Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 33]

более высокое качество становятся общедоступными и после некоторого промежутка времени лидерства по ценам наступает время выравнивания цен на товары.
В этой связи в современной практике рыночной экономики более доступен другой путь получения конкурентных преимуществ на рынке, а именно модификация товара, придания ему таких свойств, которые бы отличали товар данного производителя от товаров других производителей.
В данном направлении ограничений в развитии и углублении конкурентных преимуществ практически нет.
И хотя каждый товар
одного назначения предназначен для удовлетворения по сути одинаковых потребностей [2], способы удовлетворения этих потребностей разнообразны и определяются потребительскими свойствами и в итоге качеством предлагаемых на рынке товаров.
Именно это обстоятельство и приводит к тому, что номенклатура и качество предлагаемых товаров на конкурентных рынках весьма обширны.
Таким образом, конкуренция приводит как к снижению цен на товары, так и к разнообразию потребительских свойств конкурирующих товаров.
За этим
достаточно простым и хорошо изученным обстоятельством скрываются очень сложные процессы и явления, составляющие суть конкуренции и конкурентной борьбы (рис.
1.1).
Изучению этих сложных процессов посвящено значительное количество научных исследований, результаты которых опубликованы в открытой печати
[1, 3, 5, 34, 36, 37, 40, 51, 56, 61, 63, 64, 79, 83].
В литературе, посвященной данной проблеме, в общем можно выделить три подхода к определению
сути конкуренции.
Первый подход определяет конкуренцию только как состязательность
хозяйствующих субъектов на рынке.
Такой подход характерен в основном для отечественной литературы, изучавшей конкуренцию только теоретически и только по работам зарубежных
авторов.
Второй подход рассматривает конкуренцию как неотъемлемый элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и
[стр. 29]

движущей силой, которая способствует постоянной борьбе за потребителя с помощью арсенала методов достижения лучших положений на рынке.
В числе таких методов важнейшее значение имеет цена как фактор конкурентной борьбы.
Именно это обстоятельство приводит к сдерживанию цен на конкурентных рынках, так как в подавляющем большинстве случаев потребитель весьма чутко I реагирует на ценовые изменения.
В условиях высокой технологичности производства очень сложно на практике получить конкурентное преимущество в виде более низкой себестоимости, чем у конкурентов.
Поэтому практика ценового преимущества на рынке ограничена временными рамками новые способы организации технологии производства становятся общедоступными и после некоторого промежутка времени лидерства по ценам наступает время выравнивания цен на товары.
Поэтому в современной практике рыночной экономики более доступен другой путь получения конкурентных преимуществ на рынке, а именно, модификация товара, придания ему такой свойств, которые бы отличали товар данного производителя от товаров других производителен.
В данном направлении ограничений в развитии и углублении конкурентных преимуществ практическ нет.
И хотя каждый товар
предназначен для удовлетворения по сути одинаковых потребностей [68], способы удовлетворения этих потребностей разнообразны и определяются потребительскими свойствами предлагаемых на рынке товаров.
Именно это обстояi I тельство и приводит к тому, что номенклатура товаров на конкурентных рынках весьма обширна.
Таким образом конкуренция приводит как к снижению цен на товары, так и к разнообразию потребительских свойств конкурирующих товаров.
За этим
достатчно простым и хорошо изученным обстоятельством скрываются очень сложные процессы и явления, составляющие суть конкуренции и конкурентной борьбы.
29

[стр.,30]

* Изучению этих сложных процессов посвящено значительное количество научных исследований, результаты которых опубликованы в открытой печати.
В литературе, посвященной данной проблеме, в общем можно выделить три подхода к определению
конкуренции.
Первый подход определяет конкуренцию только как состязательность
на рынке.
Такой подход характерен в основном для отечественной литературы, изучавшей конкуренцию только теоретически и только по работам зарубежных
экономистов.
Второй подход рассматривает конкуренцию как неотъемлемый элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и
предложение на рынке.
Этот подход характерен для классической экономической * теории.
Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка и носит ярко выраженный практический характер, так как позволяет выработать критерии и подходы, обеспечиваю* е щие государственное вмешательство в ход конкуренции на рынках.
Первый подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще и был характерен для начальной ста этого сложного экономического явления.
Именно подобная формулировка конкуренции была выдвинута основоположником экономической науки А.Смитом [97].
В работах, характерных для данного научного направления, конкуренция определяется как соперничество экономических субъектов на рынке.
Вот наиболее типичные определения конкуренции: состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю [50, с.
78]; 30

[Back]