Проверяемый текст
Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.
[стр. 65]

> Оплата труда торговых агентов, посредников Перед тем, как будет совершена сделка, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены.
Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации (рис.2.2.) /2/.
Поиск осуществляет продавец Поиск осуществляет покупатель I i Изучение потребительского спроса Изучение рекламных проспектов Изучение маркетинга Посещение магазинов Затраты на рекламу Стояние в очередях Найм коммивояжеров Найм торговых агентов Оценка потенциальных контрагентов Сопоставление цен различных производителей на один и тот же товар Оценка качества изучаемого товара Оценка качества изучаемого товара Рис.2.2.
Схема поиска информации Существование данного вида трансакционных издержек определяется прежде всего дифференциацией цен на один и тот же продукт, не обусловленной различиями в транспортных расходах.
В основе же такой дифференциации цен лежит феномен неопределенности, проявляющийся во фрагментарности и неоднородности информации, которую получает каждый экономический агент.
Аналогичная проблема возникает с потенциальными контрагентами, которые также оказываются неоднородными (в отличие от предпосылки модели совершенной конкуренции об абсолютной однородности экономических агентов с точки зрения их потенциальных партнеров), что, в свою очередь, требует их оценки по множеству параметров (месторасположение, предлагаемая цена, предлагаемые условия поставки или оплаты и т.п.).

Именно разброс цен на одно и то же благо (то есть в пределах относительно небольшого региона) является одним из признаков незрелости рынка.
С этой точки зрения закон единой цены действует в чистом виде тогда, когда трансакционные издержки пренебрежимо малы или равны нулю.
Как отмечал Дж.
Стиглер, один из основоположников современной экономической теории информации:
"На всех рынках цены меняются более или менее часто, и, если 65
[стр. 235]

Исследованию соответствующего вида трансакционных издержек посвящен отдельный параграф данной главы.
Оно будет сопровождаться иллюстрациями возможных (и реализовавшихся) институциональных средств для минимизации данных издержек.
Вне зависимости от того, как определяются трасакционных издержки, результат относительно осуществления той или иной сделки один: по мере роста трансакционных издержек у экономических агентбв усиливаются стимулы создания таких правил, которые позволили бы сэкономить на этих издержках или сократить масштабы,взаимодействия за счет ослабления взаимозависимости.
В следующих параграфах мы рассмотрим шесть видов трансакционных издержек, практически все из которых так или иначе отражены в рассмотренных выше вариантах типологий.
§ 2.
ИЗДЕРЖКИ ВЫЯВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВ В условиях неопределенности неизбежно возникают издержки, обусловленные поиском наиболее выгодной цены (как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов — для трансакции сделки) других условий контракта, а также подбором потенциальных контрагентов (с точки зрения достоверности выдаваемых ими обещаний).
Учет при построении модели данного вида издержек — свидетельство отказа от традиционной модели рационального выбора.
Существование Данного вида трансакционных издержек определяется прежде всего дифференциацией цен на один и тот же продукт, не обусловленной различиями в транспортных расходах.
В основе же такой дифференциации цен лежит феномен неопределенности, проявляющийся во фрагментарности и неоднородности информации, которую получает каждый экономический агент.
Аналогичная проблема возникает с потенциальными контрагентами, которые также оказываются неоднородными (в отличие от предпосылки модели совершенной конкуренции об абсолютной однородности экономических агентов с точки зрения их потенциальных партнеров), что, в свою очередь, требует их оценки по множеству параметров (месторасположение, предлагаемая цена, предлагаемые условия поставки или оплаты и т.п.)2 .

2 С помощью издержек поиска альтернатив можно объяснить и такой феномен, как безработица.
В соответствии с подходом, предложенным ААлчияном [Alchian A., 1977, р.
52—53], фрикционная безработица является формой самозанятости человека, считающегося безработным, который инвестирует время в поиск более привлекательной альтернативы.
Может возникнуть вопрос: почему бы человеку не поискать себе новую работу, не увольняясь со старой9 Конечно, такой вариант возможен и используется достаточно часто Однако здесь важно учитывать альтернативные издержки получения заработной платы на новой работе в виде дисконтированного потока будущих доходов, определенного на основе поиска альтернативных вариантов занятости 234

[стр.,236]

Именно разброс цен на одно и то же благо (то есть в преде-' лах относительно небольшого региона) является одним из признаков незрелости рынка3 .
С этой точки зрения закон единой цены действует в чистом виде тогда, когда трансакционные издержки пренебрежимо малы или равны нулю.
Как отмечал Дж.Стиглер, один из основоположников современной экономической теории информации
[Стиглер Дж., 1995, С 507-508]: «На всех рынках цены меняются более или менее часто, и, если только рынок не централизован полностью, никому не будут известны все цены, устанавливаемые в данный момент различными продавцами (или покупателями).
Покупатель (или продавец), желающий определить наилучшую цену, должен опросить разных продавцов (или покупателей), и это явление я буду называть «поиск».
В простейшем виде модель поиска можно представить, предположив, что единственным существенным элементом контракта является цена товара.
Предположим, покупатель решает вопрос о покупке блага X.
Продавцы данного товара распределены равномерно с учетом существующих цен (Р, = .8 и Р2 = 6), так что стандартное отклонение равно единице.
Необходимо определить количество единиц поиска (число опрошенных продавцов), чтобы принять решение о покупке.
Известно, что поиск осуществляется при условии постоянной отдачи и выражается уравнением ТС = 0,0625N, где N — количество опрошенных продавцов.
Для этого следует рассчитать ожидаемую минимальную цену для каждого шага.
Поскольку продавцы распределены равномерно, то ожидаемая минимальная цена в результате первого шага будет равна 7: Pmin (О = pPi + (1-P)P2 = 0,5 • 8 + 0,5 • 6 = 7.
На втором шаге вероятность того, что минимальной ценой вновь окажется Р2 = 8, равна р2 = 0,25.
Соответственно ожидаемая минимальная цена будет равна 3 Формально степень зрелости рынка может быть выражена через величину стандартного отклонения, рассчитанного на основе информации о существующих ценах (например, продавцов), и соответствующей им доле (продавцов), которые выполняют роль весов а = J£(P -Р)г Х/£Х , где i = 1, 2, .., п Данный показатель можно использовать еще как индикатор неосведомленности участников обмена на том или ином рынке (при прочих равных условиях) 235

[Back]