Проверяемый текст
[Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ. 2001 г.
[стр. 87]

связана с осуществлением структурных преобразований, направленных на повышение эффективности работы финансового сектора, формирование адекватной современным требованиям финансовой инфраструктуры.
Эти задачи в значительной степени остались нерешенными, однако носткризисная тенденция к импортозамещению, спросу на продукцию машиностроения, а также рост цен на мировые сырьевые ресурсы обусловили увеличение платежеспособного спроса на инвестиции, а также создание финансовой инфраструктуры.
На следующем этапе (2002-2004 годы) основной акцент
направлялся на обеспечение условий для развития высококоикурентных секторов экономики, интенсивного обновления основных фондов и переориентации инвестиционной деятельности на развитие производственного потенциала на базе современных технологий, осуществлении мер, направленных на ликвидацию неэффективных производств.
Предполагалась реализация целевых программ развития инфраструктуры транспорта, связи и телекоммуникаций.
Одной из главных задач этого этапа является формирование модели фондового рынка, которая сможет выполнять роль эффективного механизма привлечения и перераспределения капитала в российской экономике, стимулировать инвестиционную активность, усилить позиции страны на мировом рынке капитала.

Многие из поставленных на этом этапе задач также остались нерешенными.
На третьем этапе реализации государственной инвестиционной политики (2005-2010 годы) основной
целыо станет обновление всего спектра объектов производственной инфраструктуры.
Данный этап должен стать периодом масштабной структурной перестройки экономики, которая будет стимулироваться всем комплексом социально-экономических факторов накоплением новых инвестиций, растущей внешней конкуренцией, созданием более эффективных механизмов перетока капитала и рабочей силы, которые должны привести к росту эффективности факторов производства.
Основной акцент на этом этапе будет сделан на выявлении и стимулировании развития новых
высококоикурентных секторов экономики (информационных технологий и услуг).
87
[стр. 71]

71 баланс во взаимоотношениях с частным предпринимательством постепенно отказаться от практики избыточного вмешательства в дела бизнеса, что позволит четко очертить сферу государственного регулирования, повысить его эффективность.
Ни один из хозяйствующих субъектов на всей территории страны не должен подвергаться дискриминации за счет других.
Участникам хозяйственной деятельности должны быть предоставлены возможность и действенные механизмы защиты своих прав, а также доступ ко всей инфраструктуре, которая существует в рыночной экономике.
Улучшение инвестиционного климата не только сократит отток капитала, но и создаст предпосылки к репатриации российского капитала, ранее вывезенного из страны.
В этих условиях будет возможно принять меры по легализации экспорта капитала для законопослушных предприятий и граждан.
Важнейшей задачей государства является обеспечение стабильности, открытости и справедливости финансовых взаимоотношений государства и общества для создания тем самым основ нового социального контракта и ускоренного экономического развития страны.
Необходимо обеспечение платежеспособности государства, значительное упрощение налоговой системы, снижение налогового бремени, преодоление горизонтальной и вертикальной несбалансированности бюджетной системы.
Денежнокредитная политика должна обеспечить низкую инфляцию, плавную динамику обменного курса рубля, уровень процентных ставок, стимулирующий сбережения временно свободных денежных средств в организованной форме и обеспечивающий необходимую доступность кредитных ресурсов для всех экономических агентов.
Структурная политика государства будет переориентирована с оказания поддержки неэффективным предприятиям на развитие инфраструктуры, обеспечение мобильности рабочей силы, поддержку «новых» секторов (прежде всего инновационных и информационных секторов), стимулирование реструктуризации и реформирования предприятий, естественных монополий.
На структурную перестройку экономики должна быть нацелена и приватизация.
Государство будет также стимулировать диверсификацию экспорта с постепенным увеличением продукции обрабатывающих отраслей, особенно высокотехнологичной.
Столь масштабная модернизация экономики не может быть проведена за короткий промежуток времени.
Ее осуществление займет несколько лет и будет состоять из несколько важных этапов.
На этапе 2001-2003 годов необходимо начать реализацию экономической политики, основанной на новых принципах.
Дерегулирование экономики, гарантии прав собственности и равных условий конкуренции должны стать основными мотивами экономической политики.
В этот период важно сосредоточить инвестиционную активность государства на обновлении всего спектра производственной и финансовой инфраструктуры.
Финансовая политика государства должна быть направлена на обеспечение финансовой стабильности и снижении долговой нагрузки на экономику.
Основным фактором экономического роста на этом этапе будет развитие «нового сектора» на базе высвобождения предпринимательской инициативы.
Денежно-кредитная политика будет сосредоточена на дальнейшем снижении инфляции, что должно стать основой для роста общественного доверия к экономической политике, снижения макроэкономических рисков, расширения ресурсной базы для инвестиций Следующий этап (2004-2010 годы) должен стать периодом масштабной структурной перестройки экономики, которая будет стимулироваться всем комплексом социально-экономических факторовнакоплением новых инвестиций, растущей внешней конкуренцией, созданием более эффективных механизмов перетока капитала и рабочей силы, которые должны привести к росту эффективности факторов производства.
Этот период будет связан с укреплением покупательной способности национальной валюты, повышением роли процентных ставок в процессе формирования финансовых потоков.
Доля государства в перераспределении валового внутреннего продукта будет снижаться

[стр.,94]

