Проверяемый текст
Сысенко, Инна Сергеевна; Продуктивность кукурузы в зависимости от системы обработки почвы, удобрений и защиты растений на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 1998)
[стр. 35]

4 К снижению продуктивности кукурузы приводит и повреждение растений совками.
Так, численность хлопковой совки до 0,5 на
1 растение приводит к потере общей массы растений от 29,4 до 49 % и зерна до 20 %.
Для борьбы с ней рекомендуется применять те же препараты, что и против кукурузного мотылька, но с учетом экономического порога вредоносности
0,2-0,3 гусеницы на 1 растение / 126 /.
Однако, по мнению ученых, ежегодное повышение объемов потребления пестицидов в сельском хозяйстве в последнее десятилетие неизбежно породило целый ряд экологических, социальных и энергетических проблем во всем мире.
Одним из реальных путей решения острой проблемы снижения пестицидной нагрузки на почву, растения и получаемую
сельскохозяйственную продукцию в целом является введение в практику защиты растений средств и методов борьбы с вредными организмами, которые одновременно эффективны и безопасны для человека, животного мира и окружающей среды.
Такими средствами являются биологические агенты
энтомофаги, акарифаги, энтомопатогены и другие.
Примером успешного подавления численности вредителей с/х культур служит широкомасштабное применение паразита яиц насекомых трихограммы, которая занимает
одно из ведущих мест среди биологических средств защиты растений против вредных совок, кукурузного и лугового мотылька и других вредителей / 126 /.
По данным учетов, проведенных в 1995 2000 гг., биологическая эффективность трихограммы против совки составляет 90,7 95,9%, в борьбе с кукурузным мотыльком — 87,8 90,4% / 49 /.
Стеблевой кукурузный мотылек наиболее опасный вредитель кукурузы, вызывающий потери в урожае зерна до 14-20 ц/га.
Однократное расселение трихограммы (100 тыс.
особей на
1 га) в период массовой кладки яиц вредителем способствовало гибели их на 65,3 % , а прибавка урожая составила 6,4 ц/га.
Совместное применение трихограммы и последующее опрыскивание посевов суспензией
35
[стр. 38]

38 релл (0,4 л/га), 40% рипкорд (0,2 л/га).
Хороший эффект дает применение 85% севина (2,5 кг/га)-в результате чего получена прибавка зерна в 11,2 ц/га, по сравнению с контролем.
Обработку проводят в период массовой кладки яиц и отрождения гусениц 2-го поколения кукурузного мотылька (конец июяя-начало августа) /163/.
К снижению продуктивности кукурузы приводит
также повреждение растений совками.
Так, численность хлопковой совки до 0,5 на
I растение уменьшает общую массу растений от 29,4 до 49,0% и зерна до 20% /163/.
Для борьбы с ней рекомендуется применять те же препараты, что и против кукурузного мотылька, но с учетом экономического порога вредоносности-О,2-0,3
гусеницы/растение /163,173/.
Большой вред кукурузе наносят проволочники и ложнопроволочники.
В Воронежской области от поражения этими вредителями не взошло 11% семян и погибло 17% растений кукурузы /141/.
Исследованиями, проведенными И.И.Иващенко установлено, что применение белкового витаминного концентрата (БВК) при посеве совместно с гранулированным суперфосфатом (БВК-I кг, PgO-50 кг) при высокой численности проволочников 116 экз/м обеспечивало меньшее повреждение семян и всходов в 4 раза, т.к.
личинки их отвлекались от растений аттрактантом, что увеличивало урожай зерна с 21,7 (на контроле) до 64,1 ц/га с применением БВК /62/.
Также хорошие результаты были получены при обработке семян кукурузы 40% инсектицидом промет 400 в дозе 20 и 25 кг/т.
Так, применение его в таких дозах обеспечивало 100% снижение численности проволочников, а повреждаемость семян и всходов кукурузы при этом была всего лишь 0,3% /25/.
Наряду с тем, что интенсивное применение пестицидов высокоэффективно, оно может приводить к отрицательным последствиям для окружающей среды и человека.


