Проверяемый текст
Сысенко, Инна Сергеевна; Продуктивность кукурузы в зависимости от системы обработки почвы, удобрений и защиты растений на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 1998)
[стр. 31]

технологии возделывания кукурузы, являлись эрадикан, алирокс, агелон, примэкстра и др.
Более широкое распространение получили лассо и его смесь с атразином, харнес, диален, раундап, ковбой и др.
1111.
Компромиссным решением стало применение малых доз современных гербицидов типа харнес система до всходов или перед посевом, который уничтожает однолетние злаковые и двудольные сорняки, что обеспечивает получение высоких урожаев зерна кукурузы 60-70 ц/га / 29 /.
Эта система может быть дополнена гербицидами против многолетних корнеотпрысковых сорняков, такими как лонтрел, банвел Д, 2,4 Д, диален и других / 129 /.
Хороший эффект дает использование одного из самых безопасных гербицидов раундапа, уничтожающего злаковые и широколистные сорняки на 100 %
и лассо.
Обработку ими можно проводить перед посевом по отросшим сорнякам (10-20 см) или в довсходовый период /
103 /.
Из вышеописанного можно заключить, что к уничтожению засоренности посевов кукурузы следует подходить дифференцированно с учетом характера и степени засоренности полей, а также погодных условий.
Достичь этого можно путем сочетания агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на основе видового состава сорняков.
Успешная защита растений основывается на интегрированной системе, включающей комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических, химических и других мероприятий с учетом порога экономической вредоносности патогенов и вредителей.

В борьбе с вредителями и болезнями не следует забывать об агротехнике.
Строгое чередование культур в севооборотах, применение устойчивых к болезням и вредителям гибридов, обработка семян кукурузы инсектофунгицидами и внесение гранулированных инсектицидов в почву, посев в оптимальные сроки, применение сбалансированных норм удобрений и соблюдение других агротехнических требований способствует уменьшению
повреждаемости растений кукурузы болезнями и вредителями.
31
[стр. 33]

33 Компромисным решением в последние годы стало применение малых доз современных гербицидов типа Харнес вносимых до всходов или перед посевом, которые уничтожают однолетние злаковые и двудольные сорняки, что обеспечивает получение высоких урожаев зерна кукурузы 60-70 ц/га /36/.
Дополнительно можно использовать гербициды против многолетних корнеотпрысковых сорняков, такие как лонтрел, банвел Д, 2,4 Д, диален и другие /167,208/.
Хороший эффект дает использование одного из самых безопасных гербицидов -раундапа, уничтожающего злаковые и широколистные сорняки на 100%
/36,140,167/, и лассо /30,31/.
Обработку ими можно проводить перед посевом по отросшим сорнякам (10-20 см) или в довсходовый период
/140/.
На качество продукции растениеводства определенное влияние оказывают остатки гербицидов.
Например, в Абхазии симазин и атразин (3-5 кг/га) способствовали повышению содержания протеина в зерне (в контроле 7% белкового протеина, в опытах с симазином 9,5-9,9%, с атразином-9,6-9,8%).
Содержание клетчатки в зерне при использовании гербицидов несколько (на 0,15-0,23%) снижалось /29/, Исследования показали, что снижение засоренности способствовало увеличению урожая зеленой массы кукурузы: на вариантах с применением симазина 615,9 ц/га (контроль-353,6), атразина-665,2 ц/га (324,6).
Улучшилось и качество зеленой массы кукурузы.
Содержание сырого протеина увеличивалось в вариантах с симазином на.
2,2%, с атразином на 1,4%.
Содержание каротина возросло на О,1-0,2 мг, витамина С на 5,6-3,2мг% /185/.
Таким образом, исследования показали, что гербициды, подавляя сорняки, способствуют увеличению урожая и улучшению качества продукции.
Из всего вышеописанного можно заключить, что к уничтожению засоренности посевов кукурузы следует подходить дифференцированно

[стр.,34]

34 с учетом характера и степени засоренности полей, а также складывающихся погодных условий.
Достичь этого можно путем сочетания агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на основе видового состава сорняков.
Успешная защита растений основывается на интегрированной системе, включающей комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических, химических и других мероприятий с учетом порога экономической вредоносности патогенов и вредителей
/146/.
В борьбе с вредителями и болезнями не следует забывать об агротехнике.
Строгое чередование культур в севооборотах, применение устойчивых к болезням и вредителям гибридов, обработка семян кукурузы инсектофунгицидами и внесение гранулированных инсектицидов в почву, посев в оптимальные сроки, применение сбалансированных норм удобрений и соблюдение других агротехнических требований способствует уменьшению
поражаемости растений кукурузы болезнями и повреждаемости её вредителями /70,118,169/.
Растениеводы и специалисты по залдате растений во многих странах мира убедились в том, что весьма важным является соблюдение севооборотов.
Они установили, что возделывание, например, зерновых культур бессменно приводит к накоплению возбудителей таких опасных заболеваний, как корневые гнили, потери урожая от которых, по данным ученых Нидерландов, Канады, Швеции и других стран достигают 60% и более /165/.
Смена культур ограничивает контакт растения-хозяина с возбудителями болезней и вредителями.
Исследованиями ВНИИК установлено, что предшественники кукурузыозимая пшеница, сахарная свекла и гречиха способствуют очищению почвы от инфекционных начал головневых заболеваний, бобовые же культуры нередко способствуют повышению её поражаемости этими болезнями.
Так, при выращивании кукурузы после кукурузы было поражено растений: пыльной головней 8,3%, пузырчатой головней

[Back]