Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 44]

делимость ресурсов и дифференциацию производимой продукции».
Первые три признака характеризуют чистую конкуренцию.
К понятию чистой конкуренции близко понятие работающей конкуренции, которое может быть определено следующими признаками: 1.

Крупнейший хозяйствующий субъект выполняет незначительный объем продаж (покупок) всего рынка.
2.
Высокая степень мобильности ресурсов между рынками.
3.
Отсутствие или незначительная величина необратимых издержек (постоянных издержек организации производства).
4.
Наличие потенциальных конкурентов.
Модель работающей конкуренции является воплощением принципов совершенной конкуренции в реальности.

В [83] можно найти, что критерии работающей конкуренции могут быть разделены на структурные, поведенческие и функциональные.
1.
Структурные
критерии: число продавцов (оно должно быть настолько большим, насколько позволяет эффект масштаба); отсутствие искусственных препятствий мобильности ресурсов и входу на рынок новых субъектов; умеренная и чувствительная к изменению цен дифференциация предлагаемых товаров по качеству.
2.
Поведенческие критерии: известная неуверенность в том, будет ли подхвачена ценовая инициатива конкурентами; стремление достигать цели независимо, без сговора с другими хозяйствующими субъектами; -отсутствие несправедливой, исключительной, хищнической или принудительной тактики поведения на рынке; отсутствие постоянно неэффективно работающих поставщиков и незаинтересованных покупателей;
[стр. 40]

4 1.
Наличие большого числа экономических агентов, продавцов и покупателей; 2.
Однородность продаваемой продукции; 3.
Ни один из продавцов или покупателей не в состоянии повлиять на рыночную цену; 4.
Свободный вход на рынок и выход с него; 5.
Максимальная информированность продавцов и покупателей о тоарах и ценах.
Последнее обстоятельство Ф.М.Щерер и Д.
Росс усиливают включением «полного знания о настоящих и будущих условиях рынка и бесконечную делимость ресурсов и дифференциацию производимой продукции» [115, с.
18].
Первые три признака характеризуют чистую конкуренцию.
К понятию чистой конкуренции близко понятие работающей конкуренции, которое может быть определено следующими признаками: 1.

Крупнейшая фирма производит незначительный объем продаж (покупок) всего рынка; 2.
Высокая степень мобильности ресурсов между рынками; 3.
Отсутствие или незначительная величина необратимых издержек (постоянных издержек организации производства); 4.
Наличие потенциальных конкурентов.
Модель работающей конкуренции является воплощением принципов совершенной конкуренции в реальности.

У Ф.М.
Щерера и Д.Росса можно найти, что критерии работающей конкуренции могут быть разделены на структурные, поведенческие и функциональные [115, с.
47-48].
1) Структурные критерии: число продавцов (оно должно быть настолько большим, насколько позволяет эффект масштаба); 40

[стр.,41]

FOCC’.'l’t*** 4ЛЛЛ9---отсутствие искусственных препятствирГмобильности ресурсов и входу на рынок новых фирм; умеренная и чувствительная к изменению цен дифференциация предлагаемых продуктов по качеству.
2}_Поведенческие критерии: известная неуверенность в том, будет ли подхвачена ценовая инициатива конкурентами; стремление достигать цели независимо, без сговора с другими фирмами; отсутствие несправедливой, исключительной, хищнической или принудительной тактики поведения на рынке; отсутствие постоянно неэффективно работающих поставщиков и незаинтересованных покупателей; правильная информация о продвижении продукции на рынок или по крайней мере информация, не вводящая в заблуждение; отсутствие постоянной, наносящей вред ценовой дискриминации.
3) Функциональные критерии: эффективная и нерасточительная по отношению к ресурсам производственная и маркетинговая (дистрибьюторская) деятельность фирм; соответствие требованиям потребителей уровня выпуска продукции и ее качества; прибыль, достаточная для окупаемости инвестиций, обеспечения эффективности инноваций; цены, стимулирующие рациональный выбор, направляющие рынок на достижение равновесия и не усиливающие циклическую нестабильность; использование всех возможностей для внедрения технически более совершенных новых продуктов и производств; поощрение продавцов, которые лучше всего обеспечивают нужды потребителей.
41

[Back]