Проверяемый текст
Касымова, Гульназ Фарагатовна; Вертикально-интегрированные компании как основа развития промышленных кластеров в регионе : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2008)
[стр. 117]

117 ствует одним базисным инновациям, но противоречит другим.
Оно противоречит внутренней логике развития газовой промышленности, т.е.
особенностям техники, технологическим процессам, другим социально-экономическим факторам, ведущим к образованию олигои монополистических структур в газовой промышленности, но соответствует интересам экономической и политической безопасности стран Европейского Сообщества.
И еще одно несоответствие насколько корректно ставить потребителя энергии (природного газа) в привилегированное положение по сравнению с производителем, если речь идет о невосполнимых природных ресурсах.
Однако все вышеназванные противоречия, проблемы и несоответствия могут быть успешно решены в процессе управления данными процессами.
Особенно полезным может быть обобщение опыта либерализации газового рынка в США, т.к.
эта страна уже более 20 лет живет в условиях либерализованных отношений.
Плюсы и минусы либерализации в Америке необходимо учитывать при формировании либерализационных моделей в странах Западной Европы и России [19].
Особого внимания заслуживает американская «либерализационная» модель, которая является одной из старейших в мире, поскольку Россия интенсивно интегрируется в газовый рынок США в последние пять лет.
Ситуация на американском газовом рынке имеет свою специфику.
В настоящее время газовый рынок США является наиболее либерализированным в мире, т.е.
открытым.
Америка обладает мощной системой газопроводов, газораспределительных сетей и хранилищ газа, рассчитанных на удовлетворение меняющегося в ежедневном режиме спроса на газ конечных потребителей.
Основные этапы развития американского газового рынка и итоги его либерализации таковы.
Началом процесса становления российских вертикальноинтегрированных нефтяных компаний следует считать 1992 г., когда в соответствии с Указом Президента от 17 ноября 1992 г.
№ 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений
[стр. 44]

44 устойчивых и существенных преимуществ, то ее не следует рассматривать как привлекательную конкурентную стратегию.
1.3.
Условия и предпосылки развития вертикальной интеграции в нефтяном комплексе России Началом процесса становления российских вертикальноинтегрированных нефтяных компаний следует считать 1992 г., когда в соответствии с Указом Президента от 17 ноября 1992 г.
№ 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений
нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» началось учреждение отечественных акционерных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
В условиях перехода к рыночной экономике процесс приватизации и реструктуризации нефтяной отрасли России проводился государством путем объединения предприятий нефтяного комплекса на основе межотраслевой интеграции по образцу функционирования зарубежных вертикальноинтегрированных нефтяных компаний.
Структура вновь образованной при этом российской нефтяной компании включала подразделения, объединяющие разведку запасов, добычу, транспортировку и переработку нефти, транспорт нефтепродуктов, оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, нефтехимию и научно-исследовательскую деятельность.
Первые из них, вертикально-интегрированные нефтяные компании ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ЮКОС» и ОАО «Сургутнефтегаз», стали таковыми не только по срокам образования, но также по масштабам деятельности и роли в современном российском нефтяном комплексе.
В настоящее время вертикально-интегрированные нефтяные компании представляют собой технологический цикл основных бизнсс-сегментов

[Back]