве и растениях, возможность загрязнения окружающей среды.
Этого возможно достичь путем применения препаратов с разными действующими веществами на основе видового анализа сорняков, с тем, чтобы определить будет ли внесение гербицидов экономически выгодным /6, 83, 172 /.
В последние годы расширился спектр используемых гербицидов в посевах кукурузы.
Базовыми гербицидами, применяемыми при интенсивной
технологии возделывания кукурузы, являлись эрадикан, алирокс, агелон, примэкстра и др.
Более широкое распространение получили лассо и его смесь с атразином, харнес, диален, раундап, ковбой и др.
/ 2 1/.
Компромиссным решением стало применение малых доз современных гербицидов типа Харнес система до всходов или перед посевом, который уничтожает однолетние злаковые и двудольные сорняки, что обеспечивает получение высоких урожаев зерна кукурузы 60-70 ц/га /35 /.
Эта система может быть дополнена гербицидами против многолетних корнеотпрысковых сорняков, такими как лонтрел, банвел Д, 2,4 Д, диален и других / 164, 194 /.
Хороший эффект дает использование одного из самых безопасных гербицидов раундапа, уничтожающего злаковые и широколистные сорняки на 100 % /35, 139, 164/, и лассо / 29, 30 /.
Обработку ими можно проводить перед посевом по отросшим сорнякам (10-20 см) или в довсходовый период / 139 /.
На качество продукции растениеводства определенное влияние оказывают остатки гербицидов.
Например, в Абхазии симазин и атразин (3-5 кг/га) способствовали повышению содержания протеина в зерне (в контроле 7 % белкового протеина, в опытах с симазином 9,5-9,9 %, с атразином 9,6-9,8 %).
Содержание клетчатки в зерне при использовании гербицидов снижалось на 0,150,23 % / 27 /.
Исследования показали, что снижение засоренности способствовало увеличению урожая зеленой массы кукурузы: на вариантах с применением симазина 615,9 ц/га (контроль 353,6), атразина 665,2 ц/га (324,6).
Улучшилось и качество зеленой массы кукурузы.
Содержание сырого протеина увеличивалось в вариантах с симазином на 2,2 %, с атразином на 1,4 %.
Содержание каротина возросло на 0,1-0,2 мг, витамина С на 5,6-3,2 мг% /176 /.

[Back]