Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 48]

1.3.
Сущность и разновидности конкуренции в системе предпринимательства Как следует из материалов второго параграфа, категориальный и понятийный аппарат теории конкуренции и конкурентоспособности разработан в достаточной степени.
Фундаментальные достижения теории конкуренции и конкурентной борьбы лежат в основе многочисленных методов и методик конкурентного анализа.
Их обилие, на
наш взгляд, объясняется следующими обстоятельствами: многообразие форм и методов конкурентной борьбы; уникальность состояний экономической конъюнктуры каждого рынка, которые предопределяют конкурентные условия; оригинальность свойств товара, вывод которого на рынок осуществляется в условиях конкуренции; неснижающейся значимостью в рыночной экономике.
Эти обстоятельства и приводят к тому, что теоретические основы
конкуренцией конкурентной борьбы, определяющие подходы к определению конкурентоспособности товара, порождают значительное многообразие подходов, методов, методик и моделей оценки конкурентоспособности.
Приведенные в первом параграфе материалы являются фундаментальными по отношению к объекту диссертационного исследования.
В то же время, могут быть предложены и другие критерии анализа конкуренции.
Например, можно исходить из таких обстоятельств: 1)из характера поведения продавца:
если считает ситуацию на рынке зависящей только от собственного поведения и реакции на него покупателей монополия;если не может предсказать реакцию конкурентов и берет рыночную цену как данную совершенная монополия; • если не может предсказать реакцию конкурентов и выбирает цену, так как его продукция дифференцирована, но не затрагивает существенно
[стр. 48]

ции приводит к ухудшению адаптивных свойств ценовой и товарной политик фирм, а, следовательно, к возникновению диспропорий, кризисных ялении и стагнации.
Таким образом, диагностика состояния структуры рынка является важнейшим индикатором как для целей государственного регулирования рынков, так и для стратегии и политики работы отдельных фирм на этих рынках.
Как легко убедиться из приведенных выше материалов, критерии и подходы выделения типов структур рынков, приводимые в работах по экономической теории, весьма размыты и неконкретны и не могут быть использованы в качестве непосредственного измерителя.
Однако, они являются той основой, базируясь на которую, можно разрабатывать и применять на практике различные расчетные способы диагностики состояния структуры рынка.
1.4.
Типы и разновидности конкуренции в практике предпринимательства Как следует из материалов первого параграфа, категориальный и понятийный аппарат теории конкуренции и конкурентоспособности разработан в достаточной степени.
Фундаментальные достижения теории конкуренции и конкурентной борьбы лежат в основе многочисленных методов и методик конкурентного анализа.
Их обилие, на
взгляд автора, объясняется следующими обстоятельствами: многообразие форм и методов конкурентной борьбы; уникальность состоянии экономической конъюнктуры каждого рынка, которые предопределяют конкурентные условия; оригинальность свойств товара, вывод которого на рынок осушестляется в условиях конкуренции.
48

[стр.,49]

* Эти обстоятельства и приводят к тому, что теоретические основы конкуренции и конкурентной борьбы, определяющие подходы к определению конкурентоспособности товара, порождают значительное многообразие подходов, методов и методик оценки конкурентоспособности.
Приведенные в первом параграфе материалы являются фундаментальными по отношению к объекту диссертационного исследования.
В то же время, могут быть предложены и другие критерии анализа конкуренции.
Например, можно исходить из таких обстоятельств: 1) из характера поведения продавца:
если считает ситуацию на рынке зависящей только от собственного поведения и реакции на него покупателей монополия; если не может предсказать реакцию конкурентов и берет рыночную цену как данную совершенная полиполия; если не может предсказать реакцию конкурентов и выбирает цену, так как его продукция дифференцирована, но не затрагивает существенно своих конкурентов монополистическая конкуренция; * если должен учитывать реакцию своих конкурентов олигополия.
2) из степени дифференциации товара: однородная, гомогенная конкуренция (без дифференциации товара); разнородная, гетерогенная конкуренция (с дифференциацией товара).
3) из степени свободного проникновения в отрасль: открытая конкуренция без барьеров вхождения в отрасль; закрытая конкуренция с барьерами вхождения в отрасль.
4) из различия применяемых действий: конкуренция, осуществляемая изменением цен; конкуренция, осуществляемая изменением товара.
В научной литературе, посвященной конкуренции и конкурентоспособности товаров, можно встретить различные отдельные виды конкуренции, например: 49

[Back]