[стр.,39]

39 По мнению ученых, ежегодное повышение объемов потребления пестицидов в сельском хозяйстве в последнее десятилетие неизбежно породило целый ряд экологических, социальных и энергетических проблем во всем мире.
В США, например, при высоком экономическом эффекте от применения химических средств защты растений нежелательные последствия оцениваются более чем в 500 млн.долларов ежегодно.
При этом 422 млн.
долларов составляет ущерб от гибели полезных насекомых-энтомофагов, пчел и других опылителей /120/.
Одним из реальных путей решения острой проблемы снижения пестицидной нагрузки на почву, растения и получаемую
с/х продукцию в целом является введение в практику защиты растений средств и методов борьбы с вредными организмами, которые одновременно эффективны и безопасны для человека, животного мира и окружающей среды.
Такими средствами являются биологические агенты,
такие как энтомофаги, акарифаги, энтомопатогены и другие /165/.
В России за последние 5 лет из-за финансово-экономических трудностей произошло резкое снижение масштабов и качества проведения защитных мероприятий, в т.ч.
биологической защиты: если в 1990 г.
биометод был применен на площади 22 млн.га, то в 1994г.на 1,6 млн.га.
Однако отечественные ученые продолжают поиски и научные разработки биологических средств и методов защиты растений и их опыт и научные достижения весьма важны /12 1/.
Биологический метод борьбы с вредителями с/х культур привлекает производителей с каждым годом все больше, т.к.
использование энтомофагов и энтомопатогенных микроорганизмов экологически более безопасно, чем применение химических пестицидов.
Практика показывает, что использование биометода позволяет снизить расход пестицидов на обработки посевов, как минимум на 30-40% /165/.
В Италии рекомендован для применения против корневых гнилей биопрепарат тринокил, отличающийся высокой эффективностью и без

[стр.,40]

40 вредностью для окружающей среды.
Защитный эффект препарата, созданного на основе гриба рода Триходерма обусловлен способностью этого гриба быстро колонизировать корневую систему и изменять pH среды в неблагоприятную для патогенов сторону.
Нормы расхода его невысокие: 100 г на 50 кг семян /186/, Примером успешного подавления численности вредителей с/х культур служит широкомасштабное применение паразита яиц насекомых трихограммы, которая занимает ведущее место среди биологических средств защиты растений /165/, и в т.ч.
применяется на кукурузе против вредных совок, кукурузного и лугового мотылька и других вредителей /37,75,77/.
Стеблевой кукурузный мотылек наиболее опасный вредитель кукурузы, вызывающий потери в урожае зерна до 14-20 ц/га.
Однократное расселение трихограммы (100 тыс.особей на
I га) в период массовой кладки яиц вредителем способствовало гибели их на 65,3$, а прибавка урожая составияа-6,4 ц/га.
Совместное применение трихограммы и последующее опрыскивание посевов суспензией
яепидоцида (титр 100 млрд.спор/г, 1,5 кг/га) при массовом отрождении гусениц уничтожало 69,3% вредителя, а прибавка урожая зерна составила 15,7 ц/га /75/.
По данным Б.Г.Коваленкова и других выпуск трихограммы (60 тыс/га самок) снижал число яиц хлопковой совки на 52-64% /77/.
Также против гусениц стеблевого мотылька I-2-го возрастов рекомендуют применять инкапсулированные бакпрепараты: дипел, бактоспейн, целалирк, биотит, вызывающие смертность их до 70-80%.
Попадая в кишечник гусеницы, споры бактерии освобождаются от капсул и поражают его /190/.
Таким образом, можно сделать вывод, что повсеместное применение пестицидов во всем мире достигло критического состояния.
Реальным путем повышения урожайности зерна кукурузы в сложивших

[Back]