Проверяемый текст
Черкасова Т.И. Анализ инновационных проектов в свете институциональной теории. ДонНТУ, 2003.
[стр. 136]

На практике в инновационном проектирование принимается упрощенная схема анализа и разработки рекомендаций по следующим вопросам: L Методы и способы менеджмента (опыт и квалификация менеджеров проекта, мотивация их труда в рамках проекта, совместимость мотиваций менеджеров с целями проекта, культурными и социальными целями проекта, мониторинг проекта и его оценка); 2 Особенности организационной структуры и изменения в ней; 3.
Планирование, в том числе система финансового планирования,
4.
Подбор и обучение кадров; 5.
Материально-техническое обеспечение проекта (оценка надежности поставщиков);
6.
Оценка системы управления финансовой деятельностью;
7.
Межорганизационная координация.
При анализе внешних факторов основной акцент делают на условия импорта и экспорта сырья и топлива, особенности работы иностранных инвесторов на внутреннем рынке, анализ условий их деятельности, способствующих снижению заинтересованности инвесторов, законы о труде, основные положения финансового и банковского регулирования.
Для институционального анализа инвестиционных проектов
практически нет стандартных решений.
Осуществляя такой анализ, как правило, решают следующие задачи:
1.
Выявление институциональных условий реализации и эксплуатации проекта (учитывают всех участников проекта);
2.
Оценка достоинств и недостатков партнеров, участвующих в проекте (мощности, человеческие ресурсы, квалификация работников, оргструктура, финансовое положение, система управления);
3.
Оценка социальных и экологических последствий проекта и влияние на проект действующего законодательства и возможных политических решений;
4.
Разработка рекомендуемых организационных изменений (предметно и график выполнения), определение необходимых дополнительных
ресурса», 5.
Разработка системы контроллинга проекта и выявление видов экономического риска.
Таким образом, институциональный подход позволяет не только использовать методы равновесного и маржинального анализа, социологические методы, но и имеет конкретное прикладное применение, которому
предстоит развиваться в области управления проектами.
136
[стр. 1]

