Проверяемый текст
Сысенко, Инна Сергеевна; Продуктивность кукурузы в зависимости от системы обработки почвы, удобрений и защиты растений на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 1998)
[стр. 32]

Растениеводы и специалисты по защите растений во многих странах мира убедились в том, что весьма важным является соблюдение севооборотов.
Смена культур ограничивает контакт растения-хозяина с возбудителями болезней и вредителями.
Исследованиями ВНИИК установлено, что предшественники кукурузы озимая пшеница, сахарная свекла и гречиха способствуют очищению почвы от инфекционных начал головневых заболеваний, бобовые же культуры нередко способствуют повышению её поражаемости этими болезнями.
Так, при выращивании кукурузы после кукурузы было поражено растений: пыльной головней 8,3 %, пузырчатой головней
3,6 % и корневыми гнилями 9,2 %, а при размещении кукурузы после озимой пшеницы 1,4; 1,2; 4,2 % соответственно /35 /.
В повышении устойчивости к болезням и вредителям велика роль
минеральных и органических удобрений.
Исследованиями, проведенными в Курской области, отмечено, что совместное внесение органических и минеральных удобрений снижало число пораженных растений бактериозом: при 20 т навоза +
Р45К30 было 0,6 % сильно пораженных растений, при 20 т навоза + N30P45K300,3 %, а на контроле 11,3 %.
Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость кукурузы к корневым и стеблевым гнилям, головне и повреждению шведской мухой, проволочниками и стеблевым кукурузным мотыльком,
а избыток азотных удобрений способствует развитию головни.
З.Я.Агафонова отмечает положительное влияние удобрений на снижение повреждаемости всходов хлебной полосатой блохой и шведской мухой.
Так, при внесении в лунки
N5P5K5хлебной блохой повреждалось 17 % растений, а шведской мухой -7,4 % при уровне пораженной кукурузы на контроле соответственно 28,4 и 24,0% 121.
Одним из весьма важных мероприятий борьбы с вредителями и болезнями кукурузы является протравливание семян.

Обработка их 50 % ТМТД+12 % гаммаи 8 % дельта-изомерами
гексахлорана (2 г на 1 кг семян) вдвое снижает поражаемость кукурузы пузырчатой головней, по сравнению с 32 t
[стр. 34]

34 с учетом характера и степени засоренности полей, а также складывающихся погодных условий.
Достичь этого можно путем сочетания агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на основе видового состава сорняков.
Успешная защита растений основывается на интегрированной системе, включающей комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических, химических и других мероприятий с учетом порога экономической вредоносности патогенов и вредителей /146/.
В борьбе с вредителями и болезнями не следует забывать об агротехнике.
Строгое чередование культур в севооборотах, применение устойчивых к болезням и вредителям гибридов, обработка семян кукурузы инсектофунгицидами и внесение гранулированных инсектицидов в почву, посев в оптимальные сроки, применение сбалансированных норм удобрений и соблюдение других агротехнических требований способствует уменьшению поражаемости растений кукурузы болезнями и повреждаемости её вредителями /70,118,169/.
Растениеводы и специалисты по залдате растений во многих странах мира убедились в том, что весьма важным является соблюдение севооборотов.
Они установили, что возделывание, например, зерновых культур бессменно приводит к накоплению возбудителей таких опасных заболеваний, как корневые гнили, потери урожая от которых, по данным ученых Нидерландов, Канады, Швеции и других стран достигают 60% и более /165/.
Смена культур ограничивает контакт растения-хозяина с возбудителями болезней и вредителями.
Исследованиями ВНИИК установлено, что предшественники кукурузыозимая пшеница, сахарная свекла и гречиха способствуют очищению почвы от инфекционных начал головневых заболеваний, бобовые же культуры нередко способствуют повышению её поражаемости этими болезнями.
Так, при выращивании кукурузы после кукурузы было поражено растений: пыльной головней 8,3%, пузырчатой головней


[стр.,35]

