Проверяемый текст
Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.
[стр. 113]

акции Xi; Рп2 — цена немедленной продажи акции Х2; Рщ,2 — цена немедленной покупки акции; (PIl2—Р*) — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию); (Р*—Рпр2) — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию) при реализации акции Х2.
Объяснение данному явлению ХДемсетц дает достаточно простое.
Чем активнее торгуется та или иная акция, тем больше экономия на масштабе операций, выражающаяся в снижении средней величины трансакционных издержек, или издержек в расчете на одну акцию.
Значительный потенциал
экономомии на масштабе обычно связывают с возникновением естественной монополии, позволяющей извлекать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.
Однако в данном случае конкуренция между различными группами игроков удерживала размер спрэда на уровне, близком к величине операционных издержек.

Следует отметить, что данный анализ проводился по случайной выборке, состоящей из двухсот видов ценных бумаг.
Наблюдения осуществлялись в течение двух дней, перерыв между которыми составил один месяц.

Далее рассмотрим более подробно методику предложенную ДНортом и Дж.
Уоллисом.
Впервые попытку систематической оценки трансакционных издержек в экономике в целом предприняли ДНорт и Дж.Уоллис.
Ее результаты нашли отражение в статье "Измерение трансакционного сектора в американской экономике в 1870—1970 годах"
/15/.
По сей день эта работа ДНорта и Дж.Уоллиса остается единственной в своем роде, несмотря на обилие литературы по трансакционным издержкам.
Тому есть два варианта объяснения, которые предлагаются теми же авторами;
1.
Отсутствие согласия между экономистами о перечне наиболее важных элементов трансакционных издержек.
Раз это так то согласия относительно количественной оценки трансакционных издержек будет добиться еще сложнее.
Вместе с тем работа над кардиналистским вариантом теории, интерпретация получаемых измерений является важным фактором выработки конвенций в исследовательских программах различных школ.
2.
Основная часть теоретических работ использует метод сравнительной статики, для которого достаточно установить результаты повышения или понижения трансакционных издержек.
Таким образом, за пределами внимания остается вопрос об измерении общего уровня трансакционных издержек,
позволяющего объяснять свойства экономической системы в целом.
Для того чтобы оценить значение проведенных исследований и осознать границы их применения, необходимо остановиться на методологии количественной оценки, которая напрямую связана с таким определением понятия трансакционных издержек, которое используется ДНортом и ДжУоллисом в качестве рабочего.
Определенность трансакционных издержек и их эмпирического прототипа представлена через анализ четырех типов отношений и соответствующих им видов деятельности;
113
[стр. 269]

спрэд; чем бумага дороже, тем больше спрэд (рис.
18).
Активность, с какой происходят трансакции по поводу той или иной акции, выражается в количестве участников сделки, количестве торговых площадок, на которых котируется данная акция, и, наконец, количества сделок, которые совершаются с данной бумагой.
Данную гипотезу можно проиллюстрировать с помощью графика, предложенного также Х.Демсетцом.
Рис.
18.
Экономия на масштабе и спрэд на рынке ценных бумаг: X — акции, по которым осуществляются торги на каждом из субрынков, SJSJ — кривая предложения продавцов, ожидающих реализацию акций Хь S',S'j — кривая предложения немедленной продажи акций Хи D ^ , — кривая спроса покупателей, ожидающих приобретение акций Хъ D^D'j — кривая спроса покупателей акций X! с нулевым периодом ожидания, S2S2 — кривая предложения продавцов, ожидающих реализацию акций Х2; S'2S'2 — кривая предложения немедленной продажи акций Х2, D2D2 — кривая спроса покупателей, ожидающих приобретение акций Х2; 0'2ГУ2 — кривая спроса покупателей акций Х2 с нулевым периодом ожидания; Р* — цена акций X, и Х2, установившаяся в случае, если каждый ее обладатель и потенциальный покупатель непосредственно осуществляли бы сделку, когда издержки последней пренебрежимо малы, Р„ — цена немедленной продажи акции Хь Рпр1 — цена немедленной покупки акции Хь X", — равновесный объем сделок с учетом спрэда по первому виду акций, шт., Х*2 — равновесный объем сделок с учетом спрэда по второму виду акций, шт; P„i—P* — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию X,), Р*—Рпр1 — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию) при реализации акции X,, Р,^ — цена немедленной продажи акции Х2; Рпр2 — цена немедленной покупки акции, Ря2—Р* — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию); Р*—Рпр2 — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию) при реализации акции Х2 268