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 1 2 3 Успешное функционирование предприятий и достижение ими стратегических преимуществ в условиях рынка в значительной степени зависят от результативности их инновационной деятельности.
Результативность инновационной деятельности определяется прежде всего новизной и коммерческой успешностью инновационного решения и глубоким анализом инвестиционного проекта, который даст обоснование целесообразности его реализации.
Одной из составляющих комплексного анализа инвестиционных проектов является институциональный анализ.
Институциональный анализ инвестиционных проектов имеет своей целью оценку организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой проекты реализуются и эксплуатируются.
Этот раздел не содержит, как правило, количественных оценок и не оценивается с финансовой точки зрения, но от проработки рассматриваемых в нем вопросов реально зависят успех проекта и выход на запланированный уровень доходности.
Основная задача этого анализа, на наш взгляд, заключается в анализе всех трансакционных издержек проекта.
Особое значение она приобретает для инновационных проектов, где уровень асимметричности информации значительно выше.
Прежде чем рассматривать особенности институционального анализа инновационных проектов, обратимся к двойственному восприятию трансакционных издержек различными школами экономистов.
Если неоклассики абстрагировались от трансакционных издержек, фактически приравнивая их нулю, то неоинституционалисты считают, что они всегда положительны.
Одним из важных выводов теоремы Коула является определение ключевого значения трансакционных издержек.
Когда они положительны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства.
Трудности изменения трансакционных издержек являются одним из основных препятствий для применения данной теории в экономическом анализе деятельности отдельных фирм.
Однако качественный анализ этих издержек при совершении сделки для различных условий контракта и различных организационных структур необходим.
Чаще всего на практике ограничиваются экспертными оценками их величины.
Ранжирование можно осуществить по произвольным шкалам, но чрезмерная детализация будет излишней.
Основная задача выявить сравнительные преимущества рассматриваемых условий реализации проекта.
Для теории трансакционных издержек основным моментом является признание существования информационных издержек и высокого уровня асимметрии информации, используемой индивидами для принятия решения.
Для оценки полноты анализа трансакционных издержек необходимо осуществить их классификацию применительно не только к этапам заключения сделки (издержки ex ante и издержки ex post), но и с учетом особенностей объекта сделки и цели анализа.
Так для инвестиционного проекта цель анализа заключается как в определении количественной величины трансакционных издержек для данного типа проекта, так и в выявлении будущих рисков реализации проекта.
Для инновационных проектов (решений) задача усложняется тем, что уровень неопределенности, как правило, выше.
Можно предложить следующую классификацию трансакционных издержек инновационного проекта: 1) Издержки, возникающие до начала реализации проекта: Издержки поиска инновационной идеи включают затраты на поиск информации о новшествах, разрабатываемых в данной отрасли производства; создание информационного `идеального продукта` (включающего лучшие параметры существующих образцов); оценка потребностей рынка; выявление перспективной `ниши` рынка и уточнение параметров продукции, востребованной в ней; приблизительная оценка коммерческой привлекательности `ниши`; определение требований к квалификации отдельных исполнителей разработки идеи и выявление персоналий; Издержки поиска информации включают затраты на поиск информации о потенциальном партнере, маркетинговые исследования выбранного сегмента рынка, а также оценку потерь, обусловленных асимметричностью информации для отдельных участников проекта; Издержки ведения переговоров включают затраты на ведение переговоров об условиях обмена (финансирования, поставок, оплаты), о выборе формы сделки; Издержки измерения включают затраты, необходимые для определения качества разработки изделия (товара, услуги), качества разработки проекта, качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка; Издержки заключения контракта включают затраты на юридическое или неформальное оформление сделки.
Этот вид издержек должен включать как контракты с юридическими лицами, так и с физическими; Издержки защиты от третьих лиц (ex ante) включают затраты на получение патентов, приобретение лицензий, подтверждение авторских прав.
2) Издержки, возникающие после принятия решений о реализации проекта: Издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма включают затраты на контроль за соблюдением хода реализации проекта (условий сделки) и предотвращение отклонений от проекта (от выполнения условий сделки).
Эти издержки связаны с разработкой системы бюджетов проекта (не только капитального бюджета), разработкой и реализацией системы проектного контроллинга; Издержки спецификации и защиты прав собственности включают расходы на подачу судебных исков и ведение судебных дел, расходы на арбитраж; затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных в ходе выполнения прав(в том числе, авторских), а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты; Издержки защиты от третьих лиц (ex post) включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (государства, иностранных компаний и корпораций, работающих на внутреннем рынке, и пр.) на часть положительного эффекта проекта.
Особое внимание уделяют мониторингу системы налогообложения.
Предложенная классификация транс-акционных издержек частично соответствует предложенной А.Олейник [1], но детализирует и углубляет последнюю применительно к инновационным проектам.
Затраты, которые рассматривались в этой классификации, в основном могут иметь стоимостную оценку, но также могут измеряться временем, носить моральный и психологический характер.
Отсутствие единого измерителя затрат затрудняет их оценку и усиливает проблему асимметричности информации.
Именно поэтому, на наш взгляд, не следует стремиться количественно оценить их при выполнении институционального анализа проекта.
Этот раздел комплексного анализа проекта позволяет качественно проанализировать проект и выявить `несостыковки` отдельных разделов между собой, определить `зоны риска` инновационного проекта.
Главная задача институционального анализа проекта заключается в оценке всех внутренних и внешних факторов, сопровождающих инновационный проект.
На практике принята упрощенная схема анализа и разработки рекомендаций по следующим вопросам: -Методы и способы менеджмента (опыт и квалификация менеджеров проекта, мотивация их труда в рамках проекта, совместимость мотиваций менеджеров с целями проекта, культурными и социальными целями проекта, мониторинг проекта и его оценка); -Особенности организационной структуры и изменения в ней; Планирование, в том числе система финансового планирования; Подбор и обучение кадров; Материально-техническое обеспечение проекта (оценка надежности поставщиков); Оценка системы управления финансовой деятельностью; Межорганизационная координация.
При анализе внешних факторов основной акцент делают на условия импорта и экспорта сырья и топлива, особенности работы иностранных инвесторов на внутреннем рынке, анализ условий их деятельности, способствующих снижению заинтересованности инвесторов, законы о труде, основные положения финансового и банковского регулирования.
Для институционального анализа инвестиционных проектов
инновационного характера практически нет стандартных решений.
Осуществляя такой анализ, как правило, решают следующие задачи:
Выявление институциональных условий реализации и эксплуатации проекта (учитывают всех участников проекта); Оценка достоинств и недостатков партнеров, участвующих в проекте (мощности, человеческие ресурсы, квалификация работников, оргструктура, финансовое положение, система управления); Оценка социальных и экологических последствий проекта и влияние на проект действующего законодательства и возможных политических решений; Разработка рекомендуемых организационных изменений (предметно и график выполнения), определение необходимых дополнительных ресурсов; Разработка системы контроллинга проекта и выявление видов экономического риска.
Таким образом, институциональный подход позволяет не только использовать методы равновесного и маржинального анализа, социологические методы, но и имеет конкретное прикладное применение, которому,
на наш взгляд, только предстоит развиваться в области управления проектами.

[Back]