35 3,6% и корневыми гнилями 9,2%, а при размещении кукурузы после озимой пшеницы 1,4; 1,2; 4,2% соответственно /42/.
Кроме севооборота, на развитие и размножение вредных организмов прямое или косвенное влияние оказывает способ обработки почвы.
Снижению численности хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька и ряда других вредителей, а также гибели возбудителей головневых болезней, корневых и стеблевых гнилей в почве способствует глубокая зяблевая вспашка под кукурузу /66/.
Она дает возможность снизить численность злаковых тлей на 98%, бабочек перезимовавшего поколения лугового мотылька на 60-96% /183/.
Вспашка на глубину 28-30 см обеспечивала 100% гибель коконов лугового мотылька и куколок хлопковой совки /86/.
В условиях южной Степи Украины гибель гусениц кукурузного мотылька при обработке фрезой Ш-3,2 составила 91,9% /21/.
В повышении устойчивости к болезням и вредителям велика роль
сбалансированных доз минеральных и органических удобрений /2/.
Исследованиями, проведенными в Курской области отмечено, что совместное внесение органических и минеральных удобрений снижало число пораженных растений бактериозом: при 20 т навоза+Р^К^
было 0,6% сильно пораженных растений, при 20 т навоза+ДОзоР^Кзо 0,3%, а на контроле-11,3% /2/.
Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость кукурузы к корневым и стеблевым гнилям, головне и повреждению шведской мухой, проволочниками и стеблевым кукурузным мотыльком
/2,42,86/, а избыток азотных удобрений способствует развитию головни /2,74/.
З.Я.Агафонова отмечает положительное влияние удобрений на снижение повреждаемости всходов хлебной полосатой блохой и шведской мухой.
Так, при внесении в лунки
№5Р5К5 хлебной полосатой блохой повреждалось 17% растений, а шведской мухой-7,4% при уровне пораженной кукурузы на контроле соответственно 28,4 и 24,0% /2/.


[стр.,36]

36 Одним из весьма важных мероприятий борьбы с вредителями и болезнями кукурузы является протравливание семян /86/.
Обработка их 50% ТМТД+12% гаммаи 8% дельта-изомерами
гексохлорана (2 г на I кг семян) вдвое снижает поражаемость кукурузы пузырчатой головней, по сравнению с обработкой семян только одним 50% ТМТД урожайность была соответственно 26,7 и 36,6 ц/га /2/.
Обработка семян препаратом промет 400 МК (10-15 кг/т) практически сводила к нулю повреждаемость всходов проволочниками и ложнопроволочниками, а повреждение листогрызущими долгоносиками составляло не более 0,9%, при исходной 8,8% /24/.
Однако, если при соблюдении всех агроприемов вредители и болезни все-таки появляются на посевах кукурузы необходимо применять химические или биологические меры борьбы с ними /58/.
До настоящего времени химический метод остается основным в борьбе с вредными организмами.
Считается, что без пестицидов невозможно обеспечить рентабельное производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции /165/.
Потери урожая кукурузы от болезней на Кубани составляют 27%, а в отдельные годы могут достигать 15-20%.
Потенциально опасны из них пыльная и пузырчатая головня, гельминтоспориозы, фуэариоз початка, стеблевые и корневые гнили /38/.
Многие авторы считают, что в борьбе с пыльной и пузырчатой головней тщательное протравливание семян сводит до минимума ежегодное занесение инфекции в почву, такими препаратами, как 80% ТМТД, фентиурам, тигам 2 кг/т семян, байтан универсал 2 кг/т.
витатиурам (2 кг/т)+байтан (2 кг/т) и другими /78,96,134/.
При поражении 2 1,6% растений пыльной головней недобор зерна кукурузы составляет 12 ц/га /152/.
Есть и другое мнение, говорящее о том, что против головни нужно проводить опрыскивание кукурузы в различные сроки.
Исследования показали, что два опрыскивания: перед выметыванием и в

[Back]