Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 35]

35 Третий подход определяет конкуренцию как меру или критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка и носит ярко выраженный практический характер, так как позволяет выработать критерии и подходы, обеспечивающие
государственное вмешательство в ход отношений на рынках [34, 36,56,64].
Первый подход основывается на понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще и был характерен для начальной стадии научных исследований этого сложного экономического явления.
Именно подобная формулировка конкуренции была выдвинута основоположником экономической науки А.
Смитом.

В работах, характерных для данного научного направления, конкуренция определяется как соперничество экономических субъектов на рынке.
Вот наиболее типичные определения конкуренции:
1) состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю [48.
с.
78]; 2) состязательность на рынке в условиях отсутствия монополии; 3) сопернические отношения между двумя или несколькими рыночными субъектами, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели или получить более высокий эффект.
Такая конкуренция есть особый вид честной экономической борьбы, в которой при наличии равных шансов у каждой из претендующих сторон верх одерживает более умелая, предприимчивая, способная сторона; 4) соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров;
[стр. 30]

* Изучению этих сложных процессов посвящено значительное количество научных исследований, результаты которых опубликованы в открытой печати.
В литературе, посвященной данной проблеме, в общем можно выделить три подхода к определению конкуренции.
Первый подход определяет конкуренцию только как состязательность на рынке.
Такой подход характерен в основном для отечественной литературы, изучавшей конкуренцию только теоретически и только по работам зарубежных экономистов.
Второй подход рассматривает конкуренцию как неотъемлемый элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение на рынке.
Этот подход характерен для классической экономической * теории.
Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка и носит ярко выраженный практический характер, так как позволяет выработать критерии и подходы, обеспечиваю*
е щие государственное вмешательство в ход конкуренции на рынках.
Первый подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще и был характерен для начальной ста этого сложного экономического явления.
Именно подобная формулировка конкуренции была выдвинута основоположником экономической науки А.Смитом
[97].
В работах, характерных для данного научного направления, конкуренция определяется как соперничество экономических субъектов на рынке.
Вот наиболее типичные определения конкуренции:
состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю [50, с.
78]; 30

[стр.,31]

* состязательность на рынке в условиях отсутствия монополии; состязательные, сопернические отношения между двумя или несколькими экономическими субъектами хозяйственной деятельности, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели, получить более высокий результат, оттеснить соперника.
Конкуренция есть особый вид по замыслу честной экономической борьбы, в которых при наличии в принципе равных шансов у каждой из претендующих сторон верх одерживает более умелая, предприимчивая, способная сторона [83, с.141]; соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров [35, с.62]; соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции [121, с.766]; соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей [87, с.
104]; Для литературы советского периода характерно отрицательное отношение к конкуренции в целом.
Конкуренция определяется как «антагонистическая форма экономического соревнования частных товаропроизводителей.
Наибольшее развитие конкуренция получает в условиях капиталистического способа производства.
Цель конкуренции борьба за получение возможно большей прибыли.
В ходе конкуренции происходит массовое разорение мелких и средних товаропроизводителей, банкротства предприятий».
Или: «антагонистическая борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.
Порождается частной собственностью на средства производства и выступает как механизм стихийного регулирования общественного производства при капитализме» [98, с.619].
31

[Back]