[стр.,270]

Объяснение данному явлению Х.Демсетц дает достаточно простое.
Чем активнее торгуется та или иная акция, тем больше экономия на масштабе операций, выражающаяся в снижении средней величины трансакционных издержек, или издержек в расчете на одну акцию.
Значительный потенциал
экономии на масштабе обычно связывают с возникновением естественной монополии, позволяющей извлекать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.
Однако в данном случае конкуренция между различными группами игроков удерживала размер спрэда на уровне, близком к величине операционных издержек.

Данный результат может объяснен с помощью теории состязательных рынков.
Данный анализ проводился по случайной выборке, состоящей из двухсот видов
акций компаний.
Наблюдения осуществлялись в течение двух дней, перерыв между которыми составил один месяц.

Подтверждение гипотезам и оценкам Демсетца можно также найти в работе Томаса Лоэба [Loeb Т., 1983], в которой разница цен спроса и предложения, а также процентное отношение разницы цен к цене сделки были связаны с показателем рыночной капитализации, который равен рыночной стоимости акций компаний.
Акции всех компаний были разделены на девять секторов в зависимости от показателя рыночной капитализации.
Выяснилось, что отношение средней разницы цен к средней цене за акцию снижается с 6,55% для первого сектора (минимальная рыночная капитализация) до 0,52% для девятого сектора (максимальная рыночная капитализация).
§ 2.
ОЦЕНКА ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК в ЭКОНОМИКЕ США 2.1.
Методика количественной оценки Впервые попытку систематической оценки трансакционных издержек в экономике в целом предприняли Д.Норт и Дж.Уоллис.
Ее результаты нашли отражение в статье «Измерение трансакционного сектора в американской экономике в 1870—1970 годах».

По сей день эта работа Д.Норта и Дж.Уоллиса остается единственной в своем роде, несмотря на обилие литературы по трансакционным издержкам.
Тому есть два варианта объяснения, которые предлагаются теми же авторами.

269

[стр.,271]

1.
Отсутствие согласия между экономистами о перечне наиболее важных элементов трансакционных издержек.
Раз это так, то согласия относительно количественной оценки трансакционных издержек будет добиться еще сложнее.
Вместе с тем работа над кардиналистским вариантом теории, интерпретация получаемых измерений является важным фактором выработки конвенций в исследовательских программах различных школ.
2.
Основная часть теоретических работ использует метод сравнительной статики, для которого достаточно установить результаты повышения или понижения трансакционных издержек.
Таким образом, за пределами внимания остается вопрос об измерении общего уровня трансакционных издержек
[Wallis J., North D., 1987, p.
95—96), позволяющего объяснять свойства экономической системы в целом.
Для того чтобы оценить значение проведенных исследований и осознать границы их применения, необходимо остановиться на методологии количественной оценки, которая напрямую связана с таким определением понятия трансакционных издержек, которое используется Д.Нортом и Дж.Уоллисом в качестве рабочего.
Определенность трансакционных издержек и их эмпирического прототипа представлена через анализ четырех типов отношений и соответствующих им видов деятельности:
а) отношения между отдельными покупателями и продавцами; б) внутрифирменные отношения; в) производство услуг фирмами — посредниками различных видов; г) отношения, связанные с защитой прав собственности [Wallis J., North D., 1987, p.
86].
Предлагаемый перечень свидетельствует о том, что трансакционные издержки являются вездесущими, связанными со всеми типами поведения, предполагающего взаимодействие между экономическими агентами2 .
2 В связи с вопросом о пределах распространения трансакционных издержек необходимо отметить, что есть несколько вариантов ответа Во-первых, наличие трансакционных издержек характерно только для рыночной экономики и при осуществлении рыночньк сделок Во-вторых, трансакционные издержки существуют повсеместно в рыночной экономике Наконец, в-третьих, трансакционные издержки возникают в экономике любого типа, где есть обмен деятельностью, проблемы координации действий экономических агентов и распределительных конфликтов 270

[Back]