Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 51]

стремление добиться успеха в конкуренции за счет снижения цен.
Она должна базироваться на снижении себестоимости продукции; искусственное снижение цен с целью вытеснения и разорения конкурента и завоевания монопольного положения на рынке, то есть демпинг, не допускается;
-предложение цены на свои товары, более низкой, чем цена на аналогичную продукцию других товаропроизводителей.
Для достижения этой цели предприятие должно снизить издержки производства, либо сознательно пойти на потерю прибыли, чтобы удерживать за собой большую долю рынка.
Понижение цены обычно вынужденное, экономически невыгодное для
товаропроизводителя мероприятие, так как, в конечном счете, оно приводит к снижению прибыли; конкуренция, которая предполагает продажу товаров и услуг по ценам ниже, чем у конкурента.
Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли.

Как видно из приведенных определений ценовой конкуренции, ее неотъемлемой частью является
противоречивая необходимость, с одной стороны, снижения издержек производства, а с другой их рост в целях обеспечения необходимого уровня качества.
Очевидно, что не каждое предприятие оказывается в состоянии сделать этот выбор.

В таком случае предприятие начинает использовать методы неценовой конкуренции.
Приведем несколько разъяснений понятия «неценовая конкуренция»: конкуренция, которая основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техническому превосходству;
использование любых законных средств, кроме снижения цен, с целью привлечения новых потребителей.
К методам неценовой конкуренции относятся реклама, маркетинг и инновации (обновление) продукта;
конкуренция, при которой товаропроизводитель улучшает потребительские свойства товара, оставляя цену неизменной.
Здесь
[стр. 51]

* Вторая подгруппа методов недобросовестной конкуренции включает себя методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции.
К ним относятся [87, с.
105]: демпинг, установление дискриминационных цен или контроля за деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности; экономический шпионаж; тайный сговор на торгах и создание тайных картелей; подделка продукции конкурентов; ложная информация и реклама; махинации с деловой отчетностью; нарушение качества, стандартов и условий поставки продукции; * w коррупция и др.
Третья подгруппа методов ведения недобросовестной конкуренции включает в себя формы ведения конкурентной борьбы, противоречащие антимонопольному законодательству и торговым обычаям, а также использование нерыночных форм конкурентной борьбы [96, с.
89; 46, с.
397; 48, с.
91].
Вторая группа.
Ценовая и неценовая конкуренция.
Ценовая конкуренция определяется разными авторами по-разному.
Наиболее характерные определения ценовой конкуренции приведены ниже: стремление добиться успеха в конкуренции за счет снижения цен.
Она должна базироваться на снижении себестоимости продукции; искусственное снижение цен с целью вытеснения и разорения конкурента и завое* вания монопольного положения на рынке, то есть демпинг, не допускается
[50, с.91], предложение цены на свои товары, более низкой, чем цена на аналогичную продукцию других товаропроизводителей.
Для достижения этой цели предприятие должно снизить издержки производства, либо сознательно пойти на потерю прибыли, чтобы удерживать за собой большую долю рынка.
Понижение цены обычно вынужденное, экономически невыгодное для
51

[стр.,52]

товаропроизводителя мероприятие, так как, в конечном счете, оно приводит к снижению прибыли [87, с.
104], конкуренция, которая предполагает продажу товаров и услуг по ценам ниже, чем у конкурента.
Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли
[103, с.178].
Как видно из приведенных определений ценовой конкуренции, ее неотъемлемой частью является
необходимость снижения издержек производства.
Очевидно, что не каждое предприятие оказывается в состоянии сделать это.
В
таком случае предприятие начинает использовать методы неценовой * * конкуренции.
Приведем несколько разъяснений понятия «неценовая конкуренция»: конкуренция, которая основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техническому превосходству
[35, с.63], использование любых законных средств, кроме снижения цен, с целью привлечения новых потребителей.
К методам неценовой конкуренции относятся реклама, маркетинг и инновации (обновление) продукта
[96,с.359], конкуренция, при которой товаропроизводитель улучшает потребительские свойства товара, оставляя цену неизменной.
Здесь
эпицентром борьбы между товаропроизводителями становятся такие неценовые параметры продукции, как ее новизна, качество, надежность, перспективность, соответствие международным стандартам, дизайн, удобство обслуживания и др.
[87, с.
105], конкуренция, которая осуществляется посредством совершенствования качества продукции и условий ее продажи (сбыта).
Неценовая конку41 ренция осуществляется по разным направлениям: совершенствование технической стороны товара и улучшение приспосабливаемости товара к нуждам потребителей [107, с.93].
52

[Back]