Проверяемый текст
Литвинов, Анатолий Алексеевич. Теория и практика формирования системы реализации конкурентных преимуществ предпринимательской структуры (Диссертация 2001)
[стр. 53]

Приведем ряд соответствующих критериев: 1 имеются достаточно низкие входные барьеры, так что потенциальные конкуренты могут легко выйти на рынок при наличии возможностей получения сверхнормативной прибыли; 2 имеется достаточно большое число субъектов, что обеспечивает их независимость друг от друга; 3 отсутствует сговор между субъектами, ограничивающие конкуренцию соглашения; 4 хорошо информированные потребители осуществляют рациональный выбор между альтернативными производителями и т.
д.; В качестве критериального фактора используют конкурентные силы: 5 каждая фирма следует собственной конкурентной стратегии для завивания лучшей позиции и выгод от конкурентного преимущества; 6 конкурентные силы, возникающие вследствие угрозы со стороны товаров заменителей; 7 конкурентные силы, возникающие вследствие экономических возможностей и торговых способностей поставщиков; 8 конкурентные силы, возникающие вследствие экономических возможностей и торговых способностей покупателей; 9 конкурентные силы, возникающие вследствие угрозы появления новых конкурентов.
Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности конкретной производственной системы в конкурентной борьбе и ее потенциал.
Эти возможности реализуются в форме, называемой «видами поведения фирмы на рынке».
В наиболее общем случае выделяют конкурентное и стратегического виды поведения.
Конкурентное поведение
означает, что рынок полностью определяет параметры поведения хозяйствующего субъекта, то есть целиком подчиняясь рынку.
Степень влияния фирмы на рынок минимальна.
Такое поведение характерно для совершенной и работающей конкуренции.
[стр. 53]

0 Как следует из данных определений неценовой конкуренции, ее методы и подходы оказываются значительно более многообразными и изощренными, чем методы ценовой конкуренции.
По поводу понятия эффективной конкуренции нет четких, устоявшихся определений.
В литературе о ней упоминается не всегда.
Это связано, повидимому с тем, что само понятие «эффективность», понимаемая как некоторое соотношение затрат и результатов, в данном случае не может конкретизировано.
В качестве примера, подтверждающего данную мысль, приведу мнение И.Шумпетера по этому поводу.
Так, И.Шумпетер считает, что эффективная конкуренция возможна лишь в условиях динамичной экономики, где непрерывный поток нововве* дений трансформирует статическую ситуацию.
Динамическую конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и качестве самого продукта, Шумпетер и называл эффективной конкуренцией [117].
Таким образом, с точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы организации.
Примерно такие же сложности связаны и с понятием «действенной конкуренции».
Концепция действенной конкуренции возникла в результате понимания того, что абстрактная модель совершенной конкуренции является недосягаемым идеалом, не создающим практических основ для выработки политики конкуренции.
Эта концепция представляет собой набор соответствующих критериев, которые, как предполагается, отражают конкурентность рынка и поэтому может служить основой для формулирования реальной политики конкуренции.
Приведу ряд соответствующих критериев: имеются достаточно низкие входные барьеры, так что потенциальные конкуренты могут легко выити на рынок при наличии возможностей получения сверхнормативной прибыли; 53

[стр.,54]

имеется достаточно большое число фирм, что обеспечивает их независимость друг от друга; отсутствует сговор между фирмами и ограничивающие конкуренцию соглашения; хорошо информированные потребители осуществляют рациональный ыбор между альтернативными производителями и т.д.
В качестве критериального фактора используют конкурентные силы:
каждая фирма следует собственной конкурентной стратегии для завоевания лучшей позиции и выгод от конкурентного преимущества.
конкурентные силы, возникающие вследствие угрозы со стороны то варов заменителей.

конкурентные силы, возникающие вследствие экономических возможностей и торговых способностей
поставщиков.

конкурентные силы, возникающие вследствие экономических возможностей и торговых способностей покупателей.
конкурентные силы, возникающие вследствие угрозы появления новых конкурентов.
Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности конкретной производственной системы в конкурентной борьбе и ее потенциал.
Эти возможности реализуются в форме, называемой «видами поведения фирмы на рынке».
В наиболее общем случае выделяют конкурентное и стратегического виды поведения.
Конкурентное поведение.

Рынок полностью определяет параметры поведения
фирмы, а фирма целиком подчиняется рынку.
Степень влияния фирмы на рынок минимальна.
Такое поведение характерно для совершенной и работающей конкуренции.

Условия максимизации прибыли фирмой: в долгосрочном периоде прибыль максимизируется при цене, равной предельным издержкам (совершенная конкуренция), или при цене, равной средним издержкам (работающая конкуренция).
54

[Back]