Проверяемый текст
Ягин, Евгений Вячеславович. Трансакционные издержки как проблема современных рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 77]

минимального уровня, который необходим, чтобы привлечь производственный фактор в данную сферу деятельности.
Под квази-рентой доход сверх того минимального уровня, который необходим, чтобы удержать фактор в данной сфере деятельности.
Другими словами, рента представляет собой излишек над средними общими издержками, а квази-рента излишек над средними переменными издержками./5/
Квази-рента удобный объект для присвоения.
Ее можно частично или полностью "экспроприировать", не опасаясь, что владелец производственного фактора уведет его из данной сферы.
(Такое решение будет
принято только тогда, когда квази-рента окажется отрицательной.) Скажем, можно сильно занизить заработную плату работникам, накопившим специальный человеческий капитал, в полной уверенности, что они в ответ не уволятся по собственному желанию.
Перераспределение квази-рент не отражается на решениях экономических агентов об использовании имеющихся у них специфических ресурсов, то есть на уровне экономической эффективности.
Однако оно может отражаться на инвестициях в будущие специальные активы.
Предвосхищение опасности вымогательства побуждает к отказу от долговременных инвестиционных проектов: рабочий не станет тратить усилия на приобретение узкоспециальных навыков, а компания строить
металлургический завод, если они не будут застрахованы от потенциального оппортунистического поведения партнера.
Поэтому в контрактах должны тщательно оговариваться будущие обязательства сторон и санкции за их нарушение.
Сокращая риск "вымогательства", это дает дополнительные стимулы к вложениям в специальные активы.

Известно, что опытные работники обычно бывают защищены правилами старшинства, основанными на принципе "последним нанят первым уволен".
Сталелитейные компании строят металлургические заводы в районах угледобычи, только если они могут заключить с местными компаниями контракт о поставке угля на срок не менее 20-30 лет.
Строго говоря, с точки зрения контрактного процесса выделяется два типа оппортунистического поведения — предконтрактное и постконтрактное.
Формой предконтрактного оппортунизма является неблагоприятный, или ухудшающий условия обмена, отбор.
Он характеризуется неблагоприятными свойствами внешней среды, выделяющими в ней как потенциальных партнеров тех экономических агентов, которые являются наименее желательными для рассматриваемого субъекта.
Это является следствием существования скрытых для экономического агента характеристик благ.
В качестве примеров можно привести /5/: • рынок подержанных автомобилей, на котором автомобили худшего качества вытесняют автомобили лучшего качества; • рынок труда, где с трудом определяется потенциальная заработная плата работника на рынке труда; 77
[стр. 53]

ф 53 личение своей доли в ней.
Как известно, понятие квази-ренты было введено А.Маршаллом и понималось обычно как дополнительный доход продавца такого блага, предложение которого временно (то есть в краткосрочном периоде) ограничено.
В отличие от нее рента рассматривалась как дополнительный доход продавца такого блага, предложение которого неэластично абсолютно (то есть и в долгосрочном периоде тоже).
Однако в современной экономической теории этим понятия получают более точную трактовку.
Под рентой минимального чтобы привлечь производственный фактор в данную сферу деятельности.
Под квази-рентой доход сверх того минимального уровня, который необходим, чтобы удержать фактор в данной сфере деятельности.
Другими словами, рента представляет собой излишек над средними общими издержками, а квази-рентаизлишек над средними переменными издержками.

(Поэтому квази-рента не может быть меньше ренты.) Квази-рента удобный объект для присвоения.
Ее можно частично или полностью «экспроприировать», не опасаясь, что владелец производственного фактора уведет его из данной сферы.
(Такое решение будет
приази-рента окажется отрицательной.) Скажем, можно сильно занизить заработную плату работникам, накопившим специальный человеческий капитал, в полной уверенности, что они в ответ не уволятся по собственному желанию.
Перераспределение квази-рент не отражается на решениях экономических агентов об использовании имеющихся у них специфических ресурсов, то есть на уровне экономической эффективности.
Однако оно может отражаться на инвестициях в будущие специальные активы.
Предвосхищение опасности вымогательства побуждает к отказу от долговременных инвестиционных проектов: рабочий не станет тратить усилия на приобретение узкоспециальных навыков, а компания стро


[стр.,54]

54 ить металлургический завод, если они не будут застрахованы от потенциального оппортунистического поведения партнера.
Поэтому в контрактах должны тщательно оговариваться будущие обязательства сторон и санкции за их нарушение.
Сокращая риск «вымогательства», это дает дополнительные стимулы к вложениям в специальные активы.

Даже когда «вымогательство» остается только возможностью, оно оказывается сопряжено с.реальными потерями.
Во-первых, это сокращение прибыльных долговременных инвестиций в специфические активы.
Вовторых, это затраты, связанные с принятием всевозможных мер по предотвращению «вымогательства» или защите от него.
Самая радикальная форма такой защиты создание фирмы, то есть интеграция взаимозависимых (интерспецифических) ресурсов в качестве единого объекта собственности.
В последнее время внимание многих отечественных экспертов приковано к состоянию российской предпринимательской среды, к тем институциональным условиям, в которых создаются и развиваются хозяйственные преступления.
Ощущается повышенный интерес к проблемам бюрократических барьеров и коррупции чиновников, неплатежей между предприятиями и применению насилия в деловых отношениях, ухода от налогов и криминализации бизнеса.
В жизни решение всех этих проблем, как правило, сопряжено с дополнительными издержками, которые, в противоположность прямым (производственным) издержкам, называются трансакционными издержками оппортунистического поведения, о которых вкратце было сказано выше.
Трансакционные издержки оппортунистического поведения возникают преднамеренным сокрытием или искажением необходимой информации.
В настоящее время социально-экономическая ситуация в России такова, что факторы, призванные сдерживать общественно отрицательное по

[Back]