Проверяемый текст
Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 25) –. М.: ИЭПП, 2004.
[стр. 151]

151 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование, проведенное в диссертационной работе, позволило получить следующие результаты.
1.
Ситуация, складывающаяся в российской экономике после кризиса 1998 года, даст основания для осторожного оптимизма.
Она характеризуется высокими темпами экономического роста и оживлением инвестиционной активности, снижением оттока капитала, ростом прямых и портфельных зарубежных инвестиций, причем в качестве объектов интереса иностранных и отечественных инвесторов все чаще выступают несырьевые отрасли экономики.
В соответствии с рейтингом инвестиционной привлекательности
консалтинговой компании А.Т.
Kearney, в 2003 г.
Россия занимала 8-е место.
Присвоение в октябре 2003 г.
международным рейтинговым агентством
Moody's Investors Service инвестиционного рейтинга означает признание одним из ведущих рейтинговых агентств способности российской экономики своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
Рост в 2004 году золотовалютных резервов до отметки в 100 млрд.
долл.
предопределяет возможность дальнейшего повышения инвестиционного рейтинга страны.
Однако инвестиционный всплеск затронул в основном довольно узкую группу экспортоориснггированных отраслей и при благоприятном для страны изменении внешней конъюнктуры не имел устойчивого продолжения.
Масштабы инвестиций в основной капитал в последние годы не соответствовали реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата.

Осталась нерешенной проблема инвестиционного маневра в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики.
Для повышения инвестиционной привлекательности и эффективности использования инвестиций в целях экономического роста в России необходима действенная промышленная и инвестиционная политика, опирающаяся на сотрудничество государства и частного бизнеса.
2.
В диссертации опредслешд основные цели, принципы и методы управления государственной инвестиционной деятельностью в России.
Государственное управление понимается как практическое, организующее и регулирующее воздей
[стр. 154]

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 154 мации доходов экономики от экспорта в расширение внутреннего рынка.
С начала 2003 г.
доминирующее влияние на динамику и структуру российской экономики стал оказывать интенсивный рост инвестиционного спроса.
Доля инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2003 г.
на 1 п.п.
превысила средний уровень 1999–2002 гг.
и составила 17,4%.
Накопленный потенциал развития позитивно влиял на ситуацию в потребительском секторе.
В структуре товарных ресурсов розничной торговли доля импорта в 2003 г.
практически стабилизировалась.
В I квартале она составила 45%, во II и III кварталах – 43%, что соответствует показателю 2002 г.
Таким образом, прирост платежеспособного спроса населения удовлетворялся примерно в равных долях импортными и отечественными товарами.
Вклад внутреннего спроса в динамику ВВП сохранился примерно на среднем уровне 1999–2000 гг.
Объем ВВП в 2003 г.
составил 13304,7 млрд руб.
и на 7,3% превысил уровень предыдущего года.
Ускорение темпов роста протекало на фоне опережающей динамики внешнеторгового оборота.
По расчетам Минэкономразвития, примерно 60% прироста ВВП в 2003 г.
объясняется внутренними факторами – ростом инвестиций в основной капитал и доходов населения, и 30% повышением среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке.
Особенностью экономического роста 1999–2003 гг.
является увеличение масштабов валовых сбережений.
При исключительно благоприятном сочетании факторов высокой деловой активности отечественного бизнеса и конъюнктуры цен мирового рынка сырьевых ресурсов доля валового сбережения в последние пять лет находилась в интервале 28,6% – 36,7% ВВП.
Это позволяло полностью обслуживать выполнение государственных обязательств по внешнему долгу и социальным программам.
В 2003 г., под влиянием растущих доходов экономики от экспорта и увеличения притока иностранных инвестиций, с одной стороны, и замедлением роста конечного потребления населения на фоне растущей склонности к сбережениям, с другой стороны, валовые национальные сбережения возросли – до 32,5% ВВП против 30,1% ВВП в 2002 г.
Анализ счетов операций с капиталом иллюстрирует постепенное ослабление нагрузки операций с остальным миром на экономику, однако асимметрия валового сбережения, ресурсов валового накопления и инвестиций в основной капитал не уменьшилась.
Доля инвестиций в основной капитал в ВВП в период 2000–2003 гг.
сохранялось в среднем на уровне 16,5%, что составляло примерно половину от сберегаемых средств.
Инвестиционный всплеск 1999–2001 гг.
затронул довольно узкую группу экспортоориентированных отраслей и при изменении внешней конъюнктуры не имел устойчивого продолжения.
Учитывая низкую инвестиционную активность в предыдущем году, масштабы инвестиций в основной капитал в последние годы не соответствовали реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата.
Проблема инвестиционного маневра в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики,
осталась нерешенной.
При потенциально высоком уровне инвестиционного спроса внутреннего рынка тенденция к стабилизации доли расходов на инвестиционные цели в ВВП отражала отсутствие механизмов трансформации сбережения и в конечном счете вела к сдерживанию темпов экономического развития.