94 1.3.2.
Стратегия реализации государственной инвестиционной политики.
1.3.2.1.
Этапы реализации государственной инвестиционной политики.
Для радикального улучшения инвестиционного климата государственная инвестиционная политика будет реализовываться последовательно в согласии с другими мерами социально-экономической политики Правительства Российской Федерации.
На первом этапе (до 2002 года) будут реализованы основные законотворческие инициативы, связанные с либерализацией экономики и повышением эффективности работы государственного аппарата, улучшения имиджа России на мировых рынках капитала.
Будут снижены государственные расходы на дотационное финансирование.
Снижение участия государства в инвестиционной деятельности должно быть компенсировано ростом доли частного капитала, в том числе иностранного, в общем объеме инвестиций.
Будет продолжено осуществление структурных преобразований, которые будут направлены на повышение эффективности работы финансового сектора, формирование адекватной современным требованиям финансовой инфраструктуры.
В итоге будет создано стабильное и предсказуемое институционально-правовое поле функционирования экономики.
На следующем этапе (2002-2004 годы) основной акцент
будет сделан на обеспечении условий для развития высококонкурентных секторов экономики, интенсивного обновления основных фондов и переориентации инвестиционной деятельности на развитие производственного потенциала на базе современных технологий, осуществлении мер, направленных на ликвидацию неэффективных производств.
Будет продолжена реализация целевых программ развития инфраструктуры транспорта, связи и телекоммуникаций.
Одной из главных задач этого этапа является формирование модели фондового рынка, которая сможет выполнять роль эффективного механизма привлечения и перераспределения капитала в российской экономике, стимулировать инвестиционную активность, усилить позиции страны на мировом рынке капитала.

На третьем этапе реализации государственной инвестиционной политики (20052010 годы) основной
целью станет обновление всего спектра объектов производственной инфраструктуры.
Данный этап должен стать периодом масштабной структурной перестройки экономики, которая будет стимулироваться всем комплексом социальноэкономических факторов накоплением новых инвестиций, растущей внешней конкуренцией, созданием более эффективных механизмов перетока капитала и рабочей силы, которые должны привести к росту эффективности факторов производства.
Основной акцент на этом этапе будет сделан на выявлении и стимулировании развития новых
высококонкурентных секторов экономики (информационных технологий и услуг).
1.3.2.2.
Политика в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций.
Принципиальным направлением работы Правительства является формирование благоприятного имиджа России как важного рычага привлечения иностранных инвестиций.
За годы после распада СССР утрачена государственная функция активного воздействия на общественное мнение зарубежных стран.
Эта функция должна быть избавлена от какого-либо идеологического или политического контекста и целиком поставлена на службу государственной политики привлечения иностранных инвестиций.
Работа по продвижению инвестиционного имиджа России будет осуществляться в следующих направлениях: активное позиционирование России в качестве благоприятного объекта для инвестиций, которое будет представлять собой целевой маркетинг инвестиционных возможностей конкретных секторов и регионов для конкретных стран мира;

[стр.,99]

99 участников обслуживает до 80 % оборота на рынке ценных бумаг.
Судебная система и система исполнения судебных решений не только не защищает, но и сама создает определенные риски для инвесторов.
Неясности процессуального законодательства используются в борьбе за влияние на акционерные общества.
1.4.2.2.
Цель и задачи развития фондового рынка Основной целью является формирование модели фондового рынка, которая сможет выполнять роль эффективного механизма привлечения и перераспределения капитала в российской экономике, стимулировать инвестиционную активность, усилить позиции страны на мировом рынке капитала.
Для реализации данной цели требуется решение ряда принципиально важных задач: обеспечение индивидуальным инвесторам и юридическим лицам широкого выбора посредников на фондовом рынке.
Для этого необходимы меры по развитию институциональных инвесторов, таких как негосударственные пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования (акционерные и паевые инвестиционные фонды).
Должны быть выработаны новые механизмы привлечения сбережений на рынок корпоративных бумаг, созданы адекватные условия развития брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, стимулирующие работу профессиональных участников рынка ценных бумаг не только с крупными, но и с мелкими инвестициями; законодательное и судебное обеспечение защиты прав инвесторов; увеличение числа финансовых инструментов на фондовом рынке в целях расширения объектов инвестирования и привлечения новых инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения, снижение рисков инвестирования; устранение административных и налоговых барьеров в целях стимулирования предложения корпоративных бумаг; развитие всех видов торговых систем с преобладающей ролью организованного рынка в целом и биржевого сектора в частности; развитие инфраструктуры фондового рынка, которая должна обеспечить мобильность и перелив капитала, снижение стоимости инвестиционных ресурсов; совершенствование механизмов регулирования фондового рынка, устранение дублирования в этой сфере.
Целесообразно на основе анализа состава и структуры участников фондового рынка, прогнозируемого расширения круга индивидуальных и институциональных инвесторов и потребностей предприятий во внешних инвестициях разработать Концепцию развития фондового рынка, предусматривающую как меры по стимулированию предложения корпоративных ценных бумаг, так и меры по расширению спроса на российские корпоративные бумаги.
1.4.2.3.
Практические мероприятия 1) Защита прав акционеров Радикальный сдвиг в отношении к акционерам возможен только после того, как на фондовом рынке развернется конкуренция эмитентов за инвестиции.
Роль государства должна заключаться в правовом обеспечении цивилизованных правил борьбы за контроль в компаниях и преследовании за нарушение этих правил.
Российское законодательство не отличается ясностью, что позволяет использовать его недостатки в ущерб инвесторам.
В ближайшее время особое значение будут иметь правила, носящие процедурный характер.
В ФЗ «Об акционерных обществах» должны быть внесены изменения, связанные с порядком проведения общего собрания акционеров (формирования его повестки, сроков и форм сообщения о его проведении, предоставление материалов, приостановление, заочное голосование, подведение и оглашение итогов), деятельностью совета директоров (его состав, срок полномочий, переизбрание, передача права голоса) и исполнительных органов, осуществлением эмиссии дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции (орган, полномочный принимать решение, преимущественное

[Back]