Проверяемый текст
Андреева Юлия Николаевна; Стратегические направления совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в аграрном секторе АПК (на материалах Волгоградской области) (Диссертация 2005)
[стр. 114]

3.2.
Методы стимулирования развития агротуризма 114 Опыт передовых стран убедительно показывает, что основным методом повышения трудовой активности аграрных работников является предоставление им прав полновластных хозяев на своей земле (собственной или арендованной), прав свободных предпринимателей при постоянной поддержке государства, включая предоставление льготных или беспроцентных кредитов и субсидий, а также разумной налоговой политики.
Если реализовать предложенные выше меры, то будет реализовано необходимое условие стимулирования процесса создания и развития агротуризма.
Чтобы выполнить достаточное условие, необходимо стимулировать деловую активность предпринимателей, запустить механизм мотивации его деятельности.
Это достаточно сложная задача.
Рассмотрим её подробнее.
Реформирование сложившихся в аграрной сфере производственных структур, проводимое в последние годы, практически не учитывало уровень психологической готовности работника аграрного сектора АПК к
использованию предлагаемых новаций, крайнюю недостаточность материально-технических и финансовых возможностей отрасли, предприятий, сельской семьи.
При этом мотивационная система деятельности в большинстве сельских производственных структур находится в деформированном состоянии, о чем свидетельствует низкий уровень среднемесячной заработной платы, а также соотношение оплаты с величиной прожиточного минимума.
Проблема совершенствования механизма стимулирования работников аграрного сектора АПК относится к числу, пожалуй, одной из самых сложных, поскольку требует учета специфики аграрных отношений, объективно обусловленной особенностями, как земледельческого труда, так и сельского образа жизни.
[стр. 41]

41 Г О С У Д Л Р С Г С с Н Я А Я БИСЛИ01Ш' исполнение маркетинговой программы должно быть постоянной заботой отдела маркетинга.
Никакое планирование не принесет эффекта, если не будет осуществляться контроль.
Во-первых, он должен и обязан контролировать сам себя и всех, кто вовлечен в маркетинговую деятельность компании с помощью той же маркетинговой программы.
В конце исполняемого периода м аркетинговая програм м а автоматически превращается в отчет по ключевым показателям, индикаторам деятельности фирмы.
Итогом работы отдела маркетинга и хозяйства в целом должна быть положительная динамика, анализ достижений, то есть сопоставления достигнутых показателей с ранее запланированными.
Во-вторых, серьезным инструментом и областью компетенции маркетологов является анализ продаж хозяйства с акцентом на клиентской составляющей.
Именно маркетолог должен позаботиться о том, чтобы анализ проводился в нужных для предприятия разрезах, чтобы информация о клиентах ни в коем случае не терялась в фирме, а напротив, чтобы эта информация грамотно собиралась и использовалась в интересах маркетинга компании.
Подводя итог можно сказать, внутриорганизационный маркетинг вызывает мотивацию работников, побуждает их на более высокую результативность труда.
В этом и заключается суть внутриорганизациопного маркетинга.
1.
2.
Теоретические основы соверш енствовании механизма стимулировании дли повыш ения эффективности аграрного производства Реформирование сложившихся в аграрной сфере производственных структур, проводимое в последние годы, практически не учитывало уровень психологической готовности работника аграрного сектора АПК к

[стр.,42]

42 использованию предлагаемых новаций, крайнюю недостаточность материально-технических и финансовых возможностей отрасли, предприятий, сельской семьи.
При этом мотивационная система деятельности в большинстве сельских производственных структур находится в деформированном состоянии, о чем свидетельствует низкий уровень среднемесячной заработной платы, а также соотношение оплаты с величиной прожиточного минимума.
Проблема совершенствования механизма стимулирования работников аграрного сектора АПК относится к числу, пожалуй, одной из самых сложных, поскольку требует учета специфики аграрных отношений, объективно обусловленной особенностями, как земледельческого труда, так и сельского образа жизни.

Сельскохозяйственный труд весьма тяжелый и сложный, требующий знаний, умения и опыта, продолжает пока оставаться мало привлекательным и низкооплачиваемым, при этом он не уступает другим отраслям по показателям вредности и травматизма.
В земледелии он носит резко выраженный сезонный характер, что обуславливает неравномерность и неустойчивость производства, а значит и размер заработка, требующего соответствующей компенсации в виде высокого уровня дохода в целях повышения к нему интереса и привлекательности.
Степень использования возможностей человека для высокопроизводительной и высокоэффективной деятельности на предприятии характеризуется отношением работников к труду.
От него зависит состояние реализации на производстве человеческого фактора, зачастую решающего среди факторов эффективности.
Во второй половине XX столетия мотивы деятельности людей активно исследовались А.Маслоу, Ф.
Герцбергом, Л.
Эрхардом, X.
Лсйбенстайном, К.Кабаяси, П.
Друксром и другими.
Неоценимый вклад в теоретические и практические исследования проблем мотивации деятельности внесли русские учешяе и мыслители еще со

[стр.,63]

63 — подбор наиболее прогрессивных, экономически эффективных технологии ^ производства и наиболее рациональных систем управления трудовым коллективом и производственным процессом от его начала и до конца.
Особая роль в стимулировании развития аграрной сферы должна принадлежать государственной политике, активно и последовательно воздействующей на все вышеназванные группы факторов.
Опыт передовых стран убедительно показывает, что основным методом повышения трудовой активности аграрных работников является предоставление им прав полновластных хозяев на своей земле (собственной или арендованной), прав свободных предпринимателей при постоянной
поддержке государства, включая предоставление льготных или беспроцентных кредитов и субсидий, а также разумной налоговой политики.
Труд работника в аграрной сфере, как уже нами отмечалось в начале, очень тяжелый и, в силу специфики и условий среды, в которой он протекает, требует его большого напряжения всех духовных и физических сил.
Поэтому для полного раскрытия и возможности эффективного приложения этих сил требуется весомая, устойчивая и постоянная мотивация труда рациональное сочетание мотивов и стимулов материального, нравственного и психологического характера.
Затраченный труд должен обязательно приносить материальный достаток, соизмеримый с затраченными физическими и духовными силами.
• Достичь осязаемых конечных результатов возможно, на наш взгляд, лишь при умелом использовании на практике всех вышеназванных составляющих довольно широкого и неоднозначного понятия «мотивация труда».
1.3.
Основные показатели качества жизни сельского населенна Проблема уровня жизни населения, его различных социальных и профессионально-квалификационных групп одна из важнейших • составляющих социальной политики во все времена и при всех общественных

[Back]