[стр.,215]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы 215 19,6% в нефтедобывающую промышленность инвестиции в основной капитал повысились на 13,0%, а в нефтепереработке сократились на 4,4%.
При сохранении традиционно высокой концентрации доходов внутри экспортоориентированных отраслей нефтяного и сырьевого секторов и отсутствии механизмов межотраслевого перелива капитала едва ли можно было рассчитывать на ускорение темпов инвестиций и кардинальные изменения в характере воспроизводства основного капитала.
По итогам января–сентября 2003 г.
фиксируется снижение доли топливного комплекса в общем объеме инвестиций в промышленность на 0,4 п.п.
Перспективы дальнейшего роста российской экономики в значительной степени зависят от интенсивности изменения структуры инвестиций в пользу отраслей, ориентированных на внутренний рынок.
Реформирование налоговой системы и бюджетного процесса должно стимулировать процессы диверсификации структуры экономики как путем повышения инвестиционной привлекательности обрабатывающих отраслей промышленности, так и за счет выравнивания условий эффективности использования инвестиционных ресурсов путем перераспределения фискальной нагрузки между сырьевым и несырьевым секторами экономики.
Иностранные инвестиции в российской экономике Инвестиционная сфера РФ в 2003 г.
характеризуется ростом деловой активности, чему способствовало улучшение инвестиционного климата и стабильный рост российской экономики.
В соответствии с рейтингом инвестиционной привлекательности
(FDI Confidence Index), опубликованным в сентябре 2003 г.
консалтинговой компанией «Kearney», в 2003 г.
Россия переместилась на 8-е место с 17 позиции в 2002 г.
и 32 – в 2001 г.
Следующим шагом стало повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня Baa3.
Присвоение 8 октября 2003 г.
международным рейтинговым агентством
Moody`s Investors Service инвестиционного рейтинга означает признание одним из ведущих рейтинговых агентств способности российской экономики своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
К позитивным достижениям российской экономики эксперты Moody`s относят значительное улучшение показателей ликвидности и задолженности; намерение сформировать стабилизационный фонд, сглаживающий колебания государственных доходов, и снижение политических рисков.
Следует заметить, что рейтинг уровня Ваа по классификации Moody`s является низшим из инвестиционных рейтинговых разрядов, и облигации такого эмитента обладают чертами бумаг спекулятивного уровня.
Поэтому, хотя акция Moody`s и является событием для российского финансового рынка, это отнюдь не означает полноценного перехода в другую категорию, поскольку ведущие западные инвесторы ориентируются обычно на рейтинги, по крайней мере, двух агентств.
По методикам других ведущих мировых рейтинговых агентств Россия все еще находится на одну-две ступени ниже уровня инвестиционного рейтинга.
Более того, представители этих рейтинговых агентств высказали мнение о преждевременности присвоения России инвестиционного рейтинга.
По оценкам международного агентства Fitch долгосрочный рейтинг российских финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, составляет BB+, прогноз стабильный.
Standard&Poor`s, учитывая низкую степень диверсификации российской экономики и

[Back]