Проверяемый текст
Акулов В.Б., Рудаков М.Н. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
[стр. 50]

3) Трансакция рационирования при ней сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав.
К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров, федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство.
В трансакции рационирования отсутствует управление.
Через такую трансакцию осуществляется наделение богатством того или иного экономического агента.
Экономику можно представить себе состоящей из отдельных индивидов или из отдельных индивидов и их объединений, которые обменивают между собой принадлежащие им ресурсы.
Взаимодействие между индивидами (правильнее между агентами производства), в процессе которого осуществляется передача из рук в руки на тех или иных условиях того или иного ресурса, и представляет собой трансакцию.
Трансакции обеспечивают достижение некой точки рыночного равновесия (равновесия спроса и предложения).
Они необходимы для того, чтобы не только определить возможность равновесия, но и установить его.
Неоинституциональная экономика построена на том, что трансакция не происходит автоматически.
Трансакция влечет за собой определенного рода издержки, которые и регламентируют как сам факт ее осуществления (будет ли она вообще осуществлена, или останется гипотетической), так и ее тип.
Категория "трансакции" охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена.
Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами и различными видами деятельности, так и обмена юридическими обязательствами, сделок как долгосрочного, так и краткосрочного характера, как требующих детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон /47/.
При определении эффективности в условиях рынка хозяйствующие субъекты непосредственным образом сопоставляют результат (полученную выручку) и затраты (издержки, которые были сделаны в ходе производственного процесса и процесса реализации продукции).
Полученная эффективность показывает, на сколько результат превосходит затраты, которые были произведены (в реальных денежных единицах).
Второй стороной проблемы определения эффективности в условиях рынка является сопоставление риска и неопределенности, вызванных тем, что цены устанавливаются после процесса производства без учета затрат на рыночные трансакции.
Если риск незначителен, а мера неопределенности среды сопоставима для всех экономических субъектов, то предприниматель делает вывод о достаточно высокой эффективности функционирования экономической организации.

50
[стр. 22]

Контрактная система не может быть оторванной от общего уровня развития не только экономической, но и правовой системы той или иной страны.
В силу этого вряд ли справедливо говорить об общей теории контрактных отношений, единой для “всех стран и народов” (так как у каждой страны своя специфика контрактной системы).
Поэтому в рамках данной работы нас будет интересовать упрощенный общий подход к проблеме, возникающий на стыках рынка нерынка и экономических и правовых отношений.
Контракт как юридическая форма, в которую облекаются экономические отношения равноправных участников, призван повысить общую эффективность хозяйствования экономических субъектов по сравнению с чисто рыночной формой экономической организации.
Каким образом это достигается? При определении эффективности в условиях рынка хозяйствующие субъекты непосредственным образом сопоставляют результат (полученную выручку) и затраты (издержки, которые были сделаны в ходе производственного процесса и процесса реализации продукции).
Полученная эффективность показывает, на сколько результат превосходит затраты, которые были произведены (в реальных денежных единицах).
Второй стороной проблемы определения эффективности в условиях рынка является сопоставление риска и неопределенности, вызванных тем, что цены устанавливаются после процесса производства без учета затрат на рыночные трансакции.
Если риск незначителен, а мера неопределенности среды сопоставима для всех экономических субъектов, то предприниматель делает вывод о достаточно высокой эффективности функционирования экономической организации,
в нашем случае рынка.
В условиях контрактной системы само сопоставление результата и затрат для предпринимателя претерпевает существенные изменения.
Во-первых, у него появляется выбор между двумя формами экономической организации (рынком и контрактной системой).
Во-вторых, ему теперь недостаточно только непосредственного сопоставления выручки и издержек.
Он должен произвести сопоставление и дать единственно верный для себя ответ на вопрос: что (при уже совершенном выше сопоставлении) эффективнее понести дополнительные затраты, связанные с контрактными отношениями, но при этом снизить риск и добиться меньшей неопределенности, или сохранить бесплатность рыночных трансакций, но иметь повышенный риск и неопределенность, связанные с внешней средой.
Вероятно, что при высоком развитии производительных сил, когда концентрация и централизация капитала доводят дело до появления и собственного воспроизводства капиталов-монополий, наш предприниматель сделает выбор в пользу второй альтернативы, так как даже при выросших издержках (за счет контракта) гарантии получения дохода (ценообразование до начала процесса производства) дают в конечном итоге зримый дополнительный эффект (все, что произведено в рамках контракта, будет реализовано, в отличие от ситуации, когда перед предпринимателем стоит мучительный вопрос: примет или не примет рынок весь произведенный мною товар?).
В этом случае общая эффективность возрастет.
Но всегда ли контрактная система эффективнее рынка (ведь было время, когда ее не было)? Ответить на этот вопрос можно при помощи рассмотрения карты контрактов (по О.
Уильямсону).
Следует заметить, что О.
Уильямсон трактует контракт гораздо шире, чем авторы данной работы.
Это связано, в первую очередь, с развитостью контрактных институтов в США.
В России же пока, как нам представляется, подход к контракту должен быть уже, ограничиваясь непосредственно контрактными отношениями (закреплением трансакции (сделки) юридическим соглашением сторон).
О.
Уильямсон большую часть экономических отношений (фактически все отношения, которые не являются свободнорыночными) считает контрактными.
Можно даже говорить о том, что все сделки, кроме сделок свободно-рыночного обмена, являются у него контрактными.
Здесь в доказательство именно такого подхода можно привести слова лауреата Нобелевской премии в области экономики Дж.
Бьюкенена: “экономическая теория все больше становится “наукой о контрактах”, а не “наукой о выборе” (рациональный выбор экономических субъектов и рациональное распределение ресурсов, неоклассическая традиция В.
А., М.
Р.), вследствие чего в центре ее внимания должен быть не хозяйствующий субъект, максимизирующий прибыль, а третейский судья, “человек со стороны”, пытающийся найти компромиссные решения конфликтов в случае возникновения претензии участников сделки друг к другу”.
Это находит свое выражение в когнитивной карте контрактов, где автор фактически считает синонимами понятия “теория отраслевой организации” и “теорию контрактов”.
Происходит следующее разветвление контрактов (сделок): 1.
Реализация целей монополии: 1.1.
Ограничение на конкурентов: наличие входных барьеров в отрасль, стратегическое поведение субъектов,

